当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

省森林草原防火指挥部副总指挥、省林业厅厅长霍岩检查吉林市森林防火工作

来源:
日期:2017-04-05
【 字体:

  
  

    4月3日,根据省林业厅领导包保森林防火工作安排,省森林草原防火指挥部副总指挥、省林业厅厅长霍岩到吉林市重点林区检查了森林防火工作。 

  霍岩先后查看了吉林市永吉县、桦甸市和红石林业局等地森林防火包保责任落实、宣传警示物布设、一线管护人员履职尽责、野外火源管理、森林防火区内农田剩余物清理、森林防火物资库建设和物资配备、森林消防队伍营房建设和内业管理等情况。在永吉县五里河林场,观看了专业森林消防队伍的扑救森林火灾演练,检查了物资储备库建设和装备器材配备等情况;在桦甸市八道河子林场,查看了森林消防队伍营房基础设施建设和扑火装备库管理等情况;在省红石林业局红石林场,检查了火险区划、禁烧承诺书签定、林缘包保责任制落实等内业管理情况,观看了局森林防火工作汇报视频资料;在永吉县和红石林业局的森林防火指挥中心,听取了吉林市和相关市县政府、林业局的工作汇报。 

  霍岩在检查吉林市春防工作时说,国家和省领导高度重视森林防火工作,要求各地靠前驻防,关键时点死看严守,一有火情重兵扑救,确保打早、打小、打了。我省已实现36年无重大森林火灾,是全国森林防火的一面旗帜,成绩越大我们的压力也越大,30多年林区地被物大量积累,小火不及时扑救后果不堪设想。在春防的关键时点我来吉林检查和督导防火工作,目的就是进一步落实2017年全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议和全省春季森林草原防火和造林绿化工作视频会议精神,确保各地春防不出问题。同时也代表省森防指向奋斗在森林防火前线的同志表示慰问。 

  听了吉林市森林防火汇报后,霍岩指出,吉林市森林防火工作责任到位、措施到位、能力到位,“三到位”是森林防火工作的最大保障,保护了吉林市绿水青山,为全省生态建设作出了重大贡献。霍岩要求,各级人民政府和林业主管部门要继续高度重视森林防火工作,认真贯彻落实国家和省领导的对森林防火的要求,各级领导要深入一线进行检查督导,进一步强化各级人员的责任意识和岗位意识,切实将森林防火责任落实到位;近期气温回升较快,风力较大,已进入火灾易发期、高发期,要充分认清当前春防形式,坚决克服麻痹大意思想,巩固隐患排查整治专项行动成果,采取措施对野外用火实施有效管控;在前期宣传的基础上,继续加大宣传教育工作力度,积极与有关单位和部门进行有效沟通,开展各类公益宣传活动,强化全民防火意识,切实使公众了解、熟悉、关注森林防火工作,真正做到全民抓防火、全民管防火;结合近期气象条件和全省各地火灾隐患,认真分析自身实际情况,采取有针对性的措施,认真落实岗位职责和管护区域,加大重点时段、重点区域的巡查管护力度和频率,坚决做到看住人、封住山、管住火;加强各类培训和演练工作,强化“小火当大火打”和“重兵扑救,积极消灭”理念,增强各类森林消防队伍的实战经验和业务技能。确保全省春防不发生重大森林火灾。 

  省林业厅办公室主任刘明、省森林防火预警监测指挥中心主任孙平岩和省林业宣传中心主任李月安参加了此次春防检查和督导。(赵冷冰摄影报道) 

  霍岩(右二)在吉林市永吉县检查看森林扑火队演练

  永吉县森林扑火队演练 

  霍岩(左二)在永吉县听取森防火汇报 

  霍岩(左一)在桦甸市检查森林防火物资库 

  霍岩在红石林业局红石林场检查火险区划、禁烧承诺书签定、林缘包保责任制落实等内业管理情况 

 霍岩(中)在红石林业局森林防火指挥中心听取吉林市和相关市县政府及林业局的工作汇报 

  霍岩在听取汇报后讲话 

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号