当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

八家子林业局切实推进林地清收还林工作

来源:
日期:2017-03-21
【 字体:

  
  2013年,省委、省政府、省林业厅做出了清收流失林地、停耕还林的重要部署,并提出“三年清收,五年还林”的目标要求,为深入贯彻省委、省政府、省林业厅的决策部署,八家子林业局坚持把林地清收还林摆上突出位置,不断强化工作措施,三年来做了大量工作,克服了很多困难,圆满地完成了省厅下达的工作任务。 
  一是加强领导,明确任务。为加大依法清收力度,林业局成立了林地清查和回收还林领导小组,下设林地清查回收宣传组、保障组、督导组、协调组,负责领导、组织、宣传、督导和协调工作。同时副局级以上领导和部门分别包保一个林场,深入林地清收一线,帮助包保单位协调与地方政府的关系,化解各类矛盾,并多次组织各林场召开专题会议,制定实施方案,研究和部署行动计划,为清查工作的顺利开展提供强有力的组织保障。 
  二是各部门单位分工负责,明确责任。局林政资源处联合驻局专员办负责林地清收、停耕还林工作指导,资源处牵头组织各有关部门进行联合检查验收;计划处负责编制还林计划;设计队负责现地调查,编制更新造林设计资料;森林经营处负责造林技术指导、造林管理;各林场负责具体清收、组织还林。 
  三是广泛宣传发动,营造浓厚的舆论氛围。林业局通过大量印发传单、多次现场演讲等方式大造声势,加大了林地清收工作的宣传力度。先后印制了10000份《关于深入开展清收非法侵占蚕食林地、停耕还林行动致人民群众的一封公开信》、《八家子林业局关于清收非法侵占林地实施停耕还林工作的通告》、《深入开展清收非法侵占蚕食林地停耕还林行动清收林地限期还林告知书》等宣传单和宣传手册。同时,各林场帮农民群众算清植树、种粮的“两笔账”,说明长期利益与短期利益的关系,消除群众的抵触情绪和侥幸心理,为全面实施停耕还林奠定了基础。 
  四是认真清查,摸清底数。各林场和清收林地小组成员在前期摸底调查的基础上,以二类调查森林资源档案数据为依据,结合农村土地登记台账、二轮土地承包合同、享受国家直补政策面积,逐村逐组、逐块确认,特别是对纳入二轮土地承包、享受国家直补政策面积,依法依规认真组织核查。同时,广泛发动群众提供毁林开垦和侵占林地线索,做到工作做实做细,不留死角,为集中实施停耕还林打牢基础。 
  五是突出重点,依法清收。林业局把重点放在了清查清收公路、铁路等主要交通干线两侧可视范围内的耕地、重点生态区的林地和20度以上坡耕地;并对二类调查资料、林相图和资源档案上所有林业耕地逐块进行调查清理,登记造册,从而做到了重点突出,清收有力。 
  通过三年的努力,林业局共清收回林地1100公顷。(陈庆华)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号