当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

通化市开展打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动

来源:
日期:2017-04-21
【 字体:

  
  为贯彻落实2017年全国打击侵权假冒工作电视电话会议、省林业厅《关于开展2017年全省春季林木种苗综合执法检查工作的通知》精神和市“双打办”打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的工作部署,通化市林业局结合2017年重点工作,经研究决定于2017年4月份起,在全市范围内组织开展为期8个月的打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动。
  该行动旨在进一步宣传贯彻《中华人民共和国种子法》和《中华人民共和国植物新品种保护条例》等法律法规,提高公众法律意识,严厉打击制售假劣林木种苗,无证生产、经营、制售假劣林木种苗及植物新品种侵权行为,整顿和规范种苗生产经营秩序,加强林木种子质量全过程监管,加大植物新品种保护力度,推进依法治种进程,创造公平的市场竞争环境,促进和保障林木种苗事业持续健康发展。
  专项行动具体安排是:4月进行动员部署,印发《通化市林业局打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权专项行动方案》,各县(市、区)林业局制定本地实施方案;4月-5月自检自查,各县(市、区)对各自辖区内重点工程造林使用的苗木质量,前几年享受苗木培育补贴单位作业设计完成情况,种子库库存林木种子质量,从外省调入的造林绿化苗木的复检情况进行全面自查;6月至9月征集线索,公布专项行动举报电话、电子邮箱或其他举报方式,并明确专人负责,及时收集、汇总侵权假冒行为线索;8月至10月查处公开,根据违法线索,及时调查取证,对符合立案条件的,及时立案查处,并按照相关文件要求主动公开案件相关信息;11月开展工作总结,各县(市、区)对本辖区专项行动开展情况进行全面总结分析,强化管理措施,巩固专项行动成果。
  为加强对专项行动的组织领导,保证专项行动落到实处,通化市林业局成立了专项行动领导小组,要求各县(市、区)也相应成立专项行动领导小组,抽调森林公安局、种苗站、森防站等相关人员投入到专项行动中,严格按照法律政策规定,秉公执法。同时,要求各地及时将专项行动进展情况、工作成效进行总结,加大专项行动工作信息和典型案件的宣传报道力度,以便营造良好的社会舆论氛围。(徐辉)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号