当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

通化市举办2019年“世界湿地日”主题宣传活动

来源:
日期:2019-02-11
【 字体:

  

  2019年2月2日是第23个世界湿地日,今年的湿地日主题是“湿地与气候变化”。2月1日,由哈泥国家级自然保护区管理局主办的“世界湿地日”主题宣传活动在通化市新站广场举行。

  湿地,是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀、固碳减排等方面均起到重要作用。湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,被誉为“地球之肾”、“天然水库”和“天然物种库”。

  哈泥泥炭沼泽湿地位于吉林哈泥国家级自然保护区东部哈泥河源头区龙岗火山群一部分,是我省第3块列入国际重要湿地名录的湿地,面积为3571.5公顷。该湿地生物资源丰富,栖息着东方白鹳、金雕、游隼、中国林蛙等多种野生动物,是全国乃至亚洲少有的独具特点的泥炭沼泽湿地,具有生物多样性、基因多样性和湿地类型多样性的特点。该湿地所涵养的哈泥河是通化市惟一、可靠、安全的饮用水资源,在蓄水防洪、补充该区域及邻近区域的地下水、防止水位下降、保持周边季节性湿地水位、调节区域小气候、维护区域碳平衡等多种湿地功能发挥重要作用。

  近年来,通化市的生态环境建设,特别是湿地保护工作取得明显成效,湿地生态有效恢复,湿地自然景观得以重现,城市生态环境质量持续改善、城市品位大幅提升。截止2018年底,我市1公顷以上自然湿地2125块,湿地面积达38993.69公顷。现有3处省级以上湿地自然保护区分别是吉林龙湾群国家级自然保护区、吉林哈泥国家级自然保护区和辉南大椅山省级湿地自然保护区。3处国家湿地公园试点单位,分别是梅河口市磨盘湖湿地公园、通化县蝲蛄河湿地公园和集安市霸王朝湿地公园。

  哈泥自然保护区管理局局长关宝峰强调,要以习近平生态文明思想为指引,加强湿地的恢复、保护和合理利用,提供更多优质生态产品以满足老百姓日益增长的优美生态环境需要。

  活动现场,工作人员通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传单等形式,全面宣传湿地的多种效益和功能,向群众介绍湿地保护的重要意义,鼓励更多市民积极投身湿地保护行列,自觉爱护湿地里的每一种生物,珍惜每一寸湿地,全力保护生存环境,共同创建和谐家园。 (李岩)

   

  活动现场

   

  工作人员向过住群众宣讲湿地保护知识

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号