当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

离退休干部服务管理“零距离”

来源:
日期:2020-05-20
【 字体:

  

  中国绿色时报5月20日报道(记者 刘倩玮)  “提高了工作效率,方便了老同志,增进了大家的交流沟通,真心点赞!”“我不仅要学好用好这个掌中宝,更要带动越来越多的老同志使用。”……指尖敲击,信息可知,服务可得。2019年4月8日,国家林业和草原局离退休干部服务管理系统一上线便俘获了大批粉丝。

  目前,国家林草局离退休干部局管理局机关和代管有关直属单位、原林业部直属企业离退休干部共有1132名,针对离退休干部数量多、居住分散、流动频繁等特点,离退休干部局充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等信息化手段,搭建起“互联网+党建+服务+管理”的服务管理系统,为离退休干部开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动等提供便利,使各项工作更加科学、精准、高效。

  按照立足实际、着眼需求、科学实用、操作便利的原则,离退休干部局在系统建设中认真学习借鉴了起步较早中央部委的做法,明确了自主设计、委托第三方研发、局信息中心负责硬件支持和安全保密保障的思路,确定了局系统管理员、各处室管理员,建立了责任分工、运行维护台账。

  系统设计以加强与老干部党支部和离退休干部联系联络、通报情况,开展政治建设、思想建设、组织建设和宣传工作为目标,包括供离退休干部使用的“林苑桑榆”APP和供工作人员使用的“林老工作”APP两个平台,涵盖离退休干部信息数据库、在线学习、每日新闻、党支部建设、工作动态、老年大学、医疗保健、活动报名、通讯录、通知公告等主要功能。同时,充分考虑离退休干部的操作习惯,采用微信公众号和APP两种登录方式。

  为使离退休干部更好了解、掌握系统使用方法,离退休干部局印发了《国家林业和草原局离退休干部服务管理系统使用手册》,利用老年大学手机班、电脑班、集中培训和上门送学等方式对离退休干部进行培训。

  系统上线运行以来,离退休干部局广泛征集离退休干部和工作人员在使用中遇到的问题和改进建议,对系统进行多轮升级,完善了功能、健全了数据、优化了页面、增强了健壮性和友好性,在数据采集和使用方面更加科学、方便和快捷。目前,系统登录使用人数占比超71%,离退休干部用户平均年龄72岁。

  除此之外,离退休干部局还通过“林苑夕霞”微信公众号、老干部党支部和18个老干部活动站各微信群等信息化途径,及时发布离退休干部工作、老年教育、新闻资讯、健康养生等信息,打造离退休干部工作经验展示、交流借鉴的新渠道新平台。

  “加强锻炼,搞好个人、家庭及环境卫生。做好防护,不大意、不松劲,坚持到最后抗疫胜利。”“受益匪浅,望大家戴口罩,勤洗手,开窗通风,增加营养,心情快乐。”……3月17日,离退休干部局组织离退休干部线上收听收看《人口老龄化国情教育大讲堂——战“疫”特别节目》,离退休干部纷纷在微信群里反馈收看情况和感受。

  新冠肺炎疫情期间,为丰富离退休干部宅家抗疫生活,自3月9日起,离退休干部局积极搭建网络平台,组织离退休干部线上学习中央国家机关老年大学网络直播精品课堂,通过老干部党支部书记微信群、18个老干部活动站站长微信群和老年大学各学习班微信群等发送教学计划。目前,离退休干部局400多名离退休干部收看每期专题讲座,国家林草局老年大学有150多名离退休干部参加网上专业班学习。

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号