当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

国家林业局森林防火试点项目评审组高度评价吉林省项目管理工作

来源:
日期:2017-07-17
【 字体:

  
  为全面检验2015年以来实施的森林防火试点项目建设情况,总结经验,查找不足,为下一步森林防火项目建设提供更加充分的借鉴依据,近期,国家林业局派出3个评审组分别对东北、西南森林防火试点项目进行评审。7月7日至11日,以国家森林防火专家组成员、中国林学会、中国消防协会森林防火(消防)专业委员会秘书长王高潮为组长的第三评审组赴吉林省对大型装备、以水灭火、视频监控3个试点项目建设情况进行评审。评审期间,专家组采取听取建设单位汇报、审查相关资料、调查问卷、技术检测、组织实战检验等方式对试点项目立项合理性、装备适用性、性能(技术)指标、实践效能等逐一进行评审,并对存在的问题及下步完善方案等做了全面深入的论证。专家组一致通过吉林省林业厅组织实施的3个森林防火试点项目评审,并对项目实施情况给予了高度评价。
  专家组指出,吉林省林业厅能够站在推动森林防火装备和技术创新的高度,紧密结合本省森林防火实际,积极探索,精细谋划,周密组织,严格管理,为试点项目的成功实施创造了良好的基础条件,达到了试点项目的预期目的,也为下一步试点项目推广积累了重要的经验。特别是在项目的组织实施管理上,吉林省林业厅重点把好“五关”:一是项目管理关。省、市以及项目实施单位的防火和计划部门密切配合,依据国家林业局关于试点建设的批复意见制定项目组织实施方案,对项目建设内容逐一分解细化,对项目建设目标任务逐项明确,在实施过程中严格按照规定组织,定期跟踪调度进展情况,为试点项目建设质量提供有力保障。二是设备选型关。各建设单位在广泛考察调研的基础上,博采众长,优中选优,为试点项目实现功能要求提供有力保障。三是资金管理关。项目实施单位严格按照项目资金使用管理规定,合理分配建设资金,并立足自身加大投入,落实配套资金,逐项落实项目建设内容,为试点项目完成建设内容提供有力保障。四是实践应用关。在项目建成后,建设单位立足于开发功能、提高效能,积级组织训练和演练,熟练掌握装备、设备功能,实现人装有机结合,较好地发挥出了各类装备和技术的保障作用,为试点项目实践成效提供有力保障。五是经验总结关。省林业厅计划处、防火办以及项目实施单位对项目组织实施和应用中遇到的情况和问题全部记录在案,并及时进行分析总结,积累了大量的数据和经验,为下一步完善项目提供了可靠依据,为试点项目实现建设目的提供有力保障。
  评审期间,省预警监测指挥中心主任孙平岩及计划处、防火办有关同志向评审专家详细介绍了三个试点项目建设情况,汇报了吉林省森林防火下步工作思路,并表示吉林省将在今后工作中以更大的力度落实好森林防火建设项目。
 
 
 
 
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号