当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

临江林业局利用虫情测报灯监测红松球果害虫

来源:
日期:2020-05-22
【 字体:

  

  近年来,由于红松球果害虫种类多、生活史不规则、隐蔽性强,防治难度大,对红松果林危害日趋严重,造成红松种实产量降低、质量下降,经济收益受损。自511日起,临江林业局森防检疫站陆续在闹枝林场红松种子园、母树林和辖区红松球果害虫重点发生林分,设置了太阳能自动虫情测报灯3台。 

  分布在临江林业局的红松球果害虫大约有三种,即:球果小花尺蛾、果梢斑螟和冷杉梢斑螟,其生物学特性各有不同。太阳能自动虫情测报灯具备易操作、诱杀效果显著、节能环保的特点,可每晚对测报灯诱捕到的昆虫进行监测。为了及时有效地采集、分析虫情信息,准确掌握红松球果害虫各种类的成虫羽化高峰期,临江林业局森防检疫站工作人员针对成虫在夜晚具有趋光性的特性,踏查选取三处红松球果害虫重点发生林分进行了虫情测报灯的安装和调试,以便通过测报信息数据确定最佳防治时机,及时采取有效措施实施防治,达到降低种群密度、保护森林资源安全的目的。 

  目前,3台测报灯已全部安装完毕并投入使用,且运行正常。森防检疫站工作人员将在5月中旬至8月中旬期间,每天按时收集测报灯诱捕到的昆虫,进行分类鉴定,全面监测辖区红松球果虫害情况,进一步掌握其危害种类和成虫羽化进度,为防治工作提供可靠依据。 (李俊伟) 

 

安装调试太阳能虫情测报灯

工作人员收集测报灯诱捕到的昆虫

分类鉴定

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号