当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

2017’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节新闻发布会召开

来源:
日期:2017-04-19
【 字体:

  
  419日,吉林省政府新闻办公室召开“2017中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”新闻发布会。今年“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”将于51日至531日举办。

  会上吉林省林业厅副厅长王伟宣读了主发布稿并回答了记者提问;通化市旅游局局长王喜艳,吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺分别回答了记者提问。发布会由吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持。

  此次吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节活动的主题是“绿色龙湾――与改革同行”。55日上午,将在吉林省辉南县金川镇龙湾游客服务中心广场举行“2017’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”活动开幕式。“吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”已经连续举办了十届,现已成为吉林省重要的生态旅游主题节庆活动之一。

  吉林龙湾国家级自然保护区位于长白山西北麓龙岗山脉中段通化市辉南县境内,主要保护对象是以龙湾火山口湖为基础形成的森林湿地和生物多样性及其生态环境。龙湾群国家森林公园位于龙湾国家级自然保护区试验区内,总面积8102公顷,是一处兼具森林风光、湿地风光、火山地貌风光于一体的国家4A级生态旅游景区。2016年,龙湾公园游客人数达到了38万人次,旅游收入实现1800万元,带动地方关联产业综合收入1.3亿元,为林业职工和林区居民创造就业岗位近2000个。10年间龙湾旅游收入增长了20倍,从以采伐森林养人到通过保护生态养人,龙湾森林生态旅游产业的发展,实现了从传统生产经营方式向现代生态型林业的跨越。

  本届“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”将着力体现以下四大亮点:

  亮点之一:“文化龙湾”。本次节庆活动在立足宣传生态保护意识,推介龙湾杜鹃花卉旅游资源基础上,充分与地方文化、民间艺术形式相融合,与地方文化、艺术社团联合组织“辉发剪纸优秀作品展”、“龙湾旅游纪念产品精品展”“龙湾风光优秀摄影作品展”、“全国劳动模范代表龙湾植树公益活动”等系列文化活动,以丰富的节庆活动内容,充分展示龙湾生态旅游与生态文明和经济发展的有机融合。

  亮点之二:“醉美龙湾”。一是休闲观光踏青游。五月的龙湾,款待游客的是遍野的花香。龙湾野生杜鹃,在龙湾群国家森林公园内随处可见,尤以大龙湾、三角龙湾湖畔和大龙湾至吊水壶景区的旅游步道中花丛密集,花色艳丽,成为景区内独特的风景。一丛丛、一簇簇龙湾野生杜鹃开遍湖岸、山崖,临风照水、风姿绰约。精心设计和建造的赏花路径,曲折有致,通幽揽胜。在冰融雪消的三角龙湾、大龙湾景区,蓝天白云、绿树红花倒映在一碧如洗的湖水中。伴随着杜鹃花的盛开,素有“高山花苑”美誉的四方顶景区和沿途的“七色山花谷”景区,各色山花争奇斗艳,灿若锦霞。二是深度体验探险游。位于吊水壶景区响水河下游的龙湾漂流项目,漂流河段全程5公里,河谷落差33.8米,河谷两岸森林茂密,河水湍急清澈,是释放激情的良好选择。三是艺术创作体验游。四方顶子旅游摄影创作基地,是龙湾群国家森林公园主要景区之一,此地山崖陡峭、风光奇伟,每年吸引众多摄影爱好者、画家前往。

  亮点之三:“智慧龙湾”。吉林龙湾由于鲜明的火山遗址遗迹以及完整的火山湿地生态系统和丰富的生物多样性等特点,吸引了大批国内外专家、学者以及院校师生来这里进行科学考察、科普教育、艺术创作活动,是全国科普教育基地、全国林业科普教育基地、全国摄影创作基地。即将投入使用的火山宣传教育展馆,浓缩了龙湾火山遗址文化、湿地生态系统文化、生物多样性文化,将为广大科技爱好者打开一扇通往认识火山、了解火山的智慧之门。

  亮点之四:“精彩龙湾”。2017年,是龙湾旅游大型活动年,主题各异,精彩不断。“‘中国•辉南•龙湾杯’ 蒋川1VS26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛”将于六月份在龙湾激情上演。通过体育竞技这一平台,不但实现了体育文化、智慧文化、旅游文化的完美融合,而且对于龙湾的品牌建设起到了积极的宣传推介作用。此外,“吉林省首届森林旅游节”、“吉林龙湾冰雪旅游嘉年华活动”将适时相继推出,贯穿于整个旅游季。

  新闻发布会上,吉林省林业厅副厅长王伟说:“吉林省是全国重点林区,森林资源十分丰富,东中西自然生态景观各异,旅游资源禀赋优越,发展前景广阔。当前,吉林省委省政府正在着力把旅游业打造成全省新的支柱产业,推动全省由旅游资源大省向旅游经济强省转变。发展森林旅游不仅是加快吉林省旅游经济强省建设的迫切要求,更是推进全省国有林场林区改革,促进林区转型发展和职工增收致富的有效途径。经过多年努力,龙湾群国家森林公园已成为吉林省生态旅游的一张名片,为全省国有林场林区转型发展和科学合理利用生态资源探索了一条很好的出路。今后,我们将科学谋划利用好森林资源,努力打造一批像龙湾群国家森林公园这样的精品景点,使森林旅游业成为推动全省旅游供给侧结构性改革的新亮点,为建设生态吉林和美丽吉林做出新的更大贡献”。(魏静赵冷冰摄影报道)

会场

吉林省林业厅副厅长王伟回答记者提问

通化市旅游局局长王喜艳回答记者提问

吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺回答记者提问

吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持会议

会场

 

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号