当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 公示公告

吉林省林业厅关于环保督察反馈问题整改任务(序号一)整改情况的公示

来源:
日期:2018-05-07
【 字体:

  

  按照《吉林省环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室关于认真做好中央环保督察反馈问题整改销号工作的通知》(〔2018〕13号)要求,现将我厅环保督察反馈意见第一项整改任务的整改情况予以公示。

  一、整改任务

  一些领导干部在生态环境保护方面政治站位不高,对生态环境保护的重要性、全局性、基础性地位认识不够,在处理发展和保护的关系上,仍然存在重经济、轻环保,重眼前、轻长远的问题;有相当一批干部认为吉林生态环境本底较好、优势明显,对面临的生态环境问题缺乏清醒认识,对群众反映的突出问题重视不够,讲成绩多、谈问题少,环境保护忧患意识、责任意识不强。

  二、责任单位及责任人

  责任单位:全省各级林业部门和厅属各单位。

  责任人:省林业厅厅长霍岩及全省各级林业部门和厅属各单位主要负责同志。

  三、整改目标

  全省林业各级党员领导干部进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”重要理念,切实树立正确的政绩观,科学处理发展与保护的关系,坚持走具有吉林特色的绿色发展之路,不断提高环境保护忧患意识、责任意识、大局意识,全面履行生态环保重要责任,努力打造美丽中国吉林样板。

  四、整改措施

  (一)全省各级林业部门、各单位深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作的重要批示指示精神,特别是在视察吉林时的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要理念,切实把生态环境保护融入经济社会发展全局,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走具有吉林特色的绿色发展之路,努力打造美丽中国吉林样板。

  (二)厅党组每年至少召开一次生态文明建设和环境保护理论中心组学习会。全省各级林业部门、各单位要将生态环境保护纳入对党员干部的理论培训课程,教育引导林业各级党员领导干部认清全省生态环境方面存在的突出问题,培养党员领导干部尤其是主要领导干部的生态环境保护忧患意识、大局意识和责任意识,下大力气解决人民群众反映的突出环境问题。

  (三)加强领导班子和领导干部履行生态环境保护职责管理,严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,指导督促全省各级林业部门、各单位切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”的重要责任,将生态文明建设和环境保护纳入厅管领导班子和领导干部日常考核重要内容,将考核结果作为干部任免奖惩的重要依据。

  (四)严格执行《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,强化各级领导干部的责任意识和担当精神,对不履行环境保护责任、盲目决策破坏生态环境等违法违规行为,依法依规严肃问责追责

  五、完成情况

  (一)针对第一项措施,我厅于2018年3月6日组织召开了全省林业工作会议,号召全省各级林业部门要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代赋予林业的新坐标、新使命、新要求,以强烈的政治意识和使命担当推动吉林林业迈上新征程,实现新跨越。霍岩厅长就加强生态文明建设和生态环境保护工作提出明确要求,并对2018年全面加强生态保护修复和国土绿化、深入实施乡村振兴战略、大力发展绿色富民产业,推进林业全面转型等作出具体安排部署。认真总结第一季度林业厅重点工作进展情况,安排部署下一阶段目标任务。

  (二)针对第二项措施,我厅结合新形势新任务,制定并印发《中共吉林省林业厅党组理论学习中心组2018年学习计划》和《吉林省林业厅领导干部年度学习培训计划》。厅党组理论中心组成员带头执行学习计划,全体领导干部结合自身工作和学习要求,常态化开展自主学习和参加集中学习,认真做好学习笔记、撰写心得体会。4月12日,召开林业厅党组理论学习中心组(扩大)学习会,聘请省委党校赵连中教授专题解读习近平新时代中国特色社会主义思想,厅党组成员、党外副厅长、厅总工程师,厅机关各处室及附属单位党员、干部,在长直属单位主要负责同志等200余人接受了一次高水平、深层次的政治理论教育。

  (三)针对第三项措施,我厅严格落实《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》,认真履行林业部门工作职责。编制完成了《吉林省林业“十三五”发展规划》和《吉林省林业推进生态文明建设规划纲要》,全面加强国有林场森林资源监管和各级各类森林公园、湿地公园生态建设的监督管理,加快国土绿化步伐,加大森林、湿地和生物多样性保护力度,着力增加绿色资源总量;加强生态环境保护工作日常考核,将考核结果作为干部任免奖惩的重要依据。2018年我厅在部署年度重点工作考评过程中,结合当前林业改革和环保督察工作实际,对涉及环保整改任务的厅属6家单位即向海、莫莫格、波罗湖、三湖、龙湾保护局(辉南森经局)和蛟河实验局共性目标考核中新增了环保督察整改内容,赋分值占共性目标总分值的20%。

  (三)针对第四项措施,我厅结合工作职责,充分发挥行业监管和指导作用,制定和完善各项规章制度,规范操作流程,推进地方政府落实保护发展森林资源目标主体责任,加强林地保护利用、湿地管理和野生动植物保护与管理,促进各地区林业生态建设持续健康发展。

  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向省林业环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室反馈(反馈意见署联系方式)。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  公示时间:2018年5月7日至2018年5月13日。

  受理部门:省林业环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室。

  联系电话:0431-88628963

  通讯地址:长春市亚泰大街3698号。

  

  

  吉林省林业厅

  2018年5月7日

(序号一)整改情况佐证资料.rar
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号

吉公网安备 22010202000524号