当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

王伟在全国标准化林业工作站建设培训班上的讲话

来源:
日期:2015-06-24
【 字体:

  

  

在全国标准化林业工作站建设 培训班上的讲话

  

  省林业厅副厅长 王伟

  (2015年6月16日)

 

  尊敬的何美成、许绠站长,各位领导、各位同仁:

  大家上午好。

  今天,国家林业局在这里举办全国标准化林业工作站建设东北片区培训班,这是国家林业局主动应对经济发展新常态、推动生态林业和民生林业发展的一项具体举措,是对吉林林业工作站建设的充分肯定和高度信任。在此,我受兰宏良厅长委托,代表吉林省林业厅向与会的领导和同志们表示热烈的欢迎,向多年来关心支持吉林林业发展的国家局各位领导表示衷心的感谢!

  吉林省是全国重点林业省份之一。多年来,在国家林业局和省委、省政府的正确领导下,吉林林业取得了长足发展,为美丽吉林留住了绿水青山,为吉林经济社会发展积累了生态财富。“十二五”以来,全省累计完成造林1000多万亩,森林覆盖率达到43.9%;林业经济总量达到1450亿元,比“十一五”末期增长近一倍;改造林业棚户区17.8万户,林业职工生活居住条件得到极大改善;集体林改和国有林场、林区改革不断深化,林业发展持续保持生机和活力;森林防火实现连续34年无重大森林火灾,为维护长白山林区生态安全做出了重要贡献。这些成绩的取得,与我们在国家局林业管理总站的正确指导下,始终毫不放松地加强林业站建设紧密相关。近年来,我们抓住国家林业局启动林业站标准化建设的有利契机,狠抓基层林业站建设管理,强化职能作用发挥,确保了林业各项方针政策在基层的有效落实。这既是我们加强林业基层基础建设的一个有力抓手,也是保持吉林林业持续健康发展的一条成功经验。

  借这次培训机会,下面我把吉林省加强基层林业站标准化建设方面的主要做法,向各位领导和同志们作以简要汇报,请大家批评指正。

  一、理顺管理体制,强化林业站机构队伍建设。针对多年来一些地方在基层农业技术推广体系改革中,将林业站拿到公益事业单位以外,全省大部分林业站职工没有编制,开支和办公经费没有纳入财政的问题,省林业厅一方面坚持高位推动,积极建议省委、省政府出台政策文件,明确乡镇林业站的公益性职能,要求各地政府理顺林业站管理体制,保证其经费开支和工作运行。一方面督促各地林业主管部门主动向本地党委、政府请示汇报,协调财政、人事、编办等部门落实国家和省里关于稳定林业站机构队伍的文件精神,推动了林业站机构设置、管理体制、人员编制和工作经费等问题的解决。目前,全省建有乡镇林业站704个, 9个市州、60个县(市、区)均设立了林业站管理机构,形成了以林业领导为主的管理体制;95%以上的工作人员纳入事业编制和财政开支,部分市、县两级林业总站还纳入了参公管理单位。通过完善管理体制,稳定了人心,焕发了干劲,提升了全省林业干部的凝聚力和执行力。

  二、加强基础设施建设,努力改善林业站的办公条件。我省基层林业站大多建于上世纪七八十年代,启动标准化林业站建设以前,各地林业站的办公用房普遍陈旧,办公手段落后。对此,我们紧紧抓住国家政策机遇,充分挖掘自身潜力,多方筹措资金,于2008年在全国率先开展了标准化林业站建设工作。一是加强组织领导。厅里成立了由主要领导任组长的领导小组,将标准化林业站建设工作列入厅党组议事日程,对标准化建设中出现的问题及时例会专题研究。二是千方百计解决资金难题。在争取国家投资的同时,协调省财政并报请省人大常委会通过,从育林基金中每年列支800万元专项用于林业站标准化建设。从去年开始,又将投资规模由原来每年的800万元增加到1500万元,计划用两年时间全面完成标准化林业站建设任务。同时,积极发动各县(市、区)政府和林业主管部门及乡镇筹措资金,在林业站建设用地、税费收缴、产权办理等方面出台优惠政策,予以减免扶持。几年来,仅无偿提供建设用地一项,全省标准化林业站建设成本就节约了3760多万元。三是严把工程建设质量关。在立项、规划、施工、验收等方面分别制定规程、标准和办法,与各县(市、区)签订目标责任状,强化建设全过程的质量监管。委托设计单位编制《吉林省林业工作站标准化建设规划》,对全省站房建设实行统一造型设计、统一标识、统一标准、统一风格、统一模式。项目申请立项前,我们要求申请单位必须作出保证建设用地、保证配套资金、保证产权归属林业、保证建设质量和保证建设工期五个承诺,否则一律不予审批。项目验收时,必须经过县(市、区)自查、市(州)复查和省厅核查三道关口,不达标准不予验收。截至去年底,全省累计投入资金1.7亿元,新建标准化林业站415个,为657个基层林业站配发办公设备7800余台(套),极大改善了林业站职工的办公和生活条件,有效提升了基层林业站为林业发展的服务能力和服务水平。

  三、健全完善各项制度,促进林业站工作规范化。坚持把制度建设作为根本,以制度管人管事,确保林业站工作有章可循、规范运作。一是建立目标考核制度。制定了《林业站管理机构年度重点工作质量效果跟踪调查办法》,对基层林业站机构队伍、基础保障、培训教育、行风建设及年度成效等5大类17项工作进行量化跟踪考核,年终进行考核评比。二是建立站务公开制度。向社会公示岗位职责、办事程序、执法依据、服务规范,及时回应群众关心热点问题,自觉接受群众监督。三是建立站内服务制度。推行“一站式”、“全程代理”服务,简化办事程序,方便群众办事。四是建立学习培训制度。制定《林业站干部职工岗位培训方案》,采取多种形式加强对林业站工作人员的政策法规、专业知识和实践技能培训。五是建立依法行政制度。对乡镇林业站下发行政执法委托书,执法人员核发《林业行政执法证》,明确执法主体资格,规范行政执法行为。六是建立廉洁行政制度。以“创建基层文明站”、“争先创优”和“廉洁自律学习教育”等活动为载体,加强廉洁从政监督,规范基层林业管理,着力打造“勤、廉、实、快”基层工作队伍,树立“为民、务实、清廉”的良好形象。

  通过扎实开展标准化林业站建设,我省基层林业站已经走上了管理体系化、建设标准化、执法规范化、服务社会化的健康发展道路,在林业政策宣传、资源管护、林政执法、林业改革、科技推广、社会化服务和产业富民等方面较好地发挥了职能作用。但面对新的发展形势,我们的一些基层林业站还没有完全达到标准化建设水平,尤其对经济新常态下的林业发展还表现出诸多不适应,与全省林业改革发展的要求相比还有较大差距。这次培训班,国家林业管理总站还要安排工作研讨,各兄弟省份还会有许多好的做法和建议。我们将虚心学习、借鉴兄弟省份的经验和做法,认真贯彻落实国家林业局的决策部署,按照国家局林业管理总站的要求,继续下大力气把我省林业站标准化建设提升到一个新水平,不辜负国家林业局和林业管理总站的关心和支持。

  最后,祝这次培训圆满成功!祝各位领导和同志们在吉林期间工作愉快,万事如意!

  谢谢大家!

  

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号