当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

精细化标准化防控 严细查出重拳打击——

吉林省林草局一手抓系统内新冠肺炎防控 一手抓野生动物管控进行时

来源:
日期:2020-02-12
【 字体:

  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省林业和草原局始终将系统内疫情防控和野生动物管控摆在首要位置,出台一系列有效举措,作出严细部署,要求各地一要精细化、标准化狠抓系统内新型冠状病毒感染的肺炎防控;二要从严从细抓野生动物管控,重拳打击非法猎捕、养殖,顶风贩卖、交易野生动物行为。

  1月22日,省林草局印发了《吉林省林业和草原局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,要求各级林草部门加强辖区内排查布控,加强联合执法检查,强化野生动物人工繁育场所和市场的监管,严格落实值班值守和报告制度,每天定点报告疫情防控情况。

  1月24日,省林草局疫情防控工作领导小组召开第二次会议,细化各有关单位、部门工作职责。一是全省林草系统要对来自外省、接触外省人员,以及有咳嗽、发热等症状的人员进行全面排查,及时掌握和上报相关信息,并对疑似和确诊病例要及时送定点医疗机构隔离观察和治疗。二是各地森林公安要主动作为,对一切乱捕滥猎野生动物行为要严厉制止和打击;对所有野生动物养殖和交易场所要严格管控,统计养殖、交易的种类和数量,对其场所要坚决隔离,严禁继续贩卖、交易野生动物;配合野生动植物保护处和市场监管主管部门对非法交易野生动物的行为要严肃查处和打击;每天写好工作日志,并统计汇总上报各项监管信息。

珲春市林业局积极开展清山清套工作,并对猎套位置信息进行记录

 

  1月27日,发布《吉林省市场监督管理厅林业和草原局畜牧业管理局关于禁止野生动物交易的公告》,全面禁止野生动物交易。对全省各地4600余处野生动物饲养繁育场所实施隔离、消毒,严禁进行野生动物转运贩卖。对各地农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所实施网格化管理,建立各级干部、社区、乡村 、企业、农户联防联控网格化责任体系,严禁野生动物交易。要求各动物园、野生动物园、室内萌宠园、马戏团等利用野生动物活体面向公众展示展演的单位及场所,暂停展示展演,并对野生动物实施隔离。

  1月28日,省林业和草原局、省市场监管厅、省畜牧业管理局联合印发《防控野生动物携带传播新型冠状病毒疫情督导检查方案》;省林草局组织编制了《野生动物养殖场常用消毒药品及使用方法》手册,并及时发布到吉林省林草系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作微信群中,用于指导全省林草行业野生动物养殖场疫情防范工作。

  1月29日,省林草局、省市场监管厅、省畜牧业局委派8名厅级领导带队组成8个联合督导检查组赴各市(州)对野生动物管控工作落实情况进行全覆盖督导检查。重点检查了规范管控措施、禁止野生动物转运贩卖、野生动物疫源疫病防控措施、动物食品经营者疫情防控措施、妥善应对处置突发事件等工作的落实情况。

吉林省林草局、省市场监管厅、省畜牧业局组成8个督导检查组对全省各市(州)动物相关市场进行督导检查

 

  省林草局印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。要求各有关单位组织相关人员填写《外省返吉人员排查登记表》,并每日向省林草局疫情防控工作领导小组办公室报告情况。

  省林草局印发《关于成立防控陆生野生动物携带传播新型冠状病毒疫情专家组的通知》。主要负责吉林省陆生野生动物携带传播新型冠状病毒初步诊断以及流行病学调查等技术工作,提出疫情预警预告和应急处置措施建议等。

珲春市林业局积极开展清山清套工作保护野生动物

 

  1月30日,省林草局防控工作领导小组召开第四次工作会议,研究部署疫情防控工作职责分工、分组等事宜。

  转发了《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》,《国家林业和草原局办公室关于做好当前安全防范工作的通知》。并要求进一步提高政治站位,加强组织领导,严格值班值守,实施联防联控,强化森林草原火灾防范和野生动物管控措施,确保各项工作落实到位,责任明确到位,安全保障到位。

  1月31日,吉林省野生动植物保护协会发布《关于抗击新型冠状病毒的倡议书》,呼吁公众拒绝参加转运、贩卖、食用等一切与野生动物交易有关的活动。全省各级林草主管部门重点利用微信、微博等媒体平台,开展保护野生动物、不食用野味等宣传教育。

珲春市林业局在重点路段设卡并悬挂防控宣传条幅

 

  2月1日,省林草局防控工作领导小组印发《吉林省林业和草原局防控工作领导小组关于成立疫情防控专项工作组的通知》,成立8个疫情防控专项工作组,细化了防控任务,明确职责分工,为全力做好疫情防控工作提供了有力的组织保障。

  2月2日,吉林省林业和草原局、吉林省市场监督管理厅、吉林省畜牧业管理局联合印发了《全省防控陆生野生动物携带传播新型冠状病毒疫情督导检查情况通报》。

  2月6日,省林草局转发了《国家林业和草原局关于切实加强鸟类保护的通知》《国家林业和草原局监测总站关于进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知》《吉林省人民政府办公厅关于做好企业复工和节后错峰返程疫情防控工作的通知》,要求各地严格遵照执行。

龙井市林业局在重点路口、地段积极开展巡查、巡护和宣传工作

 

  2月7日,省林草局办公室向机关各处室和各附属单位下发了《吉林省林业和草原局办公室关于正式上班后疫情防控有关事项的通知》,对2月10日正式上班后疫情防控方面的有关注意事项提出了具体要求,要求所有工作人员遵照执行。

  吉林省纪委监委驻省林草局纪检监察组下发了《关于开展疫情防控工作监督检查的通知》,对疫情防控督查任务、内容及时间安排、方法措施提出了明确要求。随后,驻局纪检监察组和局疫情防控工作专项监督检查组对局疫情防控工作开展了监督检查。

和龙市林业局对野生动植物经营店进行检查

 

  截至2月11日,全省林草系统共出动防控检查人员40167人次,出动专项检查、疫情防控车辆11282台次,悬挂、摆放、发放条幅、展板、公告、宣传单等宣传品398013个,排查重点疫区归来人员152人,检查商场、超市、山货店、集贸市场、参茸行以及野生动物养殖繁育等场所10336处,收缴猎具1059件,没收野生动物死体及制品189件,处理违法捕猎、违规携带野生动物人员12人,有效防控了疫情蔓延,阻止了野生动物传播病毒的风险。(赵冷冰报道)

 

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号