当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

汪清林业局有株“中国最美红豆杉”

来源:
日期:2018-05-14
【 字体:

  

  近日,由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合组织开展的“中国最美古树”遴选活动揭晓。全国共有85株古树名木入围榜单,延边州仅有3棵树入选,其中就有一株是汪清林业局荒沟林场的最美红豆杉。

  相传,有一只名叫“爱”的小鸟,那时“爱”正沉浸在失去女儿的悲痛之中,她怀着悲伤种下了一粒种子,因为有了爱的眼泪的魔力,那粒种子长出了不一样的枝叶。从此,世界上多了一种神奇的植物——红豆杉。东北红豆杉侧枝多,红枝绿叶,株形娇美,所结红豆艳丽多姿,酷似南方的“相思豆”,故名红豆杉。她是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀植物,已有250万年的历史,有“植物活化石”和“国宝”之称。

  在汪清林业局荒沟林场63林班生长着的这株红豆杉,树高2050厘米,平均冠幅860厘米的千年红豆杉,是汪清林业局迄今为止发现的最大东北红豆杉。东北红豆杉又名紫杉,为红豆杉科(Taxaceae)乔木植物,是第三纪孑遗的珍贵树种。因其资源稀少,被列为中国一级珍稀树种。红豆杉不仅是材用植物,也是重要的药用植物。其红茎、红枝、绿叶、红豆使其具有观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。光滑的红茎代表坦荡与高贵,常绿的针叶表达坚毅与永恒,酷似“相思豆”的红豆彰显了爱心与思念。在汪清林区流传着入山祭拜的习俗,由于其树龄大,历史悠久,当地都尊称它为“树王”,口口相传,每逢进山采摘、入林伐木等放山活动时,人们便带来酒肉献于古树之前,并焚香祭拜,祈求平安顺利。它树形美丽,果实成熟期红绿相映的颜色搭配令人陶醉,吸引游人前来观赏,拍照留念。具有较高的观赏价值和文化底蕴。

  据了解,汪清林业局的这片东北红豆杉古树群落共有30多棵,大小不一。最大的一棵表皮呈红褐色,高耸入云,虬枝峥嵘,生机勃勃。经测定,这棵东北红豆杉胸径达168.3厘米,需要五个成年人才能环抱过来。此树树龄约3000年,历经沧海桑田,朝代更迭,进入新千年,在汪清这片土地上焕发勃勃生机。2002年12月,汪清林业局申请成立了汪清省级自然保护区,主要保护东北红豆杉资源及其赖以生存的针阔混交林生态系统。2011年3月,汪清林业局向国务院申请将省级保护区晋升为国家级保护区,2013年6月,经国务院批准,晋升为吉林汪清国家级自然保护区,总面积67434公顷。这是我国境内面积最大的以东北红豆杉为主要保护对象的国家级自然保护区。保护区内东北红豆杉资源储量约55万株,部分针阔混交林内种群密度可达118株/hm2。

  经过多年摸索,汪清林业局已经熟练掌握了东北红豆杉无性快繁技术和人工栽培技术,建立了93公顷的省级东北红豆杉母树林基地、东北红豆杉基因库,推广冠下造林58公顷,积极开展了东北红豆杉园林绿化深度开发和优良木选育等多项研究,并对保护区内东北红豆杉统一建立档案,采用在定株挂牌的方式进行跟踪监测,实现资源有效保护和管理。2012年12月,中国野生植物保护协会授予汪清林业局为“中国东北红豆杉之乡”之称。(潘晶 王大宁 谭春泽)

红豆杉

红豆杉

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号