当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

省林业厅机关总结表彰会议召开

来源:
日期:2018-02-07
【 字体:

  

  27日,省林业厅机关总结表彰会议召开。会议总结了2017年机关工作,表彰了先进集体和先进个人,并对2018年工作作出安排和部署。厅党组书记、厅长霍岩出席会议并讲话。 

  霍岩指出,2017年,既是全省林业改革发展极不平凡的一年,也是机关工作成果丰硕的一年。全厅广大机关干部与厅党组一道,深入贯彻落实省委、省政府和国家林业局决策部署,坚持科学谋划、统筹推进,主动作为、精准发力,集中力量破解制约林业改革发展的突出问题,确保全省林业各项重点工作顺利完成。厅机关和直附属单位有45项工作受到上级机关的表彰和奖励,有54人次被上级机关评为先进个人。 

  霍岩强调,2017年的机关工作主要有以下五方面: 

  一是全力推动,全面完成年度重点工作目标任务。2017年省里下达给我厅重点目标任务11项,厅党组确定的重点工作任务39项。在全厅上下共同努力下林业厅承担的重点任务全部完成或超额完成,其中还有2项工作获得了加分,累计加1.8分。完成清收林地还林100万亩,超额完成年度确定的80万亩的任务目标。完成森林抚育任务316万亩、天保二期补植补造和改造培育81万亩、农防林更新改造3万亩、退化防护林修复6万亩,沙化土地治理30万亩。全省创建国家级森林城市1个、省级“绿美示范村屯”50个,新建义务植树基地200个,完成向海保护区核心区退耕15000亩,全部完成了年初计划目标。全省林业产业总产值预计达到1450亿元。成功扑灭中朝边境10.6重大过境森林火灾。成立安全生产处,强化安全职能,全省林业没有重大安全生产事故发生。林业有害生物防治、种苗等一些基础性工作也都较好地完成了年初确定的目标。 

  二是攻坚克难,带有根本性、创新性工作取得实质性进展。国有林场改革取得阶段性重大成果。明确了国有林场公益事业属性,将全省340个国有林场精简到88个,创新性的将西部18个政府管理林场收归林业部门管理;全省近7万名林场职工实现了全员参保,林场职工收入实现了较大增长。东北虎豹国家公园体制试点期建设任务顺利完成。721日中央编办正式批复设的东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局和东北虎豹国家公园管理局,并在长春举行了揭牌仪式。912日我省片区6个分局也正式挂牌成立。稳步推进国有林区改革,省编办正式批复在省林业厅加挂“吉林省重点国有林管理局”牌子,国有林区改革迈出关键性的一步。智慧林业建设取得积极进展。在成功发射“吉林林业一号”卫星的基础上,今年119日又发射了“二号”卫星。启动东北虎豹国家公园体制试点区监测中心建设。新时期林业转型发展路径和政策研究全面展开。加大项目谋划、储备、申报力度,累计争取项目投资6.89亿元。加大林业科技投入,完成各类林业科技立项107项,争取各级财政对我省林业科技支撑5000余万元,共获得省科技进步二等奖2项、省科技进步三等奖3项。进一步加强林业科技推广,组织完成到期项目现场查定工作,有10个单位入选第四批“全国林业科普基地”,有1项科研成果获评第八届梁希科学技术奖,《吉林林业科技》影响力持续增强。 

  三是主动应对,林业生态保护修复力度持续加大。全厅上下始终把中央环保督察作为重要政治任务,并以此为契机,直面问题,落实更加严格的生态保护修复措施,收到明显效果。全面规范林地林权管理,扎实开展林地变更调查,加快“森林资源一张图”建设。充分利用林业卫星图片,在全省组织开展疑似点位排查3万块,并将整改任务落实到了基层,有力保护了森林资源。加大依法治林力度,全面完成《吉林省森林防火条例》《吉林省森林管理条例》《吉林省湿地保护条例》的修改和修订工作,《长白山国家级自然保护区管理条例》已通过省人大常委会一审。深入组织开展打击涉林违法犯罪、野生动物保护执法检查、清山清套等专项行动,共破获各类涉林案件21912起,林业行政案件13775起。组织开展湿地名录编制工作,全面加强湿地保护管理体系。全面加强天保工程区管理,在国家天保工程年度“四到省”综合考核中,我省已连续两年取得全国排名第1的好成绩。 

  四是规范管理,服务全省大局能力显著提升。深入落实省政府“三抓”工作会议精神,全面深化“放管服”改革,林业服务大局水平明显提升。积极服务全省重点项目建设。建立重大项目审查提前介入沟通机制,开通重大项目使用林地审核审批“快速通道”,全年受理建设项目使用林地229项,有力支持了全省经济社会发展。持续推进行政审批制度改革。实现了“双随机一公开”监管在林业厅本级执法领域全覆盖。积极推进政务服务“一张网”建设。2017年,林业政务大厅完成审批事项442件,提前办结率达到100%,审批办已连续12年被省政务大厅评为年度“优秀窗口单位”。 

  五是持续发力,机关建设得到全面加强。坚持以全面从严治党统领全局。全厅深入学习贯彻落实党的十九大精神,召开理论中心组专题学习,邀请专家进行辅导讲座,为全厅党员干部配发学习资料,组织班子成员和基层党组织书记带头学习宣讲十九大精神,深入推进党的十九大精神的贯彻落实。进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织支部、党员讲党课,定期开展答题活动,检验了学习效果。全面加强基层党支部建设,党员干部长白山e支部注册率达到100%、党组织和党员信息采集率达到100%、基层党组织换届率达到100% 

  霍岩强调,林业已经进入新时代重要的历史节点。党的十九大提出的生态文明、人与自然和谐共生、建设美丽中国、提供更多优质生态产品以及绿水青山就是金山银山等重大理论创新和战略部署,全国林业厅局长会议提出的建设林业现代化目标任务,省委十一届二次全会提出的巩固和提升吉林生态优势、打造美丽中国“吉林样板”的工作要求。林业厅机关必须牢固树立机遇意识、责任意识、使命意识,主动融入全省经济社会发展大局,提高政治摆位,站高谋远,不断增强驾驭全局和应对复杂局面能力,用新形象展现新作为。厅党组初步确定新时代林业改革发展总体思路是:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和全国林业厅局长会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山发展理念,以实施乡村振兴战略为抓手,以提升林业发展质量效益为基本要求,全面深化林业改革,激发林业创新活力和内生动力,切实加强生态保护修复和国土绿化,进一步巩固提升吉林生态优势,大力发展绿色富民产业,推进林业经济全面转型升级,努力强化基础保障和治理能力建设,全面提升林业现代化建设水平,为实现决胜全面小康、建设幸福美好吉林目标作出更大贡献。2018年,各处室、各单位一定要牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步振奋精神、恪尽职守,以勇于担当的精神,创造性地开展工作,全力抓好各项任务落实。具体说就是要突出抓好学习、创新、效能、和谐、廉洁“五型”机关建设。即,一要加强学习型机关建设;二要加强创新型机关建设;三要加强效能型机关建设;四要加强和谐型机关建设;五要加强廉洁型机关建设。 

  霍岩要求,新的一年,面对林业工作的新形势、新任务、新要求,全厅要以更加昂扬的精神面貌,更加严谨的工作态度,更加扎实的工作作风,团结拼搏,奋发有为,努力开创全省林业工作新局面,为加快推动吉林振兴做出新的更大贡献。 

  会议由林业厅副厅长王伟主持,副厅长孙光芝宣读了《吉林省林业厅关于表彰2017年度厅机关先进集体和优秀个人的决定》,副厅长郭石林宣读了《关于表彰2017年度先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员的决定》。厅领导班子成员,厅机关处室全体公务员和附属单位全体干部,厅直属事业单位主要负责人参加了会议。(赵冷冰摄影报道)

会议主席台

厅党组书记、厅长霍岩讲话

副厅长孙光芝宣读《吉林省林业厅关于表彰2017年度厅机关先进集体和优秀个人的决定》

副厅长郭石林宣读《关于表彰2017年度先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员的决定》

副厅长王伟主持会议

先进集体领奖

优秀个人领奖

先选基层党组织领奖

优秀党务工作者、优秀共产党员领奖

会场

会场

 

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号