当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

兰宏良在厅直机关党风廉政建设工作会议上的讲话

来源:
日期:2016-03-24
【 字体:

  

  兰宏良

  201638日)

同志们:

  这次全厅党风廉政建设工作会议,是厅党组研究决定召开的一次非常重要的会议,主要任务是,学习贯彻中纪委十八届六次全会和省纪委十届五次全会精神,总结2015年我厅党风廉政建设工作,部署2016年任务。刚才,长录组长传达了中纪委和省纪委全会精神,大家务必深入学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,根据厅党组研究部署,我讲三个问题。

  一、全厅党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效

  过去一年,厅党组认真落实全面从严治党主体责任,深入贯彻中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大部署,聚焦中心任务,推进责任落实,强化纪律约束,严肃查处问责,全厅党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

  (一)层层落实主体责任,着力构建齐抓共管格局。厅党组成立党风廉政建设领导小组,党组书记和班子成员、班子成员和分管部门分别签订党风廉政建设责任状,层层传导责任和压力。结合“三严三实”专题民主生活会,厅党组成员之间和分管处室领导之间分别开展了谈心谈话活动,驻厅纪检组对18名处级领导进行了约谈。研究制定了《吉林省林业厅关于实行党委(党组)领导班子及领导干部落实从严治党责任问责的实施意见》,明确了各级党组织从严治党的具体任务,提出了严肃追究问责的具体办法。全力支持驻厅纪检组“三转”工作,制定了《吉林省林业厅关于党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》。完成了机关党委换届工作,明确了党风廉政建设主体责任部门,在设党委的单位设立了纪委,在设党总支或党支部的单位,配备了专职纪检组长或纪检委员。厅党组先后对7个厅直属单位纪委书记和3名专职纪委委员进行了选任,配齐了基层纪检监察力量,实现了纪检监督在基层的全覆盖。

  (二)制度建设进一步加强,初步形成了具有林业特点的惩防体系。紧密结合林业行业特点,坚持以深化“五权”为抓手,不断完善制度、规范程序,筑牢安全锁和防盗门,起到了很好的监督制约作用。坚持人事、项目、资金等重大事项上会集体讨论,提高了决策的科学化、民主化、规范化水平。针对机关财务管理薄弱环节,设立会计核算中心,制定了厅属单位财务集中核算制度及工作规范,严肃了财经纪律,降低了行政成本。针对社会关注热点问题,出台了《集体林采伐指标分配指导意见》、《关于进一步完善集体林采伐管理政策的意见》和《关于改革参业用地配置方式的实施意见》等制度规定,推进了规范管理,减少了权力寻租。积极推进简政放权,政务大厅进行了全流程新系统运行试点,行政审批程序全部实现了公开运行,全年共完成审批事项776件,审批透明度达到100%。厅机关各处室在林业厅网站开辟了专栏,有关财政预决算、项目申报审核等事项均实现了网上公开,方便了基层群众办事。

  (三)正风肃纪成效明显,机关作风持续好转。深入开展专项检查、随机抽查和明察暗访,持续发力狠抓“八项规定”和省委具体规定贯彻执行。中秋、国庆期间对机关及所属单位公车私用、公款吃喝以及收送商业预付卡、土特产、月饼等问题进行了暗访,对2个所属事业单位“三公”经费使用情况进行了抽查,发现并纠正了5个内部管理方面的问题,对相关单位主要负责人进行了约谈。集中开展自查自纠专项行动,不断加大“四风”问题整治力度,对3个单位违规发放补贴、人员调动不规范等问题进行了整改。深入开展“三严三实”专题教育,组织观看专题教育影片、参观廉政教育基地,切实增强了干部从严要求的思想自觉和行动自觉。认真开展对省委巡视发现问题整改的回头查、回头看活动,进一步完善制度机制,巩固了群众路线教育实践活动成果。

  (四)严明纪律规矩,打造林业良好政治生态。深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,下发各种宣传读本800多册,组织学习准则条例“五个一”活动,全面强化党员干部党章党规党纪意识。认真对照中央“七个有之”、“五个必须”和省委“五个决不”要求,严格审查副处级以上干部档案、个人申报事项,坚决杜绝干部选拔中出现非组织活动、隐瞒不报个人有关事项、不按要求请示报告等问题。去年,厅党组先后选拔任用了217名干部,全都按要求进行了公开民主推荐。对1名干部暂缓提拔,23名干部对漏报问题作出了书面说明。坚持抓早抓小,动辄则咎,对发现的党员干部在思想、工作、作风上存在的苗头性、倾向性、一般性问题,通过廉政约谈、劝诫提醒、函询等方式,及时进行提醒谈话。一年来对36名新任命处级干部进行了任前廉政谈话,对1名有群众举报问题的处长进行了约谈,2名领导干部进行了提醒谈话,3名领导干部进行了函询。

  (五)强化执纪问责,继续保持反腐倡廉高压态势。坚持把纪律和规矩挺在前面,遇到问题不遮掩,执纪监督不手软、不护短。去年1月份,根据省委巡视组反馈问题线索,对种苗站违反财经纪律问题进行了查处,对2名责任人进行了党政纪处分。去年2月,又对照省纪委集中突击检查“三公”经费使用情况发现的5个问题进行了严肃认真整改,对相关责任人和部门领导进行了追责。有1人受到了行政警告处分,2人提醒谈话,4人通报批评,6责令书面检查,6人受到批评教育。对群众举报的信访案件有案必查。去年共接到群众举报45起,涉及党员干部28人,其中处级干部10人,科级干部9人。从反映问题性质看,举报贪污腐败的9起,违反廉洁自律规定的6起,滥砍盗伐的8起,其他方面的22起。对这些举报案件,按管理权限及反映问题的性质,分别由相关部门进行了认真调查处理。

  近年来,在中央和省委、省纪委的正确领导下,我们认真落实“从严治党”的要求,始终注重从责任、制度、机制环节入手,从根本上解决问题,党风廉政建设取得了阶段性重大成果,全厅从上到下初步形成了风清气正的良好局面。总结回顾过去一段时期以来的党风廉政建设工作,有这样几点实践感悟令我们体会深刻。一是要始终把全面从严治党主体责任作为最大的政治责任,坚决贯彻落实中央决策部署。党风廉政建设和反腐败斗争关乎人心向背,关系党的生死存亡,是最大的政治。必须咬住“常”、“长”两字,保持坚强政治定力,经常抓、深入抓、持久抓。二是要始终把教育监督的警戒线前移,对党纪国法深怀敬畏,把好干部的思想道德和纪律约束关口。现在看,林业的管理还比较粗放,干部不知道“怕”不行。对干部严管就是厚爱,提醒就是帮助,及时处分追责拉一把就可能防止干部犯更大的错误。三是要始终坚持省委、省纪委的正确领导,紧紧依靠驻厅纪检组的支持。省委和省纪委对党风廉政建设的工作部署,体现中央要求,符合吉林实际,是中央“规定动作”和吉林“自选动作”的有机结合,是解决我们自身问题的行动指南。纪委是党内监督的专门机关,管党治党的重要力量。多年来,驻厅纪检组在林业厅的党风廉政建设中发挥了重要作用。我们一定要继续把省委和省纪委的部署和要求不折不扣地贯彻落实到林业厅的党风廉政建设实践中,继续紧紧依靠驻厅纪检组的有力指导开展工作,把我们厅的党风廉政建设抓得更实更富有成效。四是要始终坚持自律和他律相结合。纪律规矩是“顶梁柱”,理想信念是“主心骨”。实践证明,一名党员如果没有了这两样,就会背离党性、丢掉宗旨,就可能在“围猎”中被人捕获。要在严明纪律底线、注重规范惩戒的同时,加强党性修养,注重固本培元,筑牢拒腐防变的思想道德防线。全面从严治党是我们立下的军令状,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。我们一定要以强烈的政治责任感和历史使命感,坚持全面从严不放松,正风肃纪不停步,持续保持高压态势,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。

  二、坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作

  中纪委十八届六次全会和省纪委十届五次全会对当前和今后一个时期的党风廉政建设和反腐败工作进行了全面部署,为我们加强党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、明确了任务。结合全省林业工作实际,今年全厅党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委十八届六次全会和省纪委十届五次全会部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定和省委具体规定,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,努力建设干净担当干事的干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效

  应当清醒地看到,我们的党风廉政建设和反腐败工作还存在一些问题和不足。一是在抓“两个责任”落实上还存在模糊认识,有的基层党组织履行主体责任不到位,没有把管党治党作为分内之事、应尽之责,履行监督责任不到位,传导压力不够。二是个别党员干部对党纪国法缺少敬畏,对纪律规矩执行不坚决、不彻底。三是部分环节还存在制度不规范、监管有死角,有的干部还心存侥幸、脚踩红线。四是有的单位还存在懒政怠政和不作为现象,工作纪律松散,责任意识不强,创新精神缺失,遇有问题躲避推卸、不敢担当。五是有的单位对违反规定的苗头性、倾向性问题发现不及时,提醒不到位,对一些搞小动作的“微腐败”问题重视和发现不够。六是还有部分干部对反腐存在错误认识,有的认为反腐规矩多了严了,干事风险大了,容易造成干部不作为、影响经济发展等,这是对反腐败工作重大意义的扭曲,在逻辑上是讲不通的。事实上,干净和干事并不矛盾,反腐越深入、政治越清明,干事的环境就越好。对党风廉政建设和反腐败工作有误解、有抵触,实际上是为工作散漫、拈轻怕重、不想作为找借口。凡此种种现象表明,一些不正之风和腐败问题在我厅依然存在,党风廉政建设和反腐败工作不能有丝毫的疏忽和懈怠。今年要突出把握好以下几个重点。

  第一,以“两学一做”为重点,全面加强党员干部教育管理。上个月,中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,这是党中央加强党的思想政治建设的重要部署,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”,基础在“学”。党章是管党治党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范。对每一名党员来说,尊崇党章、遵守党章是最基本的要求。现在一些党员干部出问题,与不学党章、淡忘党章、不拿党章当回事有直接的关系。要经常捧读党章,认真领会党章,切实做到入脑入心,外化于行。党章这个总规矩立起来了,其它纪律规矩也就容易立起来了。要认真学习廉洁自律准则和纪律处分条例,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住党员为人做事的基准和底线。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色理论体系的最新成果。加强党员干部思想理论武装,紧要的是用系列重要讲话精神武装头脑。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,切实做到学而信、学而用、学而行。“两学一做”,关键在做。要坚定信仰信念,保持共产党人姓“马”姓“共”的本色,真心爱党、信党、护党、跟党走。要强化政治意识,始终坚持坚定正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要增强看齐意识,经常主动向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,党中央要求干什么就坚定干什么,党中央禁止什么就坚决反对什么。要树立清风正气,坚持用党性原则和纪律规矩约束规范自己,勤于修身、廉洁从政。要勇于担当作为,保持干事创业、开拓进取的精气神,在推进省委、省政府确定的服务业发展攻坚、国资国企改革攻坚、脱贫攻坚中主动作为。要通过“两学一做”学习教育,进一步端正思想作风、解决突出问题,让群众不断看到党员干部队伍的新气象。

  第二,以严肃各项纪律为重点,须臾不停推进作风建设抓作风建设,贵在坚持,难再坚持,成也在坚持。所以,习近平总书记一再强调,要“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”。要树立永远在路上的思想,把作风建设一抓到底,由解决面上的问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态治理深入。要继续盯住重点,进一步巩固群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,对十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动和三严三实专题教育以后,仍不收敛不收手的顶风违纪行为,要加大问责追究和通报曝光力度,无论穿上什么隐身衣、化出多少“七十二变”,都要睁大眼睛辨别出来,严肃查处问责。对已经出台的措施办法,比如会计集中核算、重点资金管理、经济部门审计、公务接待、干部选拔任用等,要坚决执行、不搞变通。“蠹众木折,隙大墙坏”。对群众反映突出、存在管理盲区的问题,要抓紧研究措施办法,立新规、补漏洞。要严肃干部纪律,进一步完善考核评价和选拔使用制度,健全日常谈话提醒、函询诫勉等机制,树立正确用人导向,把德才兼备的干部选出来、用起来。要严肃工作纪律,有针对性的开展一次以整风肃纪为重点的机关作风大整顿,着力解决机关存在的不作为、慢作为、乱作为和作风漂浮、纪律涣散等现象,确保在新的形势和任务面前,不错失发展机遇、不降低工作标准、不出现大的问题,坚决做到重点工作有突破、基础工作要夯实、长项工作要做精、难点工作有创新。

  第三,以强化党内监督为重点,持续加大惩治腐败工作力度。党的十八大以来,党中央着眼于加强党风廉政建设和反腐败斗争的新形势,明确提出落实党风廉政建设责任制党委负主体责任、纪委负监督责任。党内监督是全党的任务,第一位的是党委(党组)监督。要抓好主体责任落实这个关键,特别是各党委(支部)的书记,要强化责任担当,切实担负起党风廉政建设统筹抓总责任,决不能一谈到监督就只想到纪委或推给纪委。要全力支持驻厅纪检组工作。前不久,省委制定下发了《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》,对派驻机构的设置形式、职责权限等作出了具体规定,明确提出驻在机构与驻在部门的关系是监督与被监督的关系,主要履行对驻在部门全面从严治党的监督责任,对驻在部门机关纪委和直属单位的纪检工作进行业务指导和监督检查。我们要认真执行省委《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》,大力支持加强派驻机构建设,自觉接受驻厅纪检组监督,坚决支持驻厅纪检组监督执纪问责。要充分发挥机关党委纪检监督作用。驻厅纪检组监督的重点对象是驻在部门领导班子及省管干部和处级干部,负责调查驻在部门管理的领导班子及成员和处级干部违反党纪案件的查处,必要时还可以直接调查处级以下干部违反党纪的案件,厅内处级以下干部违反党纪的案件查处主要由厅机关纪委负责。去年年底,我们完成了直属机关党委换届工作,选举产生了机关党委书记、党委委员和纪委书记、纪委委员。厅直机关党委要切实承担起机关教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作,加强对全厅落实党风廉政建设责任制情况的检查,定期向厅党组汇报,发现问题及时抓好整改。要加强监督检查结果运用,驻厅纪检组和厅机关纪委的监督结果,都要与单位和个人的绩效考核、干部选拔使用挂钩。要全面加强审计监督,进一步强化厅重点资金管理中心独立审计职能,加大对重点项目资金使用审计和领导干部离任经济责任审计力度,尤其对项目多、资金投入大的厅属单位,今年要全部纳入审计范围,确保资金和项目安全,确保干部不出问题。

  第四,以基层班子建设为重点,继续巩固发展林业良好政治生态营造良好的政治生态,关键在班子。班子团结干事、风清气正,干部就心气顺、正气足;班子离心离德、各行其是,队伍就会一盘散沙,工作就会弊病重生。我们的各项工作,最坚实的力量支撑在基层,把基层班子建设好、把政治生态营造好,对于我们顺利推进改革发展各项工作意义重大。现在,一些单位政治生活庸俗化、随意化、平淡化的现象还大量存在,表面上看,风气还好,一团和气,实际上却暗流涌动,互相拆台,不同心、不合手。这既害自己又耽误同志,最终伤害的是党的事业。各党委、支部、总支要对本单位的政治生态负责,“一把手”要带头执行好民主集中制原则,认真组织开展好健康的党内生活,敢于和善于开展批评和自我批评,对自己的缺点错误要敢于正视、主动改正,对别人的缺点错误要敢于指出、帮助改进。班子成员要体现担当精神,按照工作分工切实承担起分管工作责任,带好分管领域队伍,以分管工作的创新推动全面工作突破。各个班子成员彼此之间也要经常咬耳扯袖、红脸出汗,实现共同干净干事。对于一个单位来说,领导干部的家风不仅仅是自己家里的事,对一个单位的风气和政治生态也影响极大。从近年来查处的一些腐败案件看,单位风气败坏,政治生态恶劣,往往与领导干部家风不正、门风不好有直接关系,一些领导干部栽跟头也往往栽在家庭上。有的领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属插手公务、擅权干政,大发不义之财,严重败坏了一个单位的风气和政治生态。“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。新中国成立初期,毛主席给自己定下三条原则:念亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧牟利;济亲,但不以公济私。老一辈无产阶级革命家为我们做出了榜样,人格和境界令我们敬仰。每一位领导干部都要把家风建设摆到重要位置,在管好自己的同时,严格教育和约束配偶、子女,让他们知道什么事能做,什么事坚决不能做,以良好家风的培育影响和带动良好社会风气和政治生态的形成。

  三、以过硬措施保障党风廉政建设各项工作落实

  今年我厅党风廉政建设的重点工作,既有落实中央和省委要求和部署的具体体现,也有厅党组结合林业特点深入思考确定的重点工作,有些是我们立下的“军令状”,必须坚决落实到位,务必取得成效。

  第一,要加强党的领导,压实主体责任。抓好党风廉政建设责任制落实,关键要把党的领导落到实处。各级党组织要牢固树立不管党治党、不抓党风廉政建设就是严重失职的观念,把党的领导体现到日常管理监督中,抓早抓小、防微杜渐。各党委、支部、总支书记要当好第一责任人,对党风廉政建设和反腐败工作不推不脱,亲力亲为,一抓到底。要把责任传导给所有班子成员,压给下一级书记,确保责任落到实处。要在继续开展各级党委书记党建述职的基础上,开展好各级纪委书记向上级述职工作,确保“两个责任”落地生根。前段时间,省政府出台了《吉林省行政问责办法》,对行政问责的内容、对象、事项、主体、程序、方式均做出了明确规定。对触犯党规党纪和行政纪律的行为,不仅要按照中国共产党纪律处分条例追责,还要进行行政问责,坚决做到有责必问、问责必严。

  第二,要推进机制创新,实现纪检监督制度化、规范化、常态化。纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。各级纪委要在全面从严治党中找准定位,全面履行党章赋予的职责,进一步强化监督执纪问责。要健全对“一把手”的监督制度,管住“一把手”这个“关键少数”,上级纪委要把下级“一把手”纳入监督重点,同级纪委要定期将同级领导班子成员特别是“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告。平时掌握了对下级“一把手”的反映,要及时报告同级党委(支部、总支)书记。要进一步充实基层纪检监察力量,健全完善纪检监察机构,配齐配强纪委书记和纪检委员。要进一步加强对纪检干部的能力素质培养,为他们创造学习培训机会,增长工作才干,提高执纪监督和查办案件能力。要狠抓纪检干部队伍建设,以更高标准、更严纪律从严要求,努力建设一支忠诚干净担当的纪检队伍。

  第三,要建立工作目标责任制,逐项推动责任落实。从今年开始,厅党组就要对全厅党风廉政建设下发工作要点,层层分解落实任务,逐项抓好落实。承担重点工作任务的单位,要明确完成时限,确保达到预期目标。分管厅领导要紧紧盯住不放,做好跟踪督办。现在,全厅2016年工作要点已经明确,每项工作的牵头单位、配合单位也落得非常清楚。每个单位、每个处室都要“一岗双责”,既要抓好本单位、本处室的党风廉政建设,又要完成好重点工作任务分工,两手抓、两手都要硬,实现党风廉政建设和重点工作协同推进、相互促进。

  同志们,做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作,使命光荣,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府和省纪委的正确领导下,忠诚履行职责,奋力开拓进取,不断开创全厅党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快推进林业现代化、建设美丽吉林做出新的更大贡献

(责任编辑:林业厅_王牧原)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号