当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

吉林林业一号卫星发射成功

来源:
日期:2017-01-11
【 字体:

  

  

  19日,中午1211分 卫星发射中心,随着一声“点火”的命令,火箭在巨大的轰鸣声中腾空而起,它所搭载的我国首颗林业卫星——“吉林林业一号”随之飞向太空。20分钟以后,星箭分离,卫星入轨。这标志着我省乃至我国林业管理开始进入了“空天地”一体化的新时代。

  我省是林业大省,森林资源丰富,林业用地面积占全省幅员面积50%以上。随着林业改革发展的逐步深入,林业正在进入重要的改革攻坚期、转型发展期和管理创新期。一年来,我省林业部门在智慧林业的建设上加快了步伐。先后谋划了吉林省森林防火北斗通信系统示范项目和吉林省边境地区森林防火重点防控工程建设项目,与长光卫星公司和吉视传媒公司签署了智慧林业战略框架协议,省政府还与国家林业局签署了推进国有林管理现代化局省共建示范项目战略合作协议。在全国率先启动了林业卫星、无人机、大数据等现代信息技术应用的探索研究,力求在提升林业资源动态监管与保护、森林(湿地)资源调查监测、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护能力和水平方面实现创新与突破。此次“吉林林业一号”卫星首颗星的成功发射,正是实施智慧林业战略取得的最新成果。

  我省森林类型和地形地貌呈多样化特征,依靠传统手段保护管理的难度大、效果差,只有用最先进的卫星动态遥感数据技术武装林业,才能尽快使林业管理水平跃升到一个新台阶,对森林资源实施最有效、最精准的修复、保护、管理和合理开发利用。因此,开发拓展信息技术在林业领域的应用,大力发展智慧林业既是林业现代化建设的重要组成部分,也是林业从传统走向现代的必由之路和必然选择。

  “吉林林业一号”卫星及后续林业卫星将全面提高林业遥感信息化水平,通过聚焦林业核心需求,构建为林业遥感应用专门设计的卫星星座,为森林资源普查、森林火灾检测、树种分类调查、野生动物保护、沙漠化防治、湿地监测、病虫害检测等林业应用领域提供更加丰富、分辨率更高、覆盖能力更强、响应时间极短的信息服务,进而对未来的“智慧林业”建设提供坚实的数据与信息屏障。

  林业卫星星座是由五颗卫星构成,主要使命是可以提供高更新率、高光谱分辨率数据,结合现有的“吉林一号”卫星星座中的高分辨率卫星,更加全面地覆盖。在灾害应急情况下,应对森林火灾、洪水等突发事件,可以实现更高频次的数据更新,对重点区域的重访间隔可以达到10分钟/次,每天重访30次以上,保障了时效性。据了解,依目前卫星建造速度,到2018年,全部林业卫星完成发射组网。(张力军 李月安 赵冷冰摄影报道)

  

  发射现场

  

  发射现场

  

  发射现场

  

  发射成功后林业厅厅长兰宏良在酒泉问天阁接受记者的采访

  

  吉林省观摩人员热烈庆祝“吉林林业一号”卫星发射成功

  

                                                                       一个时刻的见证

                                                          ——“吉林林业一号”卫星发射现场侧记

  深冬的戈壁深处,轻风微寒,万里晴空。中国酒泉卫星发射基地卫星发射观摩现场,来自我省林业系统、长光卫星公司及相关部门的同志们,伫立于此,静候“吉林林业一号”卫星发射。2017121112秒,一道强光闪过,一阵滚雷炸响,搭载着“吉林林业一号”卫星的火箭腾空而起,直刺苍穹。20分钟后,消息传来:星箭分离,发射成功。

  这颗卫星是我国第一颗专为林业定制的卫星,它的成功发射,开启了我国林业管理与林业科研的卫星时代。在现场见证这一刻的省林业厅厅长兰宏良激动地对记者说:刚才,我们共同见证了“吉林林业一号”卫星的成功发射,作为林业人,我倍感振奋与自豪。这是我省绿美吉林建设的一项重大成果,也是建设智慧林业的基础工程,填补了吉林林业乃至我国林业系统应用卫星技术的空白,从此跨入了“空天地”一体化综合开发利用的新阶段。明年我们还要再发射四颗为林业量身定制的卫星,加上对长光卫星公司其它卫星的利用,我们在林业资源管理、森林防火、病虫害防治和林业科研等方面一定能够大有作为。

  同在现场的省林业调查规划院院长姜维军说:“吉林林业一号”卫星发射成功,对于我们林业调查规划部门来说,首先是提高调查的精度和效率。过去是完全靠人漫山遍野的跑,工作量很大,有了卫星图片,我们只需要进行核实就可以了。其次是减少调查人员的工作强度,过去全靠人员步行到现场,劳动强度很大。三是对林业局区划和规划更科学准确。过去靠手绘,现在有了卫星图片很清楚很直观。四是对资源监测、营林质检、打击毁林犯罪行为都很有意义。省林业科学研究院院长张建秋告诉记者:“吉林林业一号”系列卫星是根据林业需求来设计的,对林业部门来讲,除了满足一定空间分辨率的基础,更加注重时间分辨率和频率分辨率。对森林火灾的及时发现,森林生长状况调查和碳汇林业情况的掌握,对病害防治、湿地治理、造林工程的质量检测,甚至对单一树林的观察研究及野生动物保护的研究都有重要意义,整个林业管理科研水平得到很大的提高。

  长光卫星科技公司董事长、总经理宣明向记者介绍说:“吉林林业一号”这颗卫星是继“吉林一号”一箭四星之后,针对林业需求特别是吉林林业的需求而专门研制的。技术有很大的提高,所有光电原件都是国产的。设计上更加适应林业的要求,在林业火灾、病虫害防治、植被状况等方面技术有很大的提高。卫星增加了动力,提高了寿命。这颗星明天我们就可以看到图像,经过调整后,一个月就可以投入实际使用。(张力军)

  

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号