当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

辉南县促进生态旅游可持续发展

来源:
日期:2017-03-21
【 字体:

  
  近年来,辉南县牢固树立“保护好生态环境就是保护好自己的生命线”理念,把保护资源和生态融入到具体工作中,促进了生态旅游可持续发展。
  辉南县的旅游资源得天独厚,生态环境独一无二,龙湾国家森林公园作为中国国家森林公园的惟一代表,入选首批IUCN 全球最佳管理保护地名录,成为世界24个入选成员单位之一。如此成绩,得益于该县对生态环境的保护。
  一是依法保护。龙湾保护局紧紧依靠森林公安机关,严厉打击乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖、乱垦滥围等破坏和侵占保护区资源的违法犯罪行为。
  二是创新管理办法。根据景区承载力状况和旅游者数量及分布状况进行科学调度,建立预防、预警机制,防患于未然,特别是在旅游旺季进行实时监控,及时处理可能发生的各种情况,实现预警与调节双保护。
  三是加强防火工作。组建了专业森林消防队,严控火源管理,强化火情监测,制定预防措施和扑火预案,建立了联防联治制度,确保森林火灾的及时发现、快速扑救。
  四是加强宣传教育。每年都要开展科普夏令营和爱国主义教育活动,提出“除了脚印您什么都不要留下,除了照片您什么都不要带走”的口号。特别是在每年一度举办的“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”活动中,都精心设计一个生态保护主题,宣传景区的特色资源及其保护的意义,引导林区社会居民摈弃“靠山吃山”随意索取生态资源的陈旧生产、生活方式,以新的资源价值观,审视和对待旅游景区和保护区内所有的野生动植物资源。
  五是倡导生态、环保、文明旅游行为,培育生态文明新风尚。在景区建设上,建筑材料采用当地石、木材料与轻体量的设计风格,与自然环境协调、融合,反映了“石碍路不移,树挡道不伐”,尊重自然、保护资源和环境的生态旅游理念,得到了游客的认同和好评。
  六是不断加大旅游经营管理力度。以原来林场管理机构为基础,将公园的各个景区(点)实行统一管理,成立了龙湾旅游管理服务公司和龙湾森林旅行社,组建了相应的管理机构,建立起职责明确、层次清晰的管理体系。尤其是通过ISO2000 和ISO14000 管理体系认证,建立健全了旅游管理的各项规章制度和岗位标准。通过各项制度的建立和施行,景区以及所辖服务单位的管理和服务逐渐步入规范化。(李文丰 王勇夫 孙亚光)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号