当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

老梁的绿色脱贫梦--记录和龙市生态扶贫的每一抹绿

来源:
日期:2020-03-25
【 字体:

  

  “我要给我们家门口的小树造个型,这样它以后就会按照这个形态茁壮成长起来,美化了自己家门口,也让乡亲们看着舒服好看。”这是和龙市牛心村贫困户梁茂义说出的很朴实的心里话,也是他对全村绿化树的美好梦想。冲着这话我们特意去看了看他造了型的小树,老梁用三根他打点滴用过的管子把小树的几个分枝固定在了旁边的栅栏上,让整个树看起来像盛开的花瓣一样,而那颗树就是我们生态扶贫的绿化树。

  延边朝鲜族自治州和龙市山多林多,自脱贫攻坚战役打响以来,坚持以实施生态扶贫作为脱贫攻坚重点,全力推进各项扶贫工作。老梁原来的家坐落在原牛心村三组的迎新屯部落,老两口一直住着40年前的土房子,老房子已经年久失修,破旧不堪,周围环境更是杂草丛生,毫无美感可言。整个部落因为生活条件落后被纳入易地搬迁区,像老梁家一样有35户村民在享受了扶贫异地搬迁政策后,搬进新的村落,住进了窗明几净的砖瓦房,并享受了生态扶贫政策,让大家改善了生活条件,村里的绿化让老百姓不仅眼前一亮,那是从心里都觉得美滋滋的,真是扶贫扶到心坎儿里。

  从老梁新家的小树我们看到了和龙市在生态扶贫领域上一步一个脚印,扎扎实实一路走过来枝繁叶茂的景象。我市共为12个自然村完成村屯绿化工作,绿化面积591.2亩,投入资金520万元。中国要美,农村必须美。和龙市生态扶贫“绿美”行动问计于民、问需于民,注重绿化、果化、彩化结合,乔、灌、花复层搭配,龙城镇牛心村是在国家异地搬迁政策下新建成的村落,房屋建成后没有一点绿化,经和龙市林业局设计后,在传统道路两旁绿化的基础上,还为村里两处闲置空地设计成玫瑰园,成为村民茶余饭后赏花怡情的好去处;再看南坪镇柳洞村的那些绿化树,已经被村民当做宝贝,不仅为他们修枝剪叶,还为他们安了家,每一颗绿化树根部都用木桩或石头围起来,为整个村的绿化效果增添了几分艺术气息。

  边陲小镇的村容村貌不断添绿变美,村屯绿化实现全覆盖,改善了农民人居环境,推动了乡村生态振兴。老梁说更让他欣慰的是生态护林员的岗位让他家实现了脱贫,“这份工作不仅美化了我们的环境,还给我家带来了一份可观的收入,生态扶贫政策好啊”,他激动地和我们描述着,老梁由于患有脑血栓导致右腿行动不便,一直在家休养,家里没有太多的收入,老两口的医药费就让整个家捉襟见肘,村里了解到,他虽然不能做太重的体力活,但巡山护林、照顾村里的花草树木还是很在行,就为他争取了生态护林员的岗位,老梁也实现了不出家门口就能有一份稳定收入的愿望,这份绿色的工资也让整个家脱了贫。和龙市争取生态护林员岗位350个,将有劳动能力、责任心强、能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困人口转化为生态护林员,每年落实生态护林资金350万元,2019年,又新申请增加生态护林员100名,增加生态扶贫资金100万元,让贫困人口通过劳动获得工资性收入,每个岗位每年可增加收入10000元,实现了一人上岗,全家脱贫,

  绿色是美丽延边的底色,从生态护林员选聘、村屯绿化美化、生态效益补偿等生态扶贫行动,生态扶贫实现了老梁的绿色梦,也让边陲小镇的底色更加绚烂,和龙市将继续深入持久地推进村屯绿化,进一步改善农村生态环境,使和龙大地青山常在、清水长流、空气常新。(张晶)

 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号