当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

通化县打击毁林复耕保护林地清收还林成果春季战役取得阶段性成果

来源:
日期:2016-06-27
【 字体:

  

  今年以来,通化县以国家关于保护和治理生态环境重大战略决策为指针,在全面完成林地清收还林任务的基础上,以保护林地清收还林成果为重点,精心组织,科学安排,打击毁林复耕保护林地清收还林成果春季战役取得阶段性成果。

  一是加强领导、扎实推进。根据省、市林地清收还林“攻坚决战年”的相关要求,县林业局成立了春季行动领导小组。持续实行县级领导包片、林业局包乡镇、林业站包村三级包保责任制,同时将林地清收还林工作纳入乡镇政府目标考核的重要内容,切实强化责任追究,确保责任到位、措施到位、落实到位。春季战役期间全县共出动执法人员及巡护看守人员18480人次,车辆1800台次。共印制条幅400条,宣传册4万份。县电视台在黄金时段,利用二个月的时间,播放严禁毁林开垦种植农作物、人参和禁止在林地内放牧的字幕2880余次,营造良好的森林资源保护氛围。

  二是严厉打击、依法查处。进一步加大对毁林复耕打击力度,及时发现并查处毁坏林地的案件。对发现的毁林复耕非法开垦的林地抓住林木被毁坏、林地被开垦的环节,及时依法处理。明确责任,做到块块有人管,件件有结果。春季战役期间,全县共查处涉林案件49起,其中刑事案件14起,行政案件35起,处理违法犯罪人员52人,其中追究刑事责任14人,行政处罚38人,罚款12.4万元。

  三是加强督导、严格验收。为抓好春季战役的落实,全县分成四个片,由林业局领导包片,督导各乡镇加大管护力度,确保林地不受毁坏。同时林业局抽调24名工作人员包保乡镇,对乡镇林地清收还林工作进行督导,配合乡镇开展好春季战役各项工作。为加大植被恢复力度,通化县对2015年非法开垦林地种植人参地块全面验收,对达到验收标准的地块,林业局兑现苗木款。春季战役期间共清查非法开垦林地种植人参面积433亩,其中林业局已造林恢复植被面积433亩,共栽植云杉大苗87954株,确保林地植被及时得到恢复。(孙健)

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号