当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 行业要闻

东北虎豹国家公园接受体制试点评估验收

来源:
日期:2020-09-14
【 字体:

  
  

     根据国家林业和草原局的工作安排,9月9日至15日,国家公园体制试点第三方评估组对东北虎豹国家公园开展实地验收。10日,东北虎豹国家公园管理局、吉林省林业和草原局、黑龙江省林业和草原局分别代表试点区责任单位汇报试点工作完成情况。评估专家组、国家公园办、吉林省政府、东北虎豹国家公园管理局、吉林省林草局、黑龙江省林草局有关同志参加会议。

  东北虎豹国家公园管理局党组书记、局长赵利指出,建立东北虎豹国家公园是习近平总书记亲自谋划和推动的,是党中央交给虎豹局的重大政治任务。此次评估是东北虎豹国家公园体制试点工作的一次全新展示,也是对虎豹局落实习近平生态文明思想的有力见证。三年来,在国家林草局党组正确领导下,在各部委的支持、指导、协助下,在吉林、黑龙江两省各级政府和部门积极配合下,虎豹局攻坚克难,通过建立管理机制、履行管理职责、加强生态保护、构建支撑保障、引导社会参与、推进发展转型等方式,在国家公园建设中首创跨省统一行使全民所有自然资源资产所有权模式,唯一实现中央垂直管理和中央直接事权。试点区生态系统得到整体保护、修复和治理,成为我国仅有的野生东北虎、豹稳定栖息地和扩散种源地。

  吉林省林草局党组书记、局长金喜双表示,东北虎豹国家公园体制试点以来,吉林省牵头、配合虎豹局开展了底数调查、协调调度、虎豹保护等相关工作,切实承担地方政府主体责任,各项试点任务取得了阶段性成果。接下来,将按照中央决策部署,努力为国家生态文明建设做出吉林贡献。

  黑龙江省林草局副局长侯绪珉表示,黑龙江省全面落实党中央决策部署,牢固树立保护优先发展理念,坚持重视民生,做好森林防火,加强虎豹廊道建设、栖息地保护、工矿管理、宣传交流等工作,全面推进“两项试点”任务顺利进展。下一步,黑龙江省将根据评估验收专家组意见要求,全力配合做好试点后续各项工作。

  赵利指出,经过三年努力,试点任务基本完成,并取得了许多突破性成绩。一是实行三级垂直管理,与两省领导小组办公室、相关地市政府分别建立权责清单和协调机制,与相关县(市)政府建立协作机制并联合成立专项工作组,创新中央垂管体制,构建央地协同机制。实践证明,虎豹公园实行中央垂直管理体制,适宜虎豹公园实际,符合国家公园定位,为国家公园全部过渡为中央垂直管理趟出了新路径;二是确定划转程序,明确划转职责事项,开展承接和履职,推进法律授权,创新履职工作机制,实现中央事权落地,为落实全民所有自然资源资产所有者权益提供了借鉴;三是划转社会职能,承接富余员工,加强基础设施建设,充分运用政策叠加优势,全力破解国有林区改革难题;四是打通野生动物迁徙国际通道,积极开展国际合作交流,树立野生动物保护负责任大国形象;五是采用全新的“互联网+生态”的信息化、智能化管理模式,建设了覆盖近万平方公里的天地空一体化监测网络体系,实现对野生东北虎豹及其栖息地实时监测,构建天地空一体化监测体系,夯实全要素自然资源和东北虎豹监测保护基础。目前已获取4000余次东北虎、东北豹和100多万次梅花鹿等野生动物活动影像以及自然资源监测数据,为保护巡护提供了科学支撑,实现了“看得见虎豹、管得住人”目标;六是推动人员身份转换,推动传统产业转型和发展方式转变,坚持共建共享,实现转型发展,努力打造“国家公园样板”。

  本次评估工作将通过实地调研、交流座谈、问卷调查、查阅资料等形式展开,内容包括对52项试点任务和自评工作情况进行综合评价,通过对东北虎豹国家公园试点区的自然禀赋、任务完成情况、建设与整改落实情况、成效与特色创新等方面进行系统评估,为今年年底提出第一批正式设立的国家公园建议名单和储备名单作依据。

  会后,评估组前往虎豹局10个分局进行实地核查。(吴林锡 付明千)

  
(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005  联系方式:88626683

吉公网安备 22010202000524号