当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

王伟在吉林省智慧林业培训班上的讲话(摘要)

来源:
日期:2016-11-30
【 字体:

  
  近年来吉林省林业厅按照国家林业局和省委、省政府的统一部署,把加快推进林业信息化作为引领现代林业发展的重要战略举措,加强顶层规划设计,注重人才队伍培养,搭建综合应用服务平台,林业信息化建设实现了从“三无”到“五有”的历史性转变,即从无网络、无设备、无应用到有基础设施、有数据库、有平台支撑、有应用系统、有标准规范体系。省林业厅连续六年被省政府评为“网上宣传先进单位”,网站日点击量突破200万,年访问人次达4000万,被评为“全国林业信息化建设十佳单位”。去年第四届全国林业信息化工作会议后,省厅组织编制 了《吉林省智慧林业建设项目可研报告》,着力打造基于互联网平台的林业建设和创新模式,着眼于构建天地林一体化的生态数据库、资源监测网和信息共享平台,实现林业资源的精准定位、精准保护和动态监管。今年,省厅又与长光卫星技术有限公司、吉视传媒股份有限公司和国家林业局林业干部教育培训学院分别签订了战略合作协议,推动省政府与国家林业局签订了推进国有林管理现代化局省共建示范项目的战略合作协议,并且在今年底将完成吉林林业1号卫星发射,全省林业信息化建设正迎来前所未有的重大机遇。
  全省各级林业干部要充分认清信息化浩荡前行的趋势和林业未来发展的大势,深刻认识林业信息化是统领未来林业工作、创新林业技术应用、增强林业内生动力、提高林业发展质量、提升林业综合治理能力、促进林业可持续发展的重要支撑和保障,是林业加快创新发展、实现现代化的必由之路,高度重视林业信息化建设,积极推动林业信息化建设,争取地方党委政府的大力支持,加快推进智慧林业建设实现大的突破。
  当前省厅正在抓紧推进智慧林业建设三项基础性工作:一是尽快完成我省林业基础核心平台向省政府政务云整体迁移,开展基础数据库分析重构和数据录入,争取在2017年底建成符合国家标准的省级智慧林业数据中心。二是按照省政府政务“一张网”部署,开展吉林林业网站群集约化建设,实现全省林业网站向省政府网站管理平台的数据迁移和办事服务“一网通”整体架构。三是林业办公OA明年在全省推广应用。各地、各单位在林业数据中心建设上,要积极主动配合信息中心进行数据库设计、搭建和数据录入工作,坚决杜绝出现数据各据一方的现象;在吉林林业网站群集约化建设上,要按照子站建设标准积极提出改版需求,配合完成网站整体设计和数据迁移,做好改版上线后网站内容保障;在办公OA推广上,领导要带头推进使用为本单位量身设计的办公OA系统,切实实现全行业无纸化办公和行政办公协同化。各地、各单位要在统一规划统领下,统一进度安排,统一部署实施,确保如期完成建设任务。
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号