当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

临江林业局对森林资源管理工作提出新要求

来源:
日期:2017-01-11
【 字体:

  
  1月6日,在省厅驻临江局专员办召开的2017年森林资源监督工作会议上,临江林业局局长、党委书记陈志在要求临江局各部门单位积极配合资源监督部门开展好各项工作的同时,就如何做好森林资源管理工作提出了新的要求。
  陈志指出:重视和管护好森林资源,是维护社会稳定,促进社会经济发展,建设良好生态环境,实现林业可持续发展的重要保证,是林区广大人民群众生存的需要,是林业广大干部员工的职责所在。当前,保护生态已经成为人类的首要任务。就林区而言,是森林资源养育了一代又一代的林业人,我们的祖祖辈辈靠山养山吃山,建设了秀美山川,创造了森工企业。临江林业局各相关单位和部门要提高对管护和培育好森林资源重要意义的认识,像保护我们的眼睛、甚至像保护自己的生命一样去保护好森林资源。作为林业人,不论是时代的要求,还是回报大森林,还是新形势赋予我们的新使命,都要求我们要抓住天保工程实施的契机,加大森林资源的管护培育力度,使得青山常在、永续利用。
  陈志要求:要创新森林资源管理工作,进一步理顺、健全至上而下的资源管理体系。临江林业局森林资源管理工作领导机构要定期召开森林资源管理工作会议,分析面临的形势,有针对性地确定不同时期的工作任务,科学指导全局的资源管理工作;各林场也要组成二级森林资源管理机构,组织实施好各项工作任务,从而构筑上下一条线、工作一体化、一级对一级负责的资源管理管护体系。要健全全方位的责任体系,实行森林资源管理一票否决制。各单位要明确资源管理工作的第一责任人,层层签订目标责任状,确定和落实包保责任,切实做到山有人看,林有人护,案有人管,责有人担。要健全严格的森林资源管理考核和责任追究体系,制定考核方案,对临江林业局资源管理管护工作情况进行严格考核,考核结果与评优选先挂钩,与主要责任人的任用挂钩。对森林资源管护不到位、工作不认真或是玩忽职守而发生森林资源破坏侵占林地案件的,给予严肃处理,绝不姑息。要充分发挥“五位一体”的资源管理体系的作用,坚持采取与驻局专员办、资源管理处、管护大队、管护中队、司法机关共同研究加强森林资源管理的新方式,形成五方齐抓共管的管理合力。要坚持做到“三个一致”:即在执行和利用林业政策上保持高度一致,在处理林政相关问题上保持高度一致,在工作协调配合上保持高度一致。要通过“三个一致”增进工作上的理解、信任、支持和配合,形成资源管理管护工作的新体系。要加大对森林资源管理管护工作的宣传力度,调动起林区社会方方面面的积极性,在全林区形成管护资源人人有责的新格局。
  陈志要求:要实施分类经营,科学利用和管护好森林资源。一是搞好森林可持续经营的试点工作。要严格按照国家林业局、省林业厅的要求,认真探索可对比、可监测、可复制的科学措施和方法,扎实做好为林业可持续发展提供经验示范和样板的试点工作。资源管理处要加强对试点工作的直接管理,及时进行数据采集和阶段性的总结,确保试点工作取得实效。二是科学编制好森林经营方案。要主动衔接国家林业局和林业厅,寻求科技支撑,主动学习相关知识,兼顾好国家生态建设的要求、林业长期发展规划和企业的实际,科学编制好森林经营方案,实现科学可持续经营森林资源。三是有序搞好森林资源的综合利用。要严格林木采伐管理,严格参地管理,严格资源综合开发管理,真正实现森林资源的可持续利用。
  陈志在讲话最后强调:加强森林资源管理管护,是功在当今,利及长远的伟大事业。临江林业局各相关单位和部门要提高认识,深入研究,高度重视起来,精心组织起来,全民发动、全面管护,全方位做好森林资源管理工作,以造福人类、造福子孙后代。(李岩)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号