当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

双辽市林业局举行《双辽市林业志》首发式

来源:
日期:2019-02-02
【 字体:

  
  

 

  治天下者以史为鉴 治郡国者以志为鉴

       ——双辽市林业局举行《双辽市林业志》首发式

  2019129日,在双辽市林业局五楼会议室举行《双辽市林业志》首发式。林业局党组副书记、纪委书记马永辉、副局长丁家彬、韩文举以及参加撰稿代表60余人参加了首发式。

  在首发式上,编撰委员会代表为主要编撰人员赠送《双辽市林业志》;《双辽市林业志》执行主编马永辉同志致辞。

  马永辉指出,《双辽市林业志》得到了双辽市委、市政府的高度重视,市委书记侯川同志在百忙之中为本书写《序》,市委副书记、市长王忠源为本书写《跋》。

  《双辽市林业志》是双辽市林业历史上一次编写力量最强、涉及范围最广、内容较全面的志书编纂。《双辽市林业志》编撰工作正式启动,组织专人编纂,201812月完成杀青,付梓印刷,前后经历了组建机构、完善篇目、分兵撰写、校稿审稿、反复修改等工作步骤和阶段。在编纂过程中,参加编纂的30多个场站、科室100余人先后走访了参加双辽林业开发建设的老前辈和知情者,通过查录线索、广泛收集、考证资料、去伪存真、几易其稿,如期铸就。

  《双辽市林业志》资料翔实,内容丰富,精心设计,图文并茂,具有鲜明的时代特点、行业特定和地方特色,由照片、综述、正文、大事记、后记等部分组成,全书共10篇,50余万字。其中,正文包括营林生产、森林资源保护、机构设置、一站八场、各乡镇街林业站、生态旅游、传媒留痕人物传记、大事记和后记等70年双辽市(县)林业发展的工作亮点,完整记录了19482018年,双辽林业70年的历史发展轨迹,其记述内容的原始性、丰富性、系统性、全面性是其他体裁的著述难以企及的。人们虽广为流传或耳闻目睹,却无全面历史性的记载和总结,《双辽市林业志》的发行填补了这些空白,必将发挥其资政当今、服务当代、教育后人、存史后世的全方位功能。                                

  马永辉强调,完成这部历史性志书是新时代赋予我们的重任,不仅是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和“绿水青山就是金山银山”的实际行动,也是双辽林业文化建设的基础性工程,而且还是以史为鉴、资政育人,有益当代,惠及后人的一项重大举措。它不仅是双辽林业的发展史,双辽林业系统一部生产生活史,而且是一部双辽林业干部职工携手共建美好家园史,更是一部双辽生态文明建设史,它的出版发行必将为双辽市的绿色生态和林业的建设与发展留下一份宝贵的文化精神财富,为双辽大地的生态文明建设留下弥足珍贵的历史资料,为双辽的生态文明、绿色发展提供宝贵的历史借鉴和资政依据。

  绿水青山入画,“金山银山”筑起。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们不忘初心、牢记使命,继续开拓创新、锐意进取,自强不息、矢志奋斗,按照“拆墙透绿、退硬还绿、见缝插绿、垂直造绿”的思路,进一步延伸了绿化空间,提高了绿化密度,努力形成“城在林中环抱,市在林中建造,水在城中环绕”的城市绿化格局,构筑了全社会植树造林的强大合力,实现“提绿、增彩、富民、靓市”的愿望,让越来越多的双辽人感受到“美丽双辽”的惬意、“绿色增收”的喜悦,为把双辽建设成为一个具有中国特色现代化的良性循环林业生态城市贡献全部的智慧和年华! (马志莲 李红霞 摄影/报道)

 

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号