当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

珲春市林业局坚持问题导向 有效开展林地清收还林工作

来源:
日期:2016-06-12
【 字体:

  
    珲春市林业局坚持问题导向,发挥党员先锋模范作用,务实有效开展林地清收还林工作,在解决问题中提升“造秀美山川”的担当意识,增强服务林农的责任感,成为林农心中的合格党员。
  根据省政府林地清收还林工作部署,我市于2014年启动非法侵占林地的清收工作,并于今年完成全部清收任务,3年内完成还林任务。我局配合乡镇政府克服人员少、任务重的困难,积极推进清收林地、停耕还林工作。然而,部分农户对林地清收还林存在抵触情绪和侥幸心理,部分还林地块存在林粮间作现象,有的农户甚至在还林后毁林,给林地清收还林工作带来重重阻力。
    “两学一做”学习教育开展以来,我局党员“坚持问题导向”,树立强烈的问题意识,以问题为工作源动力,研究制定了一系列切实有效的措施,保证林地清收还林工作有序开展。一是加大宣传力度,政策宣讲从田间地头到门前炕头,从耐心到用心,帮助林农了解政策,把握形势;二是换位思考,置身农户立场“算算生态账”,用长远效益使农户心悦诚服停耕还林;三是积极探索“同步收益、共同开发”的林地经营模式,在不改变林地用途的前提下,积极协调农户与开发商、林木与林药、林特产,为农户拓宽林业经营思路,解决农户还林后生活保障;四是加强管护,林业行政执法部门加大对毁林案件的查处力度,巩固造林成果;五是树立典型,将清收还林较好的春化镇树立为典型,广泛宣传,引导林农借鉴学习,主动还林。 在分析和解决问题的过程中,我局党员树立了强烈的担当意识和宗旨观念,在生态建设和林业发展中起先锋模范作用,全面推进了林地清收还林工作进程,目前,已超额完成2016年还林任务,并将于10月份全面完成林地清收任务。(毕微微)
(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号