当前位置:首页 > 新闻公告 > 林业新闻 > 图片新闻

全省林(草)长制试点工作动员部署电视电话会议召开

来源:
日期:2020-07-31
【 字体:

  

  731日,全省林(草)长制试点工作动员部署电视电话会议在省林草局召开。会议主要任务是深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,对全省林(草)长制试点工作进行动员部署。副省长韩福春出席会议并讲话。省林草局党组书记、局长金喜双主持会议并对试点工作作出了具体安排。白城市、舒兰市、抚松县和敦化市分别作了表态发言。

  韩福春指出,建立林(草)长制,是践行习近平生态文明思想的具体实践,是贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升林草资源治理能力的制度创新,是守住吉林绿水青山、巩固提升绿色发展优势的重要举措。

  韩福春强调,各试点市县要勇于探索实践,高标准高质量完成试点目标任务。一要坚持目标导向。试点方案明确,通过建立落实林(草)长制,实现林草资源三保、三增、两防、一促进的保护发展目标。各地各部门要对照目标要求,细化保障措施,确保落到位、见成效。二要坚持试点标准。总的标准要求是,组织体系完备、人员配置齐全、机制运转顺畅、制度有效管用、责任清晰明了、任务落实到位。三要坚持补齐短板。这次9个试点市县,生态区位、资源禀赋不尽相同、各有特点,在试点过程中都要聚焦各自短板弱项,实施精准攻坚。四要坚持大胆创新。各试点市县要在确保完成各项试点任务的同时,结合本地实际,借鉴河长制、警长制以及先进地区林长制的成功做法,发挥改革后发优势,积极探索创新林草资源保护发展的工作思路、政策举措和方法手段,形成可借鉴、可复制、可推广的经验模式。

  韩福春强调,各地要强化组织领导,压实林(草)长制试点工作责任。一要落实属地责任。自上而下建立以党政领导负责制为核心的林(草)长制责任体系。二要落实部门责任。各成员单位要主动参与到试点工作中来,密切协作配合,形成工作合力。三要加大支持投入。各试点市县要抓紧落实机构、人员、设备和工作经费,成立林(草)长办公室,尽快投入运行。省林草局要发挥统筹协调作用,抓紧研究出台具体支持措施,在项目建设、专项投资和政策支持上向试点市县倾斜。省发改、财政、自然资源等部门要结合自身职能,适时出台相关支持政策,对口帮助试点市县解决困难问题,确保试点平稳有序推进。四要强化督导考核。省林草局要会同有关部门,加强对各地试点工作的调度通报和督促指导。建立考核评价机制,细化评价指标和考核办法,定期考核各试点市县试点推进情况,以查促改、以查促建,推动各试点市县把林(草)长制落实到位。

  在主会场参加会议的还有,省人大、省政协、省委组织部和省高检有关负责人,省直有关部门分管负责人,吉林森工负责人,省林草局在家班子成员及局机关处(室)负责人。

  在分会场参加会议的有,各市(州)党委、政府分管负责人,其中白城市党委、政府主要负责人,试点市县党委、政府主要领导和政府分管负责人,长白山森工负责人,有关部门、单位及国有森工局、相关保护区负责人,各市(州)林草主管部门、各试点县(市)林草主管部门班子成员及有关处(科、室)负责人。(赵冷冰摄影报道)

 

 副省长韩福春讲话

省林草局党组书记、局长金喜双主持会议并讲话

主会场(一)

主会场(二)

主会场(三)

(责任编辑:吉林省林业和草原局_徐银)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号