当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

《吉林林业科技》2018年第4期目录

来源:
日期:2018-07-12
【 字体:

  

  5个长白山秋季红叶槭树树种播种育苗试验

  李 蕾,纪玉和,张海军

  (长春市林业科学研究院,吉林 长春 130117)

  摘要:本文选取自然分布于长白山区的秋季红叶树种假色槭、拧筋槭、白牛槭、茶条槭、元宝槭种子作为供试材料,进行播种育苗试验,结果表明:茶条槭、元宝槭适宜春播和秋播,假色槭、白牛槭适宜秋播和隔年春播,拧筋槭适宜隔年春播,出苗率均达81%以上。

  关键词:长白山;5个槭树种;播种育苗;试验

  

  

  辽宁泥质海岸杨树防护林对土壤物理性质的影响

  杨 鹤1,魏忠平1,马冬菁1,丁晓霞2,关文波3,屈红元4,

  邢印发5

  (1.辽宁省林业科学研究院,辽宁 沈阳 110032;2.大连市林业调查与资源监测中心,辽宁 大连 116021;3.国营本溪县兰河峪林场,辽宁 本溪 117103;4.国营凌海市康家林场,辽宁 锦州 121229;5.凌海市大有街道办事处,辽宁 锦州 121209)

  摘要:为探讨辽宁泥质海岸杨树防护林对土壤物理性质的影响,在盘锦典型泥质海岸区域选取4种杨树纯林进行研究,结果表明:在0~20 cm土层,毛白杨防护林对土壤容重的改良效果最好,在20~40 cm土层,则是辽宁杨防护林改良效果最好;不同杨树防护林下土壤的总孔隙度以毛管孔隙度为主,非毛管孔隙度只占一小部分;0~20 cm土层的总孔隙度大小顺序是毛白杨>银中杨>辽宁杨>新疆杨,毛管孔隙度大小顺序是银中杨>辽宁杨>新疆杨>毛白杨,非毛管孔隙度大小顺序是毛白杨>银中杨>新疆杨>辽宁杨;20~40 cm土层的总孔隙度大小顺序是辽宁杨>新疆杨>银中杨>毛白杨,毛管孔隙度大小顺序是新疆杨>辽宁杨>银中杨>毛白杨,四种杨树防护林间的非毛管孔隙度差异不显著;0~20 cm土层的最大持水量大小顺序是毛白杨>银中杨>辽宁杨>新疆杨,毛管持水量大小顺序是毛白杨>银中杨>辽宁杨>新疆杨,田间持水量大小顺序是毛白杨>银中杨>新疆杨>辽宁杨;20~40 cm土层的最大持水量大小顺序是辽宁杨>新疆杨>银中杨>毛白杨,毛管持水量大小顺序是辽宁杨>新疆杨>银中杨>毛白杨,田间持水量大小顺序是新疆杨>辽宁杨>银中杨>毛白杨。

  关键词:辽宁泥质海岸;杨树防护林;土壤物理性质

  

  

  吉林省蒙古栎树高级材积表编制初探

  兰 莹

  (长春市净月潭实验林场,吉林 长春 130117)

  摘要:本文利用在全省各市县区采集的3157株编、验表蒙古栎样木数据,对建立吉林省蒙古栎树高级材积表的编制进行了初探。详述了基准树高导向曲线导算、编制方法及树高级材积表编制,探索在低强度工作量基础上,提高测算精度的新思路。

  关键词:吉林省;蒙古栎;树高级;材积表;编制;初探

  

  

  镇雄县境内金佛山方竹生长性状分析

  宋盛中, 王宁

  (镇雄县林业局,云南 昭通 657200)

  摘要:本文对镇雄县金佛山方竹资源现状进行概述,对金佛山方竹资源状况、生长性状等情况进行统计与分析,结果表明:镇雄县境内金佛山方竹生长适应性强,其高、粗生长性状在其主要分布区域随海拔高度增加而逐渐减弱,其立竹密度和竹笋产量已达到行业指标要求。以镇雄县金佛山方竹产业发展成效为基础,并总结管理经验,对镇雄县今后金佛山方竹培植和竹产业发展具有一定参考价值。

  关键词:镇雄县;金佛山方竹;生长性状;分析

  

  

  东北红豆杉有性生殖器官形态建成观察

  任宣百1,王秋爽2,程广有2

  (1.吉林省林业技术推广站,吉林 长春 130022;2.北华大学林学院,吉林 吉林 132013)

  摘要:本文对东北红豆杉雌、雄球花及果实发育形态建成和生殖物候进行观察,结果表明:花芽形成于上一年7—9月,雌球花在树冠上的分布较均匀,雄球花绝大多数分布于树冠的中下部,雌、雄球花多着生在树冠外部枝条叶腋处。4月中旬珠柄伸长,胚珠外露,胚珠珠孔液滴出现,小孢子叶球伸出、散粉。4月下旬至5月初胚珠珠孔液滴和小孢子叶球散粉出现盛期和末期。珠孔接受花粉最佳时期与散粉期均为7~10d,雌、雄植株花期同步性较高。授精后,子房开始膨大生长,7、8月份为果实膨大期, 9月上旬,假种皮初熟。9月中旬至下旬,果实直径最大。9月中旬至10月下旬假种皮陆续成熟、干枯。10月上旬至11月上旬果实陆续成熟、脱落。

  关键词:东北红豆杉;有性生殖;器官;形态建成

  

  

  不同生境访问桃花昆虫群落组成与时间动态

  杜秀娟1,3,马春森2,吉国强1,武新琴1,张金荣1

  (1.山西林业职业技术学院林学系,山西 太原 030009;2.中国农业科学研究院植物保护研究所,北京 100193;3.瑞典农业大学植物保护系,阿尔纳普 23053)

  摘要:采用定点定树拍照法调查山西省万柏林生态园访问桃花昆虫群落丰富度与多度组成和优势物种,使用多度、单因素方差、成对样本T检验比较访问桃花昆虫群落时间动态,结果表明:2015与2016年,240组数据,访问桃花昆虫19种245头,4目,17属,4个生境都具优势物种和优势属,但不都具有特有物种和特有属。优势物种意大利蜜蜂与毛跗黑条蜂日活动呈单峰型,而中华蜜蜂、角额壁蜂、凹唇壁蜂、黄猄蚁日活动呈双峰型。低海拔样地访问桃花昆虫群落参数变化与高海拔样地不同,但相同样地群落参数变化相似。采用单峰型与双峰型物种会促进桃树结实,在高海拔样地与高龄桃园放养多种优势物种会促进桃树健康生长和结果。

  关键词:生境;访桃花昆虫;组成;时间动态

  

  

  森林火险预警信号及其应用途径研究

  章 林1,赵凤君2,周 勇1,王晓娜1,刘慧娟3,程 莹4,

  钟殿伟5,孙景花1

  (1.吉林省林业科学研究院,吉林 长春 130033;2.中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所,北京 100091;3.珲春市林业局,吉林 延边133300;4.吉林省林业信息中心,吉林 长春130022;5.图们市林业局,吉林 延边 133100)

  摘要:本文归纳总结了森林火险预警信号分级、图标及应用途径,提出运用公众媒体、系统内部及预警信号旗等森林火险预警信号的应用途径,对更好地宣传、普及森林火险预警信号,提高林区广大干部群众防御森林火灾的意识具有重要的现实意义。

  关键词:森林火险预警信号;应用途径;防御指南

  

  

  提升吉林市绿化水平和建设宜居城市的构想

  雷振忠1,赵日玲2,王铁军3,李福强4

  (1.吉林市松花江苗圃,吉林 吉林 132013;2.吉林省湿地保护管理办公室,吉林 长春 130022;3.敦化市林业局,吉林 延边 133700;4.吉林市林业局,吉林 吉林 132013)

  摘要:本文从提高建成区绿地面积、建设特色绿化景观、提高郊区森林质量和增加植树造林面积论述了吉林市自然生态宜居城市的建设构想,并提出实现吉林市一年中春花、夏绿、秋色、冬姿的生态景观建议。

  关键词:吉林市;生态宜居城市;构想

  

  

  吉林大石头亚光湖国家湿地公园植物现状调查

  郭 伟1,时斌1,陈建军2,张玉龙1,冯 博2

  (1.吉林省大石头林业局,吉林延吉 133702;2.吉林省林业科学研究院,吉林 长春 130033)

  摘要:经调查、分析及植物物种鉴定,大石头亚光湖国家湿地公园植物现状为植被类型可划分为3个植被型、12个群系和22个群丛,蕨类、裸子及被子植物种共计69科180属239种。

  关键词:吉林大石头亚光湖;国家湿地公园;植物现状;调查

  

  

  通化县松材线虫病入侵形势及预防措施

  赵 铎1,周春江2

  (1.洮南市机械林场,吉林 白城 137100;2.通化县森林病虫防治检疫站,吉林通化 134100)

  摘要:本文指出通化县松材线虫病入侵形势,分析其防控紧迫性,提出要多举措、加大检疫力度、做好调查监测工作、引入生物防治和化学防治等预防措施。

  关键词:通化县;松材线虫病;入侵;预防

  

  

  白城市林果产业发展分析

  吴纪峰,梁 巍,王 洋,武月爽

  (白城市林业局,吉林 白城 137000)

  摘要:本文介绍了白城市自然状况,指出白城市林果产业发展存在的观念落后、缺少技术、品种单一、产品附加值低和政策措施不配套等问题,以及宜林荒山荒地、国有林场改革和初具规模基地对发展林果产业的优势,提出因地制宜,进一步出台政策,以科技为支持、培育龙头企业、发展森林旅游业等建议。

  关键词:白城市;发展;林果产业;分析

  

  

  发挥社会组织作用引导榛子产业发展

  王志新

  (吉林省林业技术推广站,吉林 长春 130022)

  摘要:针对榛子产业发展过热、过散、过乱问题,笔者立足发挥社会组织作用,提出加大组织力度,组建榛子分会;以“政府购买社会服务”形式,委托、授权社会组织负责榛子产业技术培训工作;依托社会组织搭建平台,组织开展一系列榛子产业发展技术研讨交流活动;组织开展榛子产业发展调研活动,尽快出台规范榛子产业发展政策措施;研究拓展资金扶持渠道问题,推动榛子产业开发和技术推广上规模、上层次、上水平、见效益。

  关键词:林业技术推广;榛子产业发展;社会组织作用;讨论

  

  

  长春地区樟子松嫁接红松接穗苗田间管理

  申贞爱1,闫红英2,张智慧2,林爱国2,王文阁3,申铁东4

  (1.吉林省辉南县林业工作总站,吉林 通化 135100;2.吉林省长春市九台区林业工作总站,吉林长春 130500;3.吉林省长春市九台区波泥河街道办事处林业站,吉林 长春 130500;4.吉林省辉南县朝阳镇林业站,吉林 通化 135100)

  摘要:本文介绍了栽植、解绑、修剪、抚育等樟子松嫁接红松接穗苗管理和常见病虫害防治及幼林管护技术。

  关键词:长春地区;樟子松嫁接红松接穗苗;田间管理

  

  

  樟子松在吉林省通榆地区的移植育苗技术

  张新国

  (吉林向海国家级自然保护区管理局,吉林 白城 137215)

  摘要:在无纺布营养钵中灌装营养土,栽植1年生樟子松播种苗,移植培育3年生(苗龄型S1-2)苗木,结果表明:在通榆自然环境与常规田间管理条件下,3年生苗木平均苗高为26.4cm,平均地径为0.55cm,根系与土壤密切结合形成良好根团,有利于提高造林成活率。

  关键词:樟子松;通榆;移植育苗;苗木生长量

  

  

  刺五加标准化生产技术规程

  张晓杰1,尹春梅2

  (1.吉林省通榆县科学技术协会,吉林 白城 137200;2.吉林农业大学,吉林长春 130118)

  摘要:本文介绍了刺五加植物学形态与特性和栽培适宜地区及环境,详细描述了育苗、栽植、收获、加工、包装、贮藏和运输等标准化生产技术规程。

  关键词:刺五加;标准化生产;技术规程

  

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号