当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

国家林业局计财司 环保部环评中心调研组莅临泉阳林业局开展新增生态功能区产业准入负面清单调研

来源:
日期:2017-03-21
【 字体:

  
  3月17-18日,国家林业局计财司统计处处长刘建杰、环保部环评中心副总工程师任景明一行,莅临泉阳林业局开展新增生态功能区产业准入负面清单调研。
  17日下午,调研组先后实地考察了吉林森工集团人参良种繁育有限公司、泉阳泉饮品有限公司、泉阳泉水源地、抚安原始森林景区,详细了解了森工企业在转型发展中取得的成效及存在的困难;并就转型发展提出了指导性意见。
  18日上午,调研组在泉阳林业局召开国家新增生态功能区产业准入负面清单座谈会。吉林森工集团董事、副总经理李博首先向调研组汇报了吉林森工集团的发展概况,系统介绍了集团经过多年发展,建立了适应市场竞争的现代企业制度,并且完善了培育森林资源经营、林木精深加工、森林矿产水电、森林保健食品、森林生态康养旅游等产业体系,初步形成了结构优化、布局合理的开放式发展格局。在“吉林森工”品牌旗下,“露水河”牌刨花板、“金桥”牌实木复合地板和“泉阳泉”牌长白山天然矿泉水品牌已逐步形成,拥有多个主导产品,以及多家上市公司。并就当前森工林业局面积小、人口多等存在的困难及不利因素向调研组进行了汇报。
  会上听取了泉阳林业局副局长张大召对泉阳林业局基本概况、水资源、动植物资源等生态环境状况,推动生态康养旅游、林下经济等产业发展情况及泉林停伐后资金紧张、管护难度大、林下经济原材料短缺等制约转型发展的因素、面临的困难等情况的汇报。
  听取汇报后,刘建杰指出,产业转型发展涉及多方面,也面临着诸多困难,此次座谈会的目的是实地查看和了解吉林森工集团所处国家重点生态功能区的生态环境,存在的突出问题和产业发展现状及负面清单禁止和限制类产业提出的依据和管控设想,听取对国家重点生态功能区中央财政转移支付、环境保护政策和产业政策实施等方面的建议,摸清情况,寻找突破口,研究具有针对性的措施,促进此项工作开展。
  调研组还对泉阳林业局从单纯开发木材资源向综合开发林区多种资源,特别是对非林非木资源的转变,加强林区生态建设,推进森林经营产业发展的做法给予充分肯定。鼓励继续做大做强森林康养旅游产业,在提高森林经营效益、增加经济收入的同时,促进地方经济社会发展。要求各森工企业在全面梳理现有产业和规划发展产业的基础上,严格按照国家发改委备案时限要求,尽快修改完善负面清单。会议还就改革定位、产业发展、质量标准认证、融资、市场营销等进行了深入探讨。(李丽斯)
实地考察
座谈会现场
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号