当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

《吉林林业科技》2017年第4期目录

来源:
日期:2017-07-14
【 字体:

  
  樟子松半同胞子代苗期测定
  李 蕊1,王 利2
  (1.白城市林木良种繁育场,吉林 白城  137000;2.白城市林业科学研究院,吉林 白城  137000)
  摘要:通过对白城市林木良种繁育场的樟子松15个半同胞家系子代3a生苗高和地径生长量进行测定及分析,结果表明:不同半同胞家系子代苗高和地径生长量差异均达到极显著水平(p<0.01),15个家系中苗高大于对照的占73.3%,地径大于对照的占86.7%,苗高遗传力为59.1%,地径遗传力为66.7%。按子代苗苗高、地径生长量大于对照10%的标准筛选6个优良半同胞家系,其中,63号家系的苗高和地径生长最快,分别为12.02cm和0.63cm,6个家系的平均苗高、地径分别为10.75cm、0.57cm,与CK相比较其遗传增益分别为22.32%、21.03%。
  关键词:樟子松;半同胞家系;苗期测定;遗传力;遗传增益
  青扦云杉株间种子性状差异的观测与分析
  柏景珊1, 孙雄师2
  (1.吉林市林业科学研究院,吉林 吉林132013; 2.辽源市龙山区农林工作总站,吉林 辽源 136200)
  摘要:以城市绿化树青扦云杉为对象,采集球果并脱粒,对其出种率、成熟种子与空粒种子比例、成熟种子重量进行观测,结果表明:在2016年吉林市气候条件下,各植株平均出种率为5.3%,变动于2.8%~8%之间;各植株空粒种子百分率平均值为19.4%,变动于3.1%~74.1%之间;各植株种子千粒重均值为5.1g,变动于3.8~6.0g之间。方差分析结果显示,株间种子重量差异达到极显著水平(P<0.01),遗传性起决定性作用。
  关键词:青扦云杉;种子性状;出种率;饱满种子;空粒种子;种子重量
  LC-MS/MS同时测定刺五加根中刺五加苷B、刺五加苷E及黄酮类次生代谢物含量的研究
  刘 杰1,孙成忠1,姚程程2,沈 洋1,王 宇2,刘 佳2,唐中华2
  (1.吉林省八家子林业局,吉林 延边 133505;2.东北林业大学,黑龙江 哈尔滨 150040)
  摘要:通过建立超高效液相色谱-串联质谱法(UPLC-MS/MS)测定野生刺五加与人工栽培植株根中刺五加苷B、刺五加苷E、金丝桃苷、芦丁、槲皮苷、山奈酚含量,比较野生刺五加与人工种植五加根中目标化合物含量差异。经色谱和质谱方法考察,结果表明:超高效液相色谱-串联质谱法(UPLC-MS/MS)成功应用于检测刺五加野生植株和人工栽培植株根中目标化合物含量,具有灵敏度高、选择性好、分析时间短、定量分析准确等优点。利用UPLC-MS/MS法测定刺五加植株根中6种药用次生代谢物含量,目标化合物能达到基线分离,各成分回收率在92.47%~96.44%之间;人工栽培植株根中主成分(Q值)综合得分大于野生植株,目标化合物总含量分别为6.27856μg•g-1和6.05363μg•g-1,前者高出后者0.22493μg•g-1。刺五加苷E、芦丁、山奈酚人工栽培植株含量大于野生植株,或具有显著性差异(p<0.05),而刺五加苷B、金丝桃苷、槲皮苷野生植株含量大于人工栽培植株,或具有显著性差异(p<0.05)。
  关键词:超高效液相色谱-串联质谱法(UPLC-MS/MS);刺五加;刺五加苷B;刺五加苷E;金丝桃苷;芦丁;槲皮苷;山奈酚。
  野生松杉灵芝母种菌丝最适生长环境因子的研究
  李福强1,姚程程2,宫敬利3,刘 盛4,胡伯策5
  (1.吉林市林业局,吉林 吉林132013;2.东北林业大学,黑龙江 哈尔滨 150040;3.吉林农业科技学院,吉林 吉林 132010;4.北华大学,吉林 吉林132013;5. 吉林省林业种苗站,吉林 长春 130022)
  摘要:以野生灵芝分离得到的母种为材料,研究其在不同营养条件和培养温度与pH值条件下的菌丝生长状况,结果表明:在基本培养基基础上,在分别单独添加碳源、氮源、无机盐时,1%葡萄糖、0.1%蛋白胨、0.15%硫酸镁是松杉灵芝菌丝利用的最优碳源、氮源和无机盐,其菌丝长势浓密、洁白、整齐,干重分别为301.4mg、282.8mg和261.0mg,显著高于其他处理;在分别单独处理外界环境因子时,在25℃和pH值5~7条件下其菌丝长势浓密、洁白、整齐,干重分别为355.6mg、573.0mg、595.3mg 和 608.0mg;最适培养温度为25℃,最适pH值6左右。
  关键词:松杉灵芝;母种;培养基;培养温度
  生物药剂对榆紫叶甲成虫的防治试验
  张 志1,张玉玲1,徐云彪1,王志远1,杜海波1,杜凤文2
  (1.白城市林业科学研究院,吉林 白城 137000;2. 大安市林业局,吉林 白城 131300)
  摘要:采用1.8%阿维菌素、50000IU•mg-1苏云金杆菌、3%高渗苯氧威、1%苦参碱四种生物药剂防治榆紫叶甲成虫,并对防治效果进行对比,结果表明:施用4种生物药剂7d后校正死亡率分别为84.22%、80.44%、95.42%和99.30%,3%高渗苯氧威和1%苦参碱对榆紫叶甲成虫有相对突出的防治效果和速效性。
  关键词:生物药剂;榆紫叶甲;成虫;防治试验
  基于METT技术的吉林省自然保护区管理
  有效性评价研究
  韩晓东1,孔维尧1,徐 克2,郑振河1,吴景才1,李伟东1
  (1. 吉林省林业科学研究院,吉林 长春130033;2.国家林业局驻上海森林资源监督专员办事处,上海 200030)
  摘要:在对吉林省林业系统所属自然保护区管理现状问卷调查基础上,采用K-s检验、Mann-Whitney U 检验和Kruskal-Wallis H检验,按照保护区级别与管理体制,对保护区进行分类,分析不同类别保护区标准得分以及30个评估项得分的差异性,结果表明:法律地位、保护区条例、保护区设计、资源管理、商业旅游经营5个评分项得分差异不显著,其余25项均呈显著水平;国家级保护区METT标准分平均得分为63.36分,而非国家级仅有39.12分。保护区级别与管理有效性具有显著相关性,相关系数为0.603;不同管理体制保护区在管理计划、日常工作计划、政府部门和商业伙伴、经济效益4个评分项中得分差异达到显著水平,其他评分项差异不显著。保护区管理中的主要问题是经费、管理能力和社区参与问题,针对问题提出相应保护管理建议。METT标准分平均得分为63.36分,而非国家级保护区仅有39.12分。
  关键词:METT技术;吉林省;自然保护区;管理有效性;评价
  榆紫叶甲组织形态及防治技术研究进展
  侯丽伟,程 彬,张 健
  (吉林省林业科学研究院,吉林 长春130033)
  摘要:本文对榆紫叶甲组织形态特征及防治技术研究进展作综述,未来需要在分子、生物化学等领域进行深入研究,为野外监测和防治榆紫叶甲提供理论基础和实践经验。
  关键词:榆紫叶甲;组织形态;防治
  物联网技术应用于松材线虫病监测的构想
  王 丹1,温永春2,黄利亚3
  (1.吉林省森林病虫防治检疫总站,吉林 长春 130022; 2.泉阳林业局森林资源管理处,吉林 白山 134505; 3.长白山科学研究院环境监测站,吉林 延边 133613)
  摘要:本文提出对松材线虫病传播媒介、病原、病症三方面进行监测的物联网技术应用构想,以便实现及时有效地控制该病扩散蔓延,为其他林业有害生物监测拓宽思路,提供参考。
  关键词:物联网技术;松材线虫病;监测
  坚定依靠制度化规范化管理推升林业科技推广
  示范项目建设水平
  王志新
  (吉林省林业技术推广站,吉林 长春 130022)
  摘要:提升林业科技推广项目示范效果,应当讲科学、讲规范。本文阐述了通过落实推广项目主持人负责制、抓好推广技术核心环节、解决好项目建设科学性示范性不足问题、加强项目资金使用管理、发挥保证单位监管作用、加强绩效评价和现场查定工作、把后续管理摆到重要位置来抓等途径和措施,实现推升项目实施质量、建设水平、示范效果的目标,确保中央财政林业科技推广示范项目起到应有作用。
  关键词:林业科技推广;示范项目建设;制度化规范化管理
  科罗拉多蓝杉繁殖技术
  翟金凤1,张 军1,王 强1,王法铮1,张素清2
  (1.国营新宾满族自治县赵家林场,辽宁 抚顺 113200;2.辽宁省林业科学研究院,辽宁 沈阳 110032)
  摘要:本文介绍了科罗拉多蓝杉播种、扦插、嫁接繁殖技术,适宜在沈阳与辽东地区栽培的品种为蓝精灵、蓝冰(蓝雾)、品蓝,抗寒性强。
  关键词:科罗拉多蓝杉;繁殖;播种;扦插;嫁接
  三岔子林区苗圃病虫害发生种类及防治
  兰振梅
  (吉林省三岔子林业局,吉林 白山 134702)
  摘要:本文对三岔子林区苗圃立枯病、大黑鳃金龟、东方蝼蛄等主要病虫害病状、发生、病因和防治方法进行描述,并提出要严把苗木检疫关、加强栽培管理、积极预防、注重生物防治、科学化防等防治对策。
  关键词:三岔子林区;苗圃;病虫害;防治
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号