当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

桦甸市林业局救助一只国家三有保护动物——丘鹬

来源:
日期:2019-05-16
【 字体:

  

  “鹬蚌相争渔翁得利”大多人都知道,可真正见过鹬鸟的人并不多。5月8日,桦甸市林业局接到桦郊乡民友村马某的求助电话,说在村里遛弯时发现一只“长嘴鸟”,不知道是否属于保护动物。 

  接到电话后,林业局工作人员迅速赶到马某家,经鉴定这只“长嘴鸟”正是成语中提到的鹬鸟中的一种,叫丘鹬。丘鹬为国家三有保护动物(三有保护动物,即国家保护的有益的或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物),属小型涉禽鸟类,体型肥胖,腿短,嘴长且直,多在夜间活动,白天常隐伏在林中或草丛中,夜晚和黄昏才到附近的湖畔、河边、沼泽、稻田觅食,多以昆虫、昆虫幼虫、蚯蚓、蜗牛等小型无脊椎动物为食 

  这只丘鹬精神不振,翅膀有外伤,不能进食。因桦甸市林业局无医疗救助条件,目前已将丘鹬送至吉林野生动物保护协会隔离观察喂养,待其康复后放。(付鑫) 

桦甸市居民捡到一只受伤的丘鹬

 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号