当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

省林业和草原局局长金喜双到局防火安全处调研部署春节期间森林草原防火和安全生产工作

来源:
日期:2019-02-01
【 字体:

  

  21日上午,省林业和草原局局长金喜双在副局长郭石林同志陪同下来到局森林草原防火和安全生产处调研,分析研判森林草原防火和林业安全生产形势,对春节期间森林草原防火和安全生产工作做出部署,并向一直紧张工作在森林草原防火和安全生产战线的干部职工致以节日的慰问。

  金喜双局长首先听取了近期全省森林草原防火和安全生产情况的汇报,充分肯定了防火安全处针对特殊森林草原防火形势和安全生产工作做出的一系列部署,对全省广大林业干部职工一直辛苦工作在森林草原防火一线,以高度的责任感和无私的奉献精神确保了森林草原资源安全和林区社会稳定给予高度评价,对当前和节日期间森林草原防火和安全生产工作提出三点意见。

  一是要切实提高思想认识。当前森林草原防火工作正处在一个特殊的时期和极为不利的形势下,各级领导干部和林业职工一定要认识到位,高度重视。我省已连续38年无重大森林草原火灾,这是全省的荣誉,也是我们肩负的压力。现在防火工作面临着机构改革人员转隶,组织管理体系和队伍处在不稳定时期,这给森林草原防火工作带来很多不利影响。今年入冬以来全省普遍处在降雪大幅减少和气温偏高、大风日多的不利气象形势下,这种特殊冬季气象形势多年未遇,是很大的风险隐患,也给春防造成极为不利的影响。习近平总书记在省部门领导干部培训班上从八个方面强调安全风险问题,各级从事安全工作的领导干部职工要有充分认识,一定要绷紧安全这根弦,一刻也不能放松,特别是局防火安全处的同志们,更要有充分的思想认识,切实担负起这份责任,把工作部署好,逐级分解任务,逐层传导压力,建立起上下联动的防火安全管理体系。

  二是要把责任落实到位。森林草原防火工作和安全生产工作是林业的两项风险隐患最大的工作,任务重,责任大,各级一定要理清工作职责,要每一级、每一个岗位明晰责任,并且要将责任落实到具体的人和事。森林草原防火工作不仅是林业的责任,更是全社会的责任,要通过开展多种形式的宣传教育活动,在社会上营造出浓厚的森林防火氛围,以此警示广大群众自觉防范火灾,避免火灾隐患风险。防火一线的巡护员、瞭望员、检查员以及扑火队员要落实好网格化管理,切实把责任落实到人,确保没有盲区和薄弱点。对责任不落实或落实不到位的,要坚持“失职追责,尽职免责”,变事后追责为事前问责,以此促进责任落实。

  三是要全面加强森林消防队伍建设。各级森林草原消防队伍要全面提高扑救森林草原火灾能力,积极开展实战演练,不断强化队伍快速反应能力,遇有突发森林草原火情,准确研判火场形势,迅速展开扑救,精准高效处置。要抓好森林草原消防队伍培训和管理工作,组织开展多层次、多岗位培训,制定管理考核办法,全方位提升森林草原消防队伍及人员素质。

 

金喜双局长调研部署春节期间森林草原防火和安全生产工作

(责任编辑:徐银)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号