当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

副省长隋忠诚到延边州就森林防火和脱贫攻坚工作进行调研

来源:
日期:2017-04-17
【 字体:

  
  415日,副省长隋忠诚到延边州就森林防火、脱贫攻坚情况进行调研。

  15日上午,副省长隋忠诚到和龙市头道镇调研了长仁专业森林扑火队扑火演练,查看了防火物资配备,询问了扑火队靠前驻防、平时训练、扑火经验等情况。他要求,相关单位和部门必须高度重视春防工作,落实各项部署,发现火情要重兵扑救,打早、打小、打了。确保实现两个目标:一是全年无重大森林火灾;二是确保人民生命财产和扑火军民的安全。调研中他不时拿起各类扑火机具详细询问配备和使用情况,并代表省政府向奋战在防火一线的广大军民致以亲切的慰问。

  随后,副省长隋忠诚先后调研了八家子镇兴林生物科技有限公司、和龙市双昊有限公司产业帮扶情况。他详细询问了两家企业产品研发、营销、安排就业、产业带动等情况。

  15日下午,副省长隋忠诚考察了和龙市龙城填泉水村延边正山谷养牛专业合作社、牛心村风山洞养兔专业合作社、牛心村易地搬迁等情况。他详细了解了脱贫项目资金来源、经营模式、年收益、入股分红和脱贫搬迁等情况。

  随后,副省长隋忠诚在牛心村村部主持召开了脱贫工作座谈会。

  在听取了牛心村村书记秦贞福、驻村第一书记吴振镐、省林业厅发展规划处处长王百成和贫困户代表等人的汇报后,隋忠诚就脱贫工作提出了具体要求。

  隋忠诚说,在省、州、县及镇村的共同努力下,在省林业厅全力的帮扶下,今年村里发生了巨大变化,无论是村容村貌、村民的精神面貌和经济状况都有很大的改观,全村96户贫困户,已有74户脱贫。今后的工作大家谋划的很好、安排有序。

  隋忠诚强调,今后的脱贫攻坚工作要围绕以下25点来进行研究和探索:

  一是不要过急脱贫,我们的脱贫任务是在2020年前完成,脱贫各项工作要积极往前抢,但不要轻易摘帽脱贫,各项工作一定要搞细、扎扎实实、高标准稳定地脱贫,对脱贫的农户也要继续跟踪调研确保跟上当年的脱贫收入基数。二是要研究长效机制,要保证2020年之后脱贫户有稳定的收入,不是到2020年脱贫工作就结束了,相对贫困是永恒的,要持续增加贫困户的造血能力,一定要建立长效机制,确保彻底脱贫。三是要加强稳定的产业帮扶脱贫,千方百计地选适合当地的发展的产业项目,科学谋划农家乐、乡村旅游,旅游是一个综合性的产业,带动性较强,要重点扶持;继续发展养殖业,大力发展林下经济,如菌类、药用植物和采摘农林业等;有序发展光伏产业。四是要加强环境建设,要科学规划和快速实施绿化美化。五要在村子周围建设花海、树海,充分利用好相关政策,在林地清收还林地及有意发展经济作物的农地种植鲜花和果树等,形成春、夏有花,秋有果的喜人景象。六是要加强小流域治理。七是要逐步修建村村通、屯屯通道路,并注重道路的绿化和美化。八是要重视村里的卫生环境建设,包括垃圾处理和村民卫生习惯培养等。九是要加强乡村文明建设,不但要整村脱贫也要尽早将其列入新农村建设中来。十是作好农村危房改造,结合新的政策与相关部门协调把村里危房彻底改建好。十一是驻村第一书记和驻村工作队要用心尽力帮助村里精准脱贫。十二是要加强村民素质和技能的培训。十三是安排有劳动能力的贫困人口在农闲时的就业。十四是够条件纳入低保的贫困户要做到应保尽保。十五要合理分配脱贫资金。十六要加强健身器材的布设。十七要研究村民养老相关办法,如建立养老院所等。十八要建设先进的储粮场所。十九要制定好脱贫产业带户机制。二十是各级脱贫部门要科学分工形成合力。二十一要提高贫困户的内生动力,不要让有劳动能力的贫困户养成只等、靠、要的习惯。二十二要协调好脱贫易地搬迁工作。二十三要落实好土地指标政策。二十四要利用好金融脱贫相关政策。二十五要在年底作好脱贫工作的总结,形成示范村可推广和复制的机制,如养老、帮扶基金建立等,从而能推动全省的脱贫攻坚工作。

  延边州、和龙市、龙城镇等领导,省林业厅厅长霍岩、发展规划处处长王百成、防火预警中心主任孙平岩等领导参加了此次调研。(赵冷冰摄影报道)。

副省长隋忠诚(右二)在和龙市头道镇调研长仁专业森林扑火队扑火演练

副省长隋忠诚(前中)拿起风力灭机详细询问配备和使用情况

副省长隋忠诚查看防火物资配备情况

副省长隋忠诚(前中)在八家子镇兴林生物科技有限公司调研产业帮扶情况

副省长隋忠诚(前中)在和龙市双昊有限公司调研产业帮扶情况

副省长隋忠诚(前左三)在和龙市龙城填泉水村延边正山谷养牛专业合作社考察产业帮扶情况

副省长隋忠诚(前左一)在和龙市龙城填牛心村风山洞养兔专业合作社考察产业帮扶情况

副省长隋忠诚(前右二)在和龙市龙城填牛心村考察易地搬迁情况

副省长隋忠诚在牛心村村部主持召开脱贫工作座谈会并讲话

会场

会场

 

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号