当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

省林草局召开全省自然保护地整合优化电视电话会议

来源:
日期:2020-03-20
【 字体:

  

  3月20日,为贯彻落实中央《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,以及自然资源部、国家林草局有关会议精神,落实省委、省政府总体部署和省领导批示指示要求,吉林省林业和草原局召开全省自然保护地整合优化电视电话会议,会议由局党组书记、局长金喜双主持。省政府副秘书长邱鹏参加会议并讲话。

  邱鹏副秘书长代表省政府对全省自然保护地整合优化工作作出总体部署,突出强调了保护地调整工作重大意义,分析我省面临形势,并在切实增强紧迫感、把握关键环节、完善组织保障三个方面提出了总体要求和工作安排。

  会上,省林草局局长金喜双,结合下阶段工作,就落实会议精神和具体政策操作层面,提出几点要求:一是准确领会会议精神,迅速传达落实。参会同志要全面准确领会会议精神,弄懂吃透政策要点。要按照邱鹏副秘书长讲话要求,及时将会议精神向同级党委、政府主要领导汇报。二是增强大局意识,提高政治站位。要守住“保护面积不减少,保护性质不改变,保护强度不降低”的底线。坚持把保护与区域发展相统筹,力争将重点难点问题、历史遗留问题通过此次整合优化工作尽可能得到解决。三是林草部门要勇于担当,负起牵头责任。各级林草部门要切实担起牵头责任,主动作为,当好参谋,协调各方,主要领导要亲自研究政策,部署工作,要抽调精干力量,任务责任落实到科室人头。四是科学合理调整,严格执行政策。自然保护地的调入与调出,首要原则是保护优先,各地在调整工作中要逐条对照,既要把政策用好用足,也要坚守政策底线,坚持应保尽保,统筹谋划将区域内具有保护价值的生态空间都划入相应的自然保护地。五是把握时间节点,提高工作效率。各单位务必高度重视,倒排工期,按时限完成任务,确保全省调整预案按时间节点上报国家。省林草局将加强工作指导,及时掌握工作动态,与地方政府一道破解难题,提出方案。相信通过上上下下通力合作、共同努力、高效工作,我们一定能够提交一个让各方满意的方案,为建立具有吉林特色的自然保护地体系,推进生态文明建设做出应有的贡献。

  长春市政府、省林草局、吉林森工集团分管负责人员,省林草局、省林业设计院、省林业规划院有关负责人员在主会场出席了会议。各市(州)、县(市、区)政府、长白山保护开发区管委会分管领导,林业草原主管部门、长白山保护局主要领导、分管领导、自然保护地处室负责人,长白山森工集团主要负责人,各自然保护地管理机构、国有林业局负责人及有关人员,在分会场出席了会议。(王万峰 报道)

 

省林草局党组书记、局长金喜双主持会议并讲话

省政府副秘书长邱鹏讲话

会议现场1

会议现场2

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号