当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

魅力罗通山 人文与自然水乳交融

来源:
日期:2017-07-12
【 字体:

  
  吉林省柳河县罗通山珍稀植物省级自然保护区于2010年被吉林省政府批准认证。罗通山位于吉林省柳河县东北部,距柳河县城35km,东南为罗通山镇,是一处典型的低山丘陵森林生态系统,地处长白山地向松辽平原过渡地带,周边地势比较平坦。生态系统相对独立,生物多样性丰富,物种构成较为特殊。同时对调节区域气候,涵养水源,防止水土流失起着举足轻重的作用。罗通山地理条件比较特殊,加之生态系统有较大的独立性和封闭性,同时又有喀斯特熔岩地貌发育。可能由于这些特殊性的原因,形成了比较特殊的物种分布和种群构成。发现了一些国家级重点保护野生植物,如野大豆、东北红豆杉等,同时发现了吉林省珍稀濒危的植物物种,如:省沽油、槭叶福王草等,这些物种的分布反映了罗通山区域生态系统和物种地理分布的特殊性和珍稀宝贵。

罗通山城门  
罗通山城内示意图
  罗通山地处柳河县东部,属温带大陆性气候。是该区域重要的天然生态系统,该区域生态系较为独立,由于进入山上的交通不便,山势陡峭,多悬崖绝壁,人类活动和影响较小,使得物种多样、天然林保存较完整,在调节气候,涵养水源等方面起着巨大的作用。
潘龙潭
  罗通山集自然生态系统、历史文化遗迹、溶岩地貌于一体,为罗通山的自然生态增加了多样性。罗通山有一处古城遗址,据专家考证,罗通山城系汉代高句丽绝奴部于公元248年到291年,高句丽中川王至西川王时期,即中原的魏晋时期修筑,距今已有1700余年历史,它与世界文化遗产集安高句丽王陵、墓葬、桓仁五女山城遗迹同宗同源,其建筑规模和保存完好程度均属国内罕见,是吉林省海拔最高、最长的高句丽山城,1981年和2001年相继被省和国家列为重点文物保护单位。罗通山岩溶地貌与森林生态环境融为一体,是罗通山的一大特色,山体下部有溶岩地形发育,溶洞中常年水流不息、冬暖夏凉、钟乳石景观独特,暗河中有东北小鲵等两栖动物,溶洞中也有几种数量较多的蝙蝠生活在其中。
回马岭
  随着社会的发展和生活水平的提高,人们除了对物质、精神生活需求之外,人们对良好生态环境的无比向往,生态旅游作为一种时尚消费可以满足人们的亲近自然、感受良好生态环境的给人们带来的身体和精神上的愉悦,让人们越来越认识到良好生态环境对人类生存意义及其重要性。比如森林氧吧,绿之游、空气游等等。
罗通山古城墙
  以森林、清泉、山石、溪涧、瀑布为基点,以高含量的对人体健康极为有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色,辅以各类简约、朴素且与环境格调相一致的游憩设施,进行休闲、游览、健身、度假、疗养已经是人们对高品质生活的需求。
秋季的回马岭
  生态旅游,旨在自然保护前提下,从事对环境和文化影响较小的游乐活动,它是一种欣赏、研究、熟悉自然和不允许破坏自然的旅行,主要以保护区内特殊景观为其观光对象。从生态效应上看,生态旅游,以达到保护生态为目的,提高广大群众热爱自然保护生态认识。
  罗通山,吉林省柳河县罗通山珍稀植物省级自然保护区欢迎所有热爱人文自然、喜欢生态环境的朋友来这里旅游观光。来到这里,你会完全领略到在原生态环境中那种悠然的归属感,投入罗通山的怀抱。罗通山用它特有的魅力欢迎您。
水帘洞天
  罗通山主要有十景,古城雄关、龙蟠天鉴、虎踞屏藩、回马惊尘、水帘洞天、影壁挺秀、罗府迷宫、永结同心、通天仙桥。这十景不仅有历史由来典故还有各自的传说故事。
罗通山十景分布图
  一、古城雄关 罗通山城是罗通山风景区的核心区域。山城始建于高句丽中晚期,是金代沿用具有典型高句丽山城特点的军事重镇。城墙周长7.8公里,由东、西两城组成,中间共用一墙相连,整体如人的两个肺叶,左右分开,又称姊妹城,是高句丽时期“左右城”山城的代表作。罗通扫北之时,在此盘肠大战骆驼女的传奇故事在民间广为流传。罗通山古城逶迤蜿蜒,城阙宏大,虽经千年战火洗劫,仍然峥嵘崔嵬,气势磅礴,蔚为壮观。
  此景乃罗通山之最大景观,让游人感受罗通山城的雄伟之躯,磅礴之势,怀古思情油然而生。
  二、龙蟠天鉴 西城群峰环拱,古树围绕的蟠龙潭,潭面达1300平方米。这里古树倒映,云影徘徊。相传古时蟠龙被其父东海龙王贬下凡界,至罗通山施雨救民,玉帝甚为感动,遣王母娘娘赠瑶池玉镜一枚,化为天鉴池水,供蟠龙居潭行云,择时布雨,从此再无干旱之虞也。后人赠名:“蟠龙潭”。
  此景点玄妙之处在于“酷旱不竭,暴雨不溢”之龙潭水,可为游人建一亲水平台,洗手净面,感受“天降吉祥”之意。
  三、虎踞屏藩 虎头峰位于罗通山西南端,高近百米。险崖顶端向前倾斜,恰是一个巨大虎头仰天长啸,威风凛凛。汉代高句丽绝奴部所建城堡的西南角楼就建在虎头峰顶,系南门锁钥,西城屏藩。相传古时罗通山地势险要,常有匪患出没,猎人谢虎救民众于水火,英勇抗敌,终因寡不敌众被擒于马下,正当慷慨就死之际,被一花斑猛虎相救,老虎长啸数声,毙敌后殒命于山岗,化为山形,日夜镇守罗通山。后罗通闻之,感其义勇,命名“卧虎顶”,亦称“虎头崖”。
  此景为义勇之代表,在此驻足留影,可承老虎爱憎分明之精神。
  四、回马惊尘 沿罗通山西城登山甬路,拾级而上至南天门附近(旧称西城南门),便是回马岭。回马岭左右两侧壁立千仞,势凌云霄,为下山唯一通道。相传当年罗通身染小疾,因梦点拨,驱马至西城南门,马至中途,回首而走,罗通无力趋缰,负于马上,被农家以自酿葡萄酒灌之,旋即病除。罗通叹曰:“回马惊尘因美酒,壮士豪饮病魔休”。“回马岭”因此得名。
  此景点与我县特产山葡萄酒相连,其历史久远,功效独特。建议开发一款“回马岭牌”山葡萄酒,以罗通故事蕴含其中,让游客领略山葡萄酒的神奇魅力。
  五、水帘洞天 水帘洞位于罗通山南麓,洞口坐北朝南,高达20多米,宽10余米,洞深近5千米。北侧洞口有悬流飞瀑,訇然下泻。水帘洞地质年代约在四亿七千万年以前,相当于寒武奥陶纪。洞内石钟乳列笋悬柱,参差竖立,奇形怪状,千姿百态,素有“吉林第一洞天”美誉。相传唐朝末年,罗通山北圣水屯有一财主,叫“宋麻杆”。时遇大旱,全村所有水井均已干涸,唯有宋麻杆屋后泉眼汩汩不绝,宋麻杆以为这是发财的好时机,便以此相要挟……屯中有刘大春和柳水莲夫妇闻听,便星夜上山凿洞引水,被宋麻杆及家丁抓住,正在危急时刻,只听一声巨响,石破水出,将宋麻杆及家丁全部淹死,水莲也被洪水冲走,只剩下在高处睡觉的刘大春,他拼命寻找水莲,大声呼喊:“水莲,水莲……”乡亲们得救了,而水莲再没有回来。为了怀念水莲,乡亲们就管这个喷泉叫水莲洞。时间长了,就变成了“水帘洞”。
  此景教育后人只有为民谋福的人,才能的到百姓的爱戴和怀念。
  “吉林第一洞天”——水帘洞
  六、影壁挺秀 影壁砬子挺立于罗通山主峰和倒倾砬子中间的幽谷深壑内,它孤高挺秀,突兀峥嵘。长达百余米,高近40米,宽仅1米余。峰巅生有奇松和怪榆,蔚然深秀,独具风姿。石壁南端的绝顶之上的古石榆,历经千年,竟将坚硬的石壁从上至下,涨开20余厘米的一道裂隙,又深深扎在深谷中,堪称以以柔克刚的典范。相传罗通山寺庙有一老一小两个和尚,小和尚与两个红兜小童(棒槌)嬉戏玩耍,结成玩伴,却被老和尚发现,企图让小和尚以红绳套住两个红衣小童(棒槌),却不料,被巨大山峰像影壁一样罩住,使红衣小童(棒槌)得以逃脱,化作棒槌鸟,盘旋于此;小和尚为让棒槌鸟在此停留,化作石榆嵌在石壁之中,在此一候千年。从此便有了影壁砬子,不仅成为棒槌鸟的栖息之地,也成为保护人参不被欺凌的一道屏障。
  此景不仅赞颂了纯洁的友谊,而且可警示后人,不要贪心,保护我们赖以生存的自然环境是多么重要。
  七、罗府迷宫 罗通洞坐落在罗通山北麓,和山南水帘洞隔山相背。洞中有洞,洞洞相连,构造复杂,层次错落,洞岔诸多,有“五层洞天,七层地煞”(层层竖井组成的岩溶结构)之谓,形成“地下迷宫”,至今无人知晓其结构,在全国喀斯特溶岩地貌和石灰岩溶洞中都比较罕见。相传罗通曾经被骆驼女困于此洞,罗通经三层洞天,五层地煞,方得脱险,并于洞壁之上刻字,以资纪念,故称罗通洞。
  八、永结同心 同心洞位于罗通山北端一条南北走向的支脉中,属于明洞。全洞贯穿山体,有东西两个洞口,东段洞口高4米,宽7米。西段洞口高30米,宽20余米。两个洞口酷似心形,宛如两颗同心相连,心心相印的爱慕之心。相传罗通副将——秦琼之子秦英在曾在此洞避雨,巧遇猎户的女儿海兰珠,顿生爱慕之心,正所谓“心头陡生怜爱意,自在惊鸿一瞥中”。当即两人海誓山盟,永结同心,喜结良缘。后来,海兰珠跟随秦英南征北战,夫唱妇随,成为罗通扫北的一段佳话。
  此景可打造成青年男女的爱情结缘之地,将两个洞口以铜链相连,配置以刻名同心锁附其上,留下永久的爱情纪念。
  九、通天仙桥 通天洞位于罗通山东城南侧的五花砬子悬崖峭壁中,洞口朝南,上窄下宽,巍然向上拱起,高达20余米,洞身长约60余米,直达峰巅,与天相接,因此得名。洞中岩石塌陷,形成“天井”。天井北侧,两块磐石在崩落时卡在一起,犹如一座凌空飞架的“仙人桥”。传说很久以前,罗通山下住着一个穷书生,乡试屡试不中。一日,书生怀揣干粮进山问道,路遇蛇鹤相残,遂救鹤于蛇口。书生继续赶路,却被通天奇洞所困,无奈之际,忽见洞中有一石桥,上有白衣长者向他招手,书生跨过石桥,彼岸竟是祥云缭绕,俨如仙境。四处寻望,早已不见白衣长者!方知是受到仙鹤点化。书生下山,回家苦读,一举及第。可谓“青云得路,直通云霄”。从此人们称此洞为“通天洞”,石桥为“仙人桥”。
  此景点可为众学子提供尚学苦读之典范,若过此仙桥,定会青云得路,金榜题名,高考得中。
  十、石门天阙 罗通山东部长脖砬子石崖处有一天然石廊,长约40米,宽约1.2米,东西两厢断崖绝壁,如刀削斧劈,峭直平齐,天然形成人行石门廊道,仰首遥望,青天一线,妙趣横生,故称“一线天”。相传很早以前,罗通山下有一村医,名叫石阔,到长脖砬子采药时救得二郎神犬,感动了天神,天神满足石阔的愿望,开出一条石门长廊,百姓为怀念石阔之德、天神之功,将此称为“石门天阙”,也叫“一线天”。
  此景可感受鬼斧神工之妙,石破天惊之奇,在此走过一线天,可以闻听天门之外的犬吠之声,甚是奇妙。
  “罗通十景”介绍是柳河文化旅游发展创意编纂委员会办公室刘专老师帮助提供。(陈晶洁)
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号