当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 重要言论

兰宏良在厅机关总结表彰会议上的讲话

来源:
日期:2017-01-23
【 字体:

  

同志们:

  新年伊始,我们在这里召开厅机关总结表彰会议,主要目的是认真总结2016年机关工作,表彰先进集体和先进个人,对2017年工作提出要求,进一步鼓舞和激励全厅机关干部,振奋精神,努力工作,全力推动机关建设再上新台阶。刚才,石林、闫闯同志分别宣读了表彰决定,对先进集体和先进个人进行了表彰和奖励。在此,我代表厅党组,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全体机关干部一年来的辛勤努力表示衷心的感谢!

  2016年,全厅各级党组织和机关干部在省委、省政府的正确领导和厅党组的团结带领下,坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、奋力拼搏,出色完成了年度各项工作任务,推动林业改革发展的环境越来越优,突破林业改革发展的举措越来越实,谋划林业改革发展的手段越来越多,展望林业改革发展的前景越来越好。盘点过去一年的工作,我有三点非常深刻的感触:一是感到任务很重。这一年,既要在宏观上立足“十三五”布局谋篇,打好底、开好头,又要在微光上狠抓落实;既要改革多头推进,又要常项工作完成目标任务;既要整合好生态建设大局,又要立足实际精准发力,是任务最重的一年。二是感到工作很忙。这一年,林业干的大事可以说是一件接着一件,任务也一个比一个艰巨,从厅党组到各处室、基层单位,工作都排得很满,整个工作节奏很快,几乎没有闲下来的时候,很多处室经常加班加点。三是感到收获很大。这一年林业改革发展的大事多、难事多,但全厅上下团结一致、迎难而上,千方百计破解难题,林业改革稳步推进,资源管理力度空前,智慧林业建设开局良好。可谓天道酬勤,一分耕耘,一分收获。回顾过去一年的机关工作,有以下五个突出特点:

  一是重点工作亮点纷呈,影响深远。我们在全面完成各项关键指标任务的基础上,林业一些根本性、标志性的重点工作均取得了重大进展。国有林场改革全面启动,改革方案科学务实,职工利益充分体现,试点进展顺利,受到了国家林业局的充分肯定。国有林区改革稳步推进,完成了改革总体方案设计并获得国家正式批复。东北虎豹国家公园体制试点改革完成顶层设计,牵头编制的试点方案已经中央深化改革领导小组第三十次会议审议通过,成为全国第二家获中央批准的国家公园。智慧林业势如破竹、成绩喜人,签订了局省共建战略框架协议,为今后发展做好了铺垫。今年1月9日,我们成功发射了第一颗“吉林林业一号”卫星,我省成为拥有林业专属卫星第一省,这在全国林业都具有标志性意义,从此拉开了智慧林业的帷幕。创造性的将500克落叶松种子搭乘“神州11号”进行太空实验并顺利返回,林木育种科学研究迈上新台阶。超额完成了三年清收任务,林地清收还林取得阶段性重大成果。积极配合检察机关开展公益诉讼试点,依法治林迈出新步伐。森林防火取得了连续36年无重大森林火灾,扶贫工作成果显著。去年一年,我们所干的这些大事,每一项单独拿出来,都是很了不起的成绩,这里凝聚了全厅广大干部的心血和汗水。

  二是巡视整改精准发力,成效明显。按照省委部署和要求,积极接受了省委巡视“回头看”的监督和检验。高度重视、认真整改巡视反馈问题,制定了《巡视“回头看”反馈意见整改工作方案》,研究落实43条整改措施,明确专人专责,逐条整改销账。结合问题整改,狠抓建章立制,先后制定完善相关制度30余项,对党组议事规则、干部提拔使用、重大资金管理、重点项目安排和机关纪律等作出了明确规定。特别是从严开展“两严两清一审”专项行动,彻底清理“小金库”和公款私存、公物私用等问题,从严加强对领导干部和单位财务的约束和管理,机关建设管理水平得到了明显提高。

  三是学习教育逐步深入,组织有序。认真落实中央和省委部署,在全厅深入开展“两学一做”学习教育,不断推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。精心制定实施方案和学习计划,把握学习教育的每一关键环节,从厅党组抓起,各班子成员和基层党组织书记带头讲党课,带头参加学习,带头开展林业建功“十三五”主题实践活动,取得了良好的学做效果。努力强化学习教育问题的查摆和整改,全厅广大党员建立问题清单716份,查摆问题五大类1245条,制定整改措施245项。通过学习教育,进一步纯洁了机关党员干部队伍,有力发挥了党员的先锋模范作用。

  四是协调配合积极主动,保障有力。在推进全省林业改革发展过程中,无论是承担重点工作任务,还是致力于基础保障工作,各处室、各单位始终牢固树立大局意识、服务意识,相互协调配合,坚持同向发力,为推动各项工作落实付出了辛勤汗水。紧紧围绕全省工作大局,认真做好重点工程项目征占用林地审核审批工作,批准各类工程项目182项,为全省经济社会发展提供了重要保障。全力深化“放管服”改革,进一步精简林业审批事项,下放审批权限,提高办事效率,林业窗口政务服务群众满意率达到100%。全面加强政策和资金争取,全年争取国家批复各类项目83个、投资6.03亿元,有力提高了林业基础建设水平。林业工会、机关服务中心、老干部处等处室单位工作更加扎实,各项活动开展的有声有色,全厅广大干部职工自豪感和获得感不断提升。

  五是作风建设强力推进,持续向好。严格按照全面从严治党要求,印发了《2016年机关党建工作要点》和《2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,落实主体责任,明确任务分工,层层传导压力,机关党建和党风廉政建设得到进一步加强。坚持“严管就是厚爱”,及时开展约谈活动,全厅干部守纪律、讲规矩意识明显增强。坚持正确用人导向,认真履行干部提拔任用相关程序,将一批有能力、肯担当、能吃苦、德才兼备的干部充实到了领导岗位。去年,厅机关和所属单位先后有17名干部走上正处级岗位,有34名干部从正科提拔到副处,有10名干部从副科提拔到正科。持续发力落实中央“八项规定”和省委具体规定,坚决防止“四风”问题反弹,持续加强财政预算执行和重点资金审计,先后发现并通报处理了4起违规违纪和违反工作纪律行为,起到很好的警示作用。紧密结合省委巡视“回头看”和“两学一做”学习教育,持续整顿机关纪律,机关作风进一步好转。

  今年,是全面实施“十三五”规划的关键之年,也是党的十九大胜利召开之年,更是全省林业攻坚克难、实现转型发展任务极为艰巨的一年,机遇和挑战并存。一方面,国家和省委、省政府对林业生态建设的重视程度越来越高,推进林业改革发展和林区转型的扶持政策持续发力,广大群众对林业生态产品需求日益强劲,社会舆论对林业的关注也持续升温,宏观环境对林业改革发展极为有利。另一方面,正在推进的国有林场、国有林区、东北虎豹国家公园体制试点三项重大改革和停伐政策等重点工作,事关全省林业发展大局和林区广大干部职工切身利益,是实现林业体制机制转换和林区转型发展的关键所在,现已集中进入攻坚期,时间紧、任务重,亟待解决的矛盾和问题错综复杂,工作难度前所未有。

  基于上述考虑,研究确定2017年全省林业工作的总体思路是:深入贯彻习近平总书记关于加快林业发展的一系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕建设绿美吉林总目标,坚持以深化三项重大改革为突破口,加快体制机制转换,激发林业创新活力和内生动力;坚持以提质增绿为主导方向,科学规划布局,提升生态修复整体水平;坚持以制度创新为切入点,推动管护责任体系建设和模式创新;坚持以转型升级为主线,大力培育绿色产业和新兴业态,加快兴林富民步伐;坚持预防为主的基本方针,大力提升林业应急减灾能力,确保森林资源安全;坚持以“两网两中心”建设为重点,打造智慧林业的主体框架,加快推进林业现代化建设进程,为建设美丽吉林、推动吉林振兴做出更大贡献。主要目标是:全省完成人工造林80万亩,森林抚育310万亩,森林覆盖率提高到44%以上;重点领域改革取得实质性突破,国有林场改革主体任务和东北虎豹国家公园体制试点任务基本完成,国有林区机构体制框架初步形成;林业产业总产值实现1600亿元,增速保持在6%以上。面对复杂形势和繁重任务,要求我们必须抓住机遇,迎难而上,以敢于担当、善于担当的精神,打造厅机关积极向上、奋发有为的良好工作氛围。具体工作还要在节后的全省林业工作会议上详细部署,这里重点就机关工作提几点要求:

  一是要树立机遇意识。林业正面临历史性的重大机遇,能否抓住机遇、用好机遇,是当前摆在我们面前的一个重要课题。厅机关各级干部作为全省林业的带头人,历史赋予的责任和使命已经落在了我们的肩上,干好了我们就是林业的“功臣”,干不好我们就可能是林业的“罪人”。从干部成长的角度讲,只有面对急难险重的任务,才能考察干部、考验干部、锻炼干部,这也为我们创造了展示的平台和机会。所以,全厅广大党员干部一定要自觉站在战略全局的高度,紧紧抓住全面深化改革、生态建设推力持续强劲的重大机遇,对全省林业工作进行规律性、系统性、前瞻性的研究,自觉把林业工作摆到全省工作大局去思考、去谋划、去推动。全厅各级领导干部一定要不辱使命,珍惜舞台,在艰苦历练中成长成才,在干事创业中成就成功,不辜负党和人民的信任和重托。

  二是要树立攻坚克难意识。当前,林业具有四梁八柱性改革主体框架已经基本确立,能否开好头、起好步对今后林业长远发展至关重要,我们必须做好打硬仗的准备。所有承担任务的处室、单位都要拿出硬碰硬的劲头,不能怕难、怕硬,也不能怕担责任,要以“舍我其谁”的勇气,始终把厅党组的重要工作部署牢牢抓在手中,落在实处。要加强对工作的深入研究,紧盯制约改革发展的体制、机制、资金等瓶颈问题,找准问题症结,对症下药,逐项破解。要克服厌战情绪和消极懈怠思想,始终保持工作的朝气和锐气,进一步坚定林业改革发展的信心和决心。厅直属机关各级党组织要按照厅党组的统一部署,紧密结合“两学一做”学习教育,引导全厅党员干部奋力拼搏、负重前行,不遗余力地推动各项工作求突破、求创新、求发展。尤其是我们的年轻干部,更要发挥主力军作用,不断提高工作能力和业务水平,争当林业改革发展的促进派和实干家,在推动全省林业事业发展过程中建功立业、一展身手。

  三是要树立创新意识。创新是引领发展的第一动力,这是习近平总书记提出的一个重大论断。现在看,我们林业有一个很大的弊端,就是因循守旧、墨守成规的思想特别浓,在某种程度上严重制约了林业改革发展。有的工作总是停留在老套路,一抓多年、一成不变,甚至一无所成;研究问题也总是用老方法,思维模式严重固化,已经不适应时代发展的需要。不客气地讲,脑袋经常不用都快生锈了。从今年开始,各处室、各单位都要把创新作为一项重要举措来抓,从思维方式、管理理念、发展路径和工作落实的各个方面都要体现创新精神。要紧密结合林业工作实际,围绕林业改革发展的重大方向性问题,加强深层次问题研究,拿出解决问题的具体办法,创造性的抓好各项工作落实,争取早见成效。相关处室要抓紧建立容错纠错机制,旗帜鲜明地支持探索、善待失误、鼓励创新,理直气壮地保护改革者,重用实干者,在厅机关努力营造干事创业的浓厚氛围。

  四是要树立担当意识。有句话讲,有多大担当才能干多大事业。这些年工作我也深有体会,工作干到一定程度,大家的能力和水平都差不多,更多的是看我们有没有责任心,有没有担当精神。今年我们启动实施的这些事关林业长远发展的大事要事,每一项都不是一两个人就能担起来的,都需要大家共同的努力和付出。围绕这些重点工作,各处室、各单位要突出抓好任务分解和责任落实。对重中之重的任务要首先突出出来,主要领导不能有丝毫懈怠,要牢牢抓在手上。对基础性工作和一般性工作,要全面固定责任主体和具体责任人,做到尽责激励,失责追究,确保各项工作扎实有效推进。

  五是要树立廉洁意识。最近,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调指出,整治腐败力度决不减弱,零容忍态度绝不改变。这是党中央对现阶段党风廉政建设和反腐败工作的总要求。现在看,严管就是厚爱,提醒就是负责。去年,通过巡视反馈、审计检查和群众举报,我们发现基层一些单位存在违法违纪问题,虽然都进行了及时查处,相关责任人受到了党纪政纪处分,但在系统内外已经造成了不良影响。这也给我们敲响了警钟。全体机关干部要引以为戒,时刻绷紧廉政这根弦,做到自律自爱、自警自省,确保在今后不发生任何问题。全厅各级党组织要以对事业负责和对干部负责的态度,进一步落实全面从严治党要求,夯实主体责任,切实把党风廉政建设抓在手上。要认真完善廉政风险防控机制,以各项制度的执行和落实为重点,加强对重点领域、关键环节的检查监督,强化资金稽查和内部审计,严防违法违纪问题发生。要切实加强对党员干部的思想教育,引导党员干部筑牢思想道德防线。要严格落实中央八项规定和省委具体规定,始终保持反“四风”的高压态势,着力营造厅机关风清气正的良好政治生态,为林业改革发展提供有力保障。

  同志们,新的一年,面对林业工作的新形势、新任务、新要求,我们要以更加昂扬的精神面貌,更加严谨的工作态度,更加扎实的工作作风,团结拼搏,奋发有为,努力开创全省林业工作新局面,为加快推动吉林振兴做出新的更大贡献!

  最后,我代表厅党组和班子成员提前给同志们拜年,祝大家在新的一年里,阖家欢乐,身体健康,工作顺利,万事如意!

(责任编辑:徐银)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉icp备084512号