当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

国家森防总站到通化市检查指导松材线虫病防控工作

来源:
日期:2018-06-14
【 字体:

  
  目前松材线虫病已传至辽宁新宾、清源等地,与通化市直接接壤,通过人为和自然传播途径极有可能传入该市,严重威胁红松、黑松等松科森林资源安全。为了守好吉林省的南大门,严防松材线虫病传入,6月7、8日,国家森防总站研究中心张旭东主任专程来通化市就松材线虫病防控工作做专题调研指导。

  张旭东现地查看了柳河县、通化县等与辽宁接壤的部分乡镇松科植物长势情况,重点查看了枯死枯黄疑似松材线虫病症状的红松、黑松生长状况。听取了基层县(市)森防工作情况汇报。并对全市今后松材线虫病防控工作提出四点要求:一是做好联防联治工作,两省交界接壤县之间要加强防控疫情信息、培训、技术等共享,互通有无,联防联治,确保疫情不扩散。二是做好与辽宁省接壤疫区乡镇的松材线虫病的调查监测工作,重点监测红松、黑松这两个在辽宁松材线虫病寄主的松科植物。三是做好枯死枯黄的取样鉴定工作。四是对通过鉴定已经排除不是松材线虫病的枯死枯黄的松树,要认真查明其原因,采取措施,有针对性地做好防治工作。

  省森防总站副站长曹立君、检疫科科长许冰、通化市林业局副局长王庆喜、森防站有关人员及相关县(市)林业局领导、森防站人员陪同参加了此次调研活动。(孙海燕)

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号