当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

郭石林副厅长在全省森林公安机关党的十九大安保维稳动员会议上强调 
承载使命担当 破甲攻坚大考 为党的十九大胜利召开筑牢安全屏障

来源:
日期:2017-09-30
【 字体:

  
 
  9月27日,省森林公安局召开全省森林公安机关党的十九大安保维稳动员会议,深入贯彻落实上级公安机关党的十九大安保维稳相关会议精神,分析研判全省林区安全稳定形势,研究部署十九大期间安保维稳工作。省林业厅副厅长、省森林公安局局长郭石林出席会议并作重要讲话。他强调,党的第十九次全国代表大会是我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,事关党的事业继往开来,事关国家繁荣昌盛,事关人民利益福祉。全警同志要始终牢记习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话的总要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、顽强拼搏、不辱使命,坚决打赢这场硬仗大仗。 
  郭石林指出,党的十九大安保维稳任务是对各级森林公安机关党委、班子队伍政治觉悟的考验,组织领导的考验,责任担当的考验和驾驭治安大局能力的考验,事关重大,事关全局,事关全省森林公安机关的荣誉口碑。全省森林公安机关要全力以赴、全警动员、全员发力,以铁一般的纪律、铁一般的信念,迎接新考验、战胜新挑战,努力实现既定目标,彰显森林公安能征善战的忠诚本色。
  郭石林要求,全省森林公安机关要始终坚持严打高压态势,严密社会面防控,进一步完善应急预案,消除各种隐患苗头。各地、各单位要聚焦公共安全管理,全力保障林区群众生命财产安全。消防部门抓好林区火灾隐患大排查、大整治和消防大约谈活动,推动落实物防技防措施,积极配合当地森林防火部门做好秋冬火灾防控工作,严防发生各类重特大火灾。交警部门要结合对当前交通安全形势特点,调整勤务部署,严查“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证等违法行为,及时消除安全隐患,防止发生重特大道路交通事故。治安部门要严厉打击、严密防范涉枪涉爆违法犯罪,全面清剿枪爆物品、管制刀具、剧毒化学品等危险物品,严防危险物品丢失、被盗、被抢事件。监管部门要加强对监管场所的监督检查,严防发生安全责任事故。各级森林公安机关要继续重拳出击,组织开展有针对性的、时间短见效快的专项打击整治行动,遏制滥砍盗伐、乱捕滥猎等违法犯罪行为,确保在十九大期间不发生有影响的涉林涉猎大案。 郭石林指出,各部门警种要认真落实方案要求,根据职责任务细化分工、落实责任,倒排时间节点和工作流程,把各项工作任务分解到每个部门、每个民警,做到一级抓一级,一级对一级负责,确保各项措施到岗到人。省局将派出5个督导检查组,进行十九大专项督导检查。督导检查要采取森林公安历史上最严厉、最严格、最严肃的督导检查办法,检查不到位的要首先追究督导检查组的责任。检查成绩要与各局年末绩效考评挂钩,要与中层干部晋职晋衔挂钩,要与各级党委班子成员提拔晋升交流挂钩,对组织不力、漏人漏管、责任不落实、措施不得力而引发严重影响社会治安稳定重大案事件的,没有完成“五个不发生”目标任务的,严肃追究主要领导及相关人员的责任。政工部门要完善十九大安保维稳奖励办法,把“有功必奖、有错必究”贯穿行动全过程。省局政工部门要主动协调上级,做好相应奖励准备。宣教部门要拓宽先进集体和个人的发现渠道,充分利用公安系统内外宣传阵地,全方位、立体化、多角度总结和宣传典型事迹,激励士气,凝聚正能量。
  郭石林强调,各级森林公安机关要按照方案要求,超前谋划部署,为圆满完成安保维稳任务提供支撑、奠定基础。一要做好组织保障。做好十九大安保维稳工作的关键是领导要高度重视,有全省一盘棋的大局思想,有合成作战的主观能动性,不断增强政治意识、忧患意识和风险意识,下好先手棋,打好主动战。实践证明,工作越细致,漏洞隐患就越少,准备越充分,胜算就越大。各级主要负责同志要加强执行力贯彻力,时刻把安保维稳摆在最突出、最紧要的位置,加强督导指导,统筹兼顾,示范引领,决不能我行我素、报喜不报忧。二要做好警力保障。各级森林公安机关和省局机关各部门要抓好警情响应落实,特别是严格执行请示报告制度、24小时值班备勤制度和领导干部带班制度,昼夜要有局领导值班带班,停止一切休假,取消与安保维稳工作无关的一般性会议、活动,取消非紧急出差、考察活动,保证全警在岗备勤,待安保任务结束后,再轮流补休。在此期间,各地、各部门、各警种主要负责同志要坚守岗位、在岗在位,原则上不得离开本辖区,有极特殊情况确需离开的,必须按规定报批。要组建应急处突队伍,确保发生突发情况能够快速反应、妥善应对、果断处置。三要做好装备保障。各单位要对配发的武器警械、单警装备、执勤车辆、集群通讯、执法记录仪等装备进行一次细致检查,缺的要补、坏的要修,保证全警会用能用。必要时要组织战前培训,把装备实力转化成战斗力。四要做好通讯保障。会议期间,各级领导、机关基层全警必须24小时开机,随叫随到。省局领导小组下发的各项指令,第一时间开展核查处置,及时反馈情况,严禁推诿扯皮。在辖区内发生的重大案件、事件、紧急情况,要迅速报告,不得迟报、漏报甚至隐瞒不报,保证全省森林公安机关政令警令畅通。
  省森林公安局政委、副局长张慧华主持会议。会上,省局副局长卜凤山传达了省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福在全省公安机关党的十九大安保决战动员部署会议上的讲话精神、宣读了《吉林省森林公安机关党的十九大安保维稳工作方案》;省局纪委书记刘光远传达了省公安厅《关于落实全省公安机关党的十九大安保维稳评比考核一票否决项目及问责规定的通知》;省局政委、副局长张慧华宣读了《关于对警情二级响应落实情况的督察通报》;白山市森林公安局,敦化、红石森林公安(分)局作表态发言。 
  省局党委班子成员、机关全体民警在主会场参加了会议,各市(州)森林公安局,各国有林区森林公安(分)局,各县(市)区森林公安大队领导班子及全体民警在各地分会场参加了会议。(于洋 张楠)
  
  郭石林副厅长作重要讲话
  
  会议主席台
  
  会议现场
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号