当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 省内动态

生态保护新法可依 汪清县林业局学习新修正的《森林法》

来源:
日期:2020-06-30
【 字体:

  

  《中华人民共和国森林法》(以下简称森林法)于1984年9月20日第六届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,根据1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改〈中华人民共和国森林法〉的决定》第一次修正,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》第二次修正。当前林业面临的形势、任务和功能定位已发生根本性变化,迫切需要对现行森林法作出相应的修改完善,为林业改革发展提供法治保障,拟以立法规范和促进森林资源可持续利用和发展,维护森林生态安全,推动森林生态文明建设和现代林业发展,2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议修订,自2020年7月1日起施行。6月23日上午9点30分,汪清县林业局按照吉林省林草局部署,组织全体机关干部以视频形式学习新修订的《森林法》。由于处于新冠肺炎疫情防控时期,依据防控要求隔座就坐参加学习。共计机关干部100余人参加。 

  汪清县林业局副局长金永权强调学习纪律,并要求作为林业战线上的主人翁以身作则认真学习新修订的《森林法》,做到学法、知法、用法,依法有效保护和修复可持续利用的森林资源,严格依据新的《森林法》执法有效打击破坏森林资源的行为,为打造青山绿水的生态文明建设作出应有的贡献。 

  《森林法》修正前共7章49条,修正后共9章84条,新修订的《森林法》贯彻习近平总书记践行绿水青山就是金山银山理念的生态文明思想,保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生为目的,保护、培育、利用森林资源应当尊重自然、顺应自然,坚持生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的原则,适用于中华人民共和国领域内从事森林、林木的保护、培育、利用和森林、林木、林地的经营管理活动。新《森林法》增加“森林权属”一章,针对我国森林权属的实际,明确国务院代表国家行使国有森林资源所有权,国务院可以授权有关部门行使或者由有关部门委托省、自治区、直辖市人民政府代行所有者职责;集体所有和国家所有由农民集体使用的林地依法实行承包经营,承包方享有林地承包经营权和承包林地上的林木所有权,合同另有约定的从其约定,未承包的集体林地以及林地上的林木,由农村集体经济组织统一经营。国家鼓励、支持和引导多种所有制的林业经营主体在依法取得的国有或者集体林地上发展多种形式的林业产业,保护非公有制林业经营主体享有的合法权益。为了加强林地保护,明确林地的概念,设定占用林地总量控制制度,规定各类建设项目占用林地不得超过本行政区域内的总量控制指标,确保林地面积不减少。还完善了占用林地审核审批制度,并将森林法实施条例中规定的临时使用林地制度上升为法律。此外,将实践中根据森林生态区位和主导功能的不同,把森林分为公益林和商品林,采取差异化政策管理措施这一成熟可行的经验上升为法律规范,规定了划定公益林的标准、划定主体及公益林利用的要求。随着森林经营理念和管理方式的转变,按照“放管服”改革精神,完善了森林采伐限额和采伐许可证制度,适当下放审批权,缩小许可范围,既坚持森林资源的有效管理,又有利于充分保护个人和非公有制林业经营主体的合法权益。 

  修订后的森林法以建设生态文明为目标,将“绿水青山就是金山银山”和绿色发展的理念贯穿在整部法律中,成为全行业全社会遵守的行为准则,对于深入贯彻落实党中央决策部署,推进生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园,推进林业治理体系和治理能力现代化。 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号