当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

开展常态化清山清套 营造安全的东北虎栖息环境

来源:
日期:2017-04-21
【 字体:

  
  汪清国家级自然保护区2002年由吉林省人民政府批准成立,2013年6月4日,由国务院批准为国家级自然保护区,面积为67434hm2。近年来,汪清自然保护区内频繁拍摄到东北虎、豹、梅花鹿、紫貂、豹猫、黑熊、貉、鸳鸯、狗獾、黄喉貂、狍子、野猪、刺猬等野生动物的影像资料。
  为确保保护区内东北虎豹等野生动物及栖息地安全,汪清林业局加大巡查、巡护和清山清套力度,常态化的组织开展清山清套行动,对东北虎豹定居区和主要栖息地实行了“网格化”管理,实现管护全覆盖。
  加强部署,落实到位。汪清林业局及时召开“清山清套专项行动会议”、周密部署野生动物保护执法检查和清山清套工作任务。携手汪清森林公安局、汪清自然保护区管理局和汪清国有林管理分局,联合开展“清山清套野生动物执法检查专项行动”。成立行动领导小组,划分野生动物保护包保单位,明确包保责任人,实行包保责任制,将任务目标层层分解,并逐级落实到个人,切实做到领导到位、责任到位、措施到位。如今,派出所民警、林政护林员、动保员、木材检查站人员各司其职,各负其责,在林区内形成了合力保护野生动物的良好局面。
  宣传教育,营造氛围。为打好野生动植物保护工作的群众基础,营造群防群管的浓厚氛围。汪清林业局通过网络、电视、广播、发放传单等形式,深入辖区林场、村屯宣传《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规;在辖区内设立永久性宣传牌、警示牌,在林场、村屯发放宣传单2000余张、宣传册800余份,还在保护区内悬挂宣传标语、条幅,制作《保护野生动物我们在行动》专题片在汪清电视台进行播放宣传,并将宣传片上传至优酷、腾讯等视频网站,仅优酷网站点播率3万余次,使广大职工群众充分认识到野生动物保护和打击猎捕猎杀非法犯罪行为的极端重要性。
  联合行动,成效显著。汪清林业局与汪清森林公安局、汪清自然保护区管理局和汪清国有林管理分局联合开展清山清套活动、野生动物制品及猎具统一集中销毁行动。组织精干的公安干警、林场管护人员和林政稽查人员,对全辖区特别是虎豹经常出没、市县交界处及管理盲区,开展地毯式清山清套行动。成立13支基层清套巡护队伍,为巡护队配备GPS、数码相机、对讲机等设备。实行周报、月报制度,使清套规范化、常态化运行。
  注重实效,常态运行。汪清林业局定期组织人员摸底调查各林场非法狩猎人员信息,对已确定的31名非法狩猎人员建立档案,包保责任人定期对猎户进行约谈教育,引导其由“猎手”转变为“保护者”。前不久,汪清林业局再次召开野生动物保护暨清山清套专项会议,再部署在安排清山清套工作任务,以128条巡护样线基础向深山远山等难以进入地区进行辐射,实现无死角、全覆盖,促进野生动物保护事业健康发展。
  青山依旧在,碧水永长流。汪清林业局以常态化的高压态势,守护好一方山水和林地,确保东北虎豹等珍稀动物的生存安全,为东北虎豹的栖息生活加上了安全“砝码”。(刘洋)

保护野生动物宣传活动

工作人员正在清套

被清理的套具
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号