当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

全省林业系统维稳工作视频会议召开

来源:
日期:2017-09-28
【 字体:

  
  928日,全省林业系统维稳工作视频会议召开。会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记关于维稳、信访工作重要指示精神和省维护稳定工作领导小组全体(扩大)会议精神,进一步分析形势、部署任务,组织动员全省林业系统广大党员干部,以更加强烈的责任感和紧迫感,以更加务实的作风、更加有力的举措,全力以赴做好党的十九大期间的维稳工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。会上,省林业厅副厅长郭石林传达了高广滨副书记的讲话精神,纪检组长闫闯主持会议,副厅长王伟宣读了《关于认真做好党的十九大期间全省林业系统维稳工作的通知》,吉林森工集团、长白山森工集团和辉南森经局的领导同志分别作了表态发言。

  省林业厅厅长霍岩出席会议并讲话。

  霍岩强调,全省林业各部门、单位要准确把握维稳形势,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,在喜迎党的十九大胜利召开之际,全力做好维稳、信访、安全等各项工作,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。按照党中央和省委、省政府的部署和要求,切实在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,全力做好我省林区安全稳定工作,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

  霍岩指出,今年以来,全省各级林业部门和广大林业干部及森林公安干警,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于维稳工作的重要指示批示精神,忠实履行职责,创新思路方法,从严从细从实做了大量卓有成效的工作,圆满完成了一系列重要节日、重要会事、重要敏感节点的维稳安保工作,有力保持了全省林业和林区的社会大局稳定。但我们也要清醒地看到,林业点多面广线长,历史积淀的矛盾问题多、情况复杂,随着生态建设的持续深入和林业各项改革不断向纵深推进,各方利益诉求多样,深层次矛盾集中凸显,不稳定因素明显增加,林区维稳任务异常繁重,林业面临的维稳形势依然严峻复杂。

  霍岩强调,党的十九大召开在即,全省各级林业部门和广大林业干部一定要保持高度的思想自觉和行动自觉,进一步增强政治敏感性,突出问题导向,强化底线思维,随时做好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾、处理重大事件的充分准备,全力确保林区社会和谐稳定。要进一步提高认识,宁可百日紧不可一日松,时刻绷紧安全稳定这根弦,全力做到守土有责、守土尽责。要进一步振奋精神,始终保持昂扬向上的精神状态,把心思和精力集中到工作上,全力推进各项事业加快发展,推动林业形成心齐气顺劲足的良好局面。要进一步提高工作标准,做到靠实干树形象、以实绩惠民生,全力促一方发展、保一方平安,以出色优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  霍岩要求,全省林业各部门、单位要主动聚焦重点任务,扎实有效做好当前林业维稳的各项工作。一要全面强化林业政治安全。做好党的十九大维稳安全工作,必须把政治安全放在首位,提高政治敏锐性和鉴别力,坚决捍卫党的执政地位和我国社会主义制度,坚决防止林业出现重大政治安全事件。二要全力维护林区社会稳定。确保林区大局稳定,既是做好十九大维稳安保工作的重点,也是实现林区群众安居乐业的基本前提。全省各级林业部门要严格按照中央和省委的要求,增强大局意识和责任意识,主动排查、主动研判、主动预警、主动防范、主动化解,始终保持林区整体运行平稳有序、社会安定祥和。三要着力抓好林业安全生产。安全问题无小事。各地各单位要牢固树立安全责任重于泰山思想,以更高标准、更严措施全力组织抓好本地、本单位的安全生产工作,确保万无一失。四要认真做好涉林信访工作

  霍岩强调,全省林业各部门、单位要强化领导夯实责任,全力推动维稳各项措施落到实处。各地各单位要把党的十九大维稳工作作为当前首要政治任务和最大政治责任扛在肩上、抓在手中、落到实处,全面做好林业系统维稳工作,为党的十九大召开营造和谐稳定的政治、社会环境。一要强化组织领导。各地各单位要成立领导机构和相应工作专班,制定维稳工作方案和应急预案,配置一定数量的应急处突力量,确保一旦发生突发事件能拉得出、顶的上、打得赢。要加强对维稳工作的人员保障和经费保障,注意把责任心强、政治坚定,社会管理经验丰富、熟悉思想政治工作的同志充实到维稳工作岗位,装备和经费必须准备充足,保证急需急用够用。二是要夯实维稳工作责任要明确各级党组织和一把手的主体责任,层层落实首责全责、全程负责的维稳领导责任制。各单位的主要负责同志必须亲力亲为、靠前指挥,主动听取工作情况,研究部署重点工作任务。其他负责同志要按照“谁分管、谁负责”和“一岗双责”的要求,既要抓好分管战线,又要抓好分管部门的维稳工作。对各项工作任务要层层细化分解,把具体任务和责任落实到每个部门、每个环节、每个人,确保维稳工作不出现空挡,做到一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实,形成压力传导和倒逼机制,进一步压实责任。从今天开始,各地、各单位就要落实应急值守工作,主要领导和带班领导要24小时开机,应急值守人员要处于随时备战状态。三是要加强工作的协调配合。要紧紧依靠当地党委政府做好维稳工作,加大向当地党委政府工作汇报频次,加强与地方维稳部门和单位的沟通协调,最大限度地争取当地党委政府在维稳工作上的理解和支持。要建立林业系统内部协调联动机制,建立林业维稳联席会议制度,定期研判形势、通报情况,研究解决难点问题。要充分发挥森林公安这一维护林区社会稳定的重要力量,加强与森林公安的联动联防,建立信息共享、联防联治的维稳工作机制,协调一致、统一行动,共同抓好矛盾疏导化解、跟访接访和应急处置工作。对无理闹访、别有用心的上访人员和寻衅滋事人员,要依法依规运用森林公安力量予以坚决打击。四是要加强督导检查和责任追究。厅维稳工作领导小组将适时派出督导组,采取重点抽查、明查暗访等形式,深入各地各单位对维稳工作开展情况进行督导检查,重点检查领导干部是否履职尽责,工作责任是否落实、措施是否到位、隐患是否排除。对督导检查中发现的重大问题和隐患,要责令相关单位立即整改,严防造成严重后果,确保各项维稳措施落实到位,维稳工作扎实有效。做好党的十九大维稳工作,任务艰巨,责任重大。各地各单位一定要从讲政治、讲党性的高度出发,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到厅里的具体工作安排上来,想尽一切办法、克服一切困难,以务实的工作作风、扎实有效的工作措施,圆满完成维稳工作,以和谐稳定的政治、社会环境向党的十九大献礼。

  在主会场参加会议的人员有省林业厅领导,厅机关全体公务员,省森林公安局班子全体及部分中层干警,厅所属在长单位负责同志和分管领导。在分会场参加会议的人员有各市(州)林业(管)局、各县(市、区)林业局、长白山保护开发区林业局、白城市芦苇局班子成员及中层以上干部,吉林森工集团班子成员及中层以上干部,各国有林业局、森林经营局班子成员及中层以上干部,省林业厅驻各地(局)森林资源监督专员办事处班子成员,厅所属其他各单位班子成员及中层以上干部。(赵冷冰摄影报道)

会议主席台

省林业厅厅长霍岩讲话

省林业厅副厅长郭石林传达高广滨副书记的讲话精神

纪检组长闫闯主持会议

省林业厅副厅长王伟宣读《关于认真做好党的十九大期间全省林业系统维稳工作的通知》

会场

会场

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号