当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

全省林业和草原工作会议在长春召开

来源:
日期:2019-01-25
【 字体:

  

  1月25日,全省林业和草原工作会议在长春市召开。会议总结了2018年林业草原工作,研究谋划了当前和今后一个时期总体思路和主要任务,安排部署了2019年重点工作。传达了李悦副省长对林草工作的批示。吉林省林业和草原局局长金喜双到会并讲话。

  金喜双在总结2018年工作时指出:

  吉林省林草部门坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,打赢青山绿水保卫战,较好地完成了全年目标任务,为全省发展提供了生态支撑和资源保障。

  生态建设成效明显。吉林省国土绿化行动深入开展,完成义务植树3200多万株,新建义务植树基地122个,绿化美化村屯593个,创建省级绿美示范村屯50个,新增绿化面积3.4万亩,完成沙化土地治理任务30万亩,森林抚育313万亩。四平市、东辽县评为省级森林城市,柳河县烧锅村、通化县新开村评为全国生态文明村;清收还林任务超额完成,完成清收还林67.41万亩,超出任务目标169.64%;农田防护林网建设全力推进,完成农田防护林更新改造3万亩、退化林分修复6.3万亩;天然草原改良和人工草地建设进展良好,改良草原45万亩、建设人工草地6万亩、建设优良牧草种子田1.7万亩,草原综合植被盖度达到71.86%;林木种苗基础保障作用得到加强,全省良种基地达到40个,建设面积达到82.5万亩,育苗面积30万亩,生产良种苗木21亿株,有力保障了全省工程造林用苗需求。

  资源保护管理全面加强。全省森林资源管理日趋规范,强化并规范了建设项目使用林地监管工作,有效防范遏制建设项目违法使用林地问题。组织开展了重点国有林区森林资源规划设计调查,完成了3496.06万亩国家级公益林区划落界和12838个疑似变化图斑现地核实工作。在全省国有林场全面推广应用“逐木鸟”森林巡检系统,森林管护效果明显提升;湿地保护管理取得较好成效。通化哈尼湿地成功晋升为国际重要湿地,成为继向海、莫莫格之后我省第三块国际重要湿地。镇赉环城等8处湿地公园晋升为国家级。制定《吉林省重要湿地认定标准》,完成了40块省级重要湿地筛选工作。启动实施莫莫格、龙湾及洮南等19个保护区和湿地公园湿地保护与恢复项目。组织启动长白山泥炭地保护行动计划,长白山泥炭地及其生物多样性得到有效保护。实施向海、波罗湖保护区退耕还湿2.1万亩;自然保护地建设管理稳步推进。理顺保护地管理体制,国土、环保、住建、水利等部门管理的自然保护地全部划归林草部门管理。白河园池湿地、头道松花江上游、甑峰岭3个自然保护区顺利晋升为国家级自然保护区。对32个省级以上林业自然保护区进行了勘边落界。完成了12个国家级森林公园总体规划编制工作,研究编制了《查干湖自然保护区生态保护恢复规划》;野生动物保护工作不断加强。先后开展保护中华秋沙鸭、东北虎豹、迁徙候鸟专项行动,持续加强野生动物救护损害补偿规范利用工作;林草行业应急减灾水平明显提升。顺利实现全省连续38年无重大森林草原火灾目标。较好地完成了美国白蛾、松材线虫病防治任务,森林病虫害防治“四率”全部达到国家要求。针对全省松毛虫疫情严峻形势,及时启动应急防控处置工作。全年无重大安全事故发生;依法治林力度持续加大。完成《长白山国家级自然保护区管理条例》、《吉林向海国家级保护区管理条例》和《吉林省禁止猎捕陆生野生动物实施办法》修订工作,《吉林省野生植物保护条例》等10部法规列入省人大立法规划。组织开展“春雷2018”、“绿剑2018”、“大美草原守护行动”等6个专项行动,共立涉林涉草案件4545起,查破4121起;中央环保督察问题整改取得实质性进展。9项整改任务中,5项已完成整改并上报销号,其他4项都达到了整改时序进度要求。中央督察组“回头看”期间,转办交办的38件信访案件已全部办结,问责7人,处罚1人。

  在加强生态建设和保护的基础上,吉林省林业草原经济平稳运行。积极应对经济下行和停伐影响,全省林业产业总产值预计达到1400亿元,与上年基本持平。制定《吉林省林业产业转型发展九个百工程实施方案》,确立了今后一个时期全省林草业转型发展的主要方向和重点任务。落实农业综合开发林业项目财政投资4480万元。利用林业产业发展补助政策,重点扶持长白山保护开发区和省蛟河实验区管理局等森林康养产业园项目建设,全省林业特色产业园项目达到20个。

  金喜双在部署2019年工作时强调:

  当前和今后一个时期,吉林省林草工作总的指导思想是:以习近平生态文明思想为指导,坚定不移推进改革开放,全面加强自然生态系统保护和修复,统筹山水林田湖草系统治理,不断推动林业草原发展方式和管理模式创新,实现林草业高质量发展,为实现决胜全面小康、建设幸福美好吉林目标作出更大贡献。

  统筹山水林田湖草系统治理将成为吉林省林草行业的主责主业,全面保护修复自然生态系统的责任更加重大。全省林草行业的具体工作思路是:围绕一个总体目标,突出三条主线,打造三大主体功能区,落实六大重点任务。

  围绕一个总体目标:就是紧紧围绕吉林省委、省政府确立的建设美丽吉林、推进吉林全面振兴、全方位振兴总目标,充分发挥林业草原服务全省大局作用和助力绿美吉林建设优势。

  突出三条主线:突出全面深化改革主线,加强管理体制和管理模式创新,着力解决制约林草发展的深层次矛盾和问题,将改革创新贯穿于林草工作全过程,增强发展活力和动力;突出山水林田湖草系统治理主线,尊重自然规律,坚持统筹思维,牢固树立主责主业意识,科学谋划布局生态系统保护修复,增强生态系统保护和修复的系统性、整体性,全力打造以森林、草原、湿地为主体的高功能陆地生态系统;突出转型发展主线,创新林草管理体制和运行机制,综合运用法律、行政、购买社会服务和现代高新技术手段,重塑管理模式,建立健全高效精准监管工作体系。紧密结合乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境综合整治等重点工作,加快推动林草发展方式重大转变和生产要素向农村集聚,大力发展绿色替代产业,增强造血机能,努力增加职工林农收入,为同步实现林草行业全面小康提供重要保障。

  打造三大主体功能区:立足不同资源禀赋和陆地生态系统地带性分布特点,打造各具特色的生态主体功能区。吉林省东部要发挥长白山区森林资源优势,以长白山生态修复为重点,着力提升生态屏障功能和生态产品产出功能,构建以生态资源为基础、森林培育为依托、林地经济为支撑的高功能林业生态功能区。中部要发挥城镇群和产业群相对集中的比较优势,突出城乡绿化美化,加强农防林更新改造,着力培育种苗花卉、林特产品精深加工等生态经济产业,构建城乡绿化水平高、产业集群规模大、经济支撑能力强的林农优势互补功能区。西部要发挥土地面积大、光照热量足、草原湖沼湿地多的优势,着力实施湿地、草原、沙地等生态系统修复和治理工程,在改善恢复生态植被的基础上,把生态建设与发展生态经济结合起来,打造应用性产业链条,构建资源节约、环境友好、人与自然更加和谐的生态恢复功能区。

  落实六大重点任务:一是林业草原生态系统整体修复。二是乡村绿化美化。三是林业草原改革和体制机制创新。四是林草产业转型发展。五是林草资源管理。六是数字林草建设。

  2019年是吉林省林草部门以崭新面貌投身生态文明建设的第一年,全省各级林草部门要重点抓好以下几方面工作:深入抓好林草业重大改革,加大生态系统修复力度,狠抓乡村绿化美化工作,切实加强资源保护管理,突出抓好自然保护地建设管理,加快林草特色产业发展,抓好数字林业重点项目建设,全面加强行业监管,大力开展林草行业脱贫攻坚,努力提升林草服务全省大局能力,全面加强林草行业建设管理。

  会议由吉林省林业和草原局副局长孙光芝主持。

  参加今天会议的有:省林草局领导班子成员;各市(州)、县(市、区)林业局、草原站主要负责人,白城市芦苇局、长白山保护开发区林业局主要负责人;吉林森工集团、长白山森工集团主要负责人,各国有林业局、森林经营局主要负责人;省林草局驻各地(局)森林资源监督机构、延边州林管局驻各国有林业局森林资源监督机构主要负责人;省林草所属各单位领导班子成员及局机关正副处长。国家林草局驻长春森林资源监督专员办事处领导。(赵冷冰摄影报道)

吉林省林业和草原局局长金喜双讲话

吉林省林业和草原局副局长孙光芝传达了李悦副省长对林草工作的批示并主持会议

会议主席台

会议现场

会议现场

会议现场

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号