当前位置:首页 > 新闻公告 > 重要会议 > 厅本级会议

全省林业工作会议在长春召开

来源:
日期:2018-03-06
【 字体:

  

  36日上午,全省林业工作会议在长春召开,会议总结了过去五年林业工作,交流了经验,分析了当前林业形势,谋划了今后一个时期林业工作总体思路,安排部署2018年全省林业重点工作任务。省林业厅厅长霍岩出席会议并讲话。

省林业厅厅长霍岩讲话

  一年来,全省各级林业部门自觉践行新发展理念,抢抓机遇,迎难而上,林业各项工作成效显著。

  会议指出:

  2017年,全省完成清收林地还林117.3万亩,完成森林抚育补助任务316万亩,农防林更新改造3万亩、退化防护林修复6万亩,沙化土地治理51万亩。全省完成义务植树3500万株,新建义务植树基地200个,创建省级“绿美示范村屯”50个。通化市被评为国家森林城市;安图县、九台区被评为省级森林城市;全省有4个村被评选为全国生态文化村。加强森林防火和林业有害生物防治,全省实现了连续37年无重大森林火灾。

  林业改革取得重大阶段性成果。明确了国有林场公益事业属性,国有林场总数由340个减少到88个,核定事业编制1.3万名左右,3.3万名富余人员得到妥善安置;全省61个县级改革方案已全部完成报批工作。东北虎豹国家公园体制试点期建设任务顺利完成,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局和东北虎豹国家公园管理局在长春揭牌设立,我省片区6个分局已正式挂牌设立。国有林区改革取得实质性进展,省编办批复了在省林业厅加挂“吉林省重点国有林管理局”牌子,初步完成了改革实施方案顶层设计,国有林区改革迈出关键性的一步。

  加快林业产业转型和林业科技发展。启动实施百万公顷红松果林、百万亩绿化苗木、百万亩林下参、百万亩榛子果林、百万亩红豆杉、百万亩森林中药材、百万亩绿色菌菜、百个特色经济动物养殖小区、百佳森林旅游小镇等九大工程建设,初步形成林下经济、特色产业和森林旅游三足鼎立的林业产业发展格局。着力推动林业产业集群化发展,新增国家级林业产业化龙头企业3户,申报了6个特优区项目,扶持建设农业综合开发林业基地示范项目17个。成功发射了“吉林林业二号”卫星,林业科技支撑保障能力稳步增强,全面规范林地林权管理,扎实开展林地变更调查,加快“森林资源一张图”建设。完成省级林业科研成果认定27项,推广林业实用技术成果24个,有10个单位入选第四批“全国林业科普基地”。注重林木种苗培育和管理,新增4个国家良种基地和3处国家级种质资源库,林木良种使用率达到72%

  深入组织开展打击涉林违法犯罪、野生动物保护执法检查、清山清套等专项行动,共破获各类涉林案件21912起,林业行政案件13775起。持续加大野生动物保护力度,野生东北虎、豹种群数量分别稳定在27只和42只以上。

  精准施策,精准落实,精准推进,争取各类资金切实把扶贫工作落到实处。目前,林业厅定点帮扶的2个村已达到整体退出标准。

  会议要求:

  2018年,要扎实推进林业改革。一是全面完成国有林场改革主要任务;二是扎实稳妥推进国有林区改革;三是加强东北虎豹国家公园体制试点建设;四是全力深化集体林权制度改革。

  要深入开展林业生态系统修复。一是加强长白山森林生态修复;二是继续抓好农防林更新改造;三是切实抓好防沙治沙和湿地保护与恢复。

  要加快国土绿化步伐。一是创新国土绿化机制;二是创新政策引导;三是创新绿化载体。

  要加快推进林业产业转型。一是强化产业基地建设,突出发展森林特色资源产业;二是逐步淘汰落后产能,引导企业向精深加工方向发展;三是优先发展森林康养和生态旅游业,打造林业经济新的增长点;四是积极引入民间资本,加快推进民营经济发展;五是利用现代化网络体系,加快推进林业产业市场化进程。

  要全面提升森林资源保护水平。一是推进县级政府保护发展森林资源目标责任制落实;二是严格管控林地;三是建立严格的森林资源保护制度性措施;四是加强保护区建设与管理;五是全面加强湿地保护恢复;六是全面加强野生动植物保护;七是做好林业应急减灾工作;八是全力抓好林业安全生产。

  要持续加强林业基础建设。一是加快技术创新,全面提升林业科技引领支撑能力;二是加强智慧林业建设,提高林业信息化管理水平;三是进一步强化林区基础设施建设,逐步改善林区生产生活条件;四是进一步加大扶贫力度,打赢林业精准脱贫攻坚战;五是深入开展扫黑除恶专项斗争,确保林区社会安定和谐。

  要全力做好中央环保督察反馈问题整改。全省林业各部门、各单位一定要提高政治站位,拿出最坚决的态度、最务实的作风、最严格标准、最有力的举措,坚决完成整改任务。

  要全面加强党的建设。认真落实新时代党的建设总要求,坚持把政治建设摆在首位,不断提高林业各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。坚决杜绝违反中央八项规定和实施细则精神在林业系统发生,驰而不息纠正“四风”,坚决防止出现反弹回潮。

  省林业厅厅长霍岩和国家林业局驻长春森林资源监督专员办专员赵利为安图县、九台区颁牌,会议由省林业厅副厅长孙光芝主持,省林业厅副厅长郭石林宣读《吉林省林业厅关于授予安图县、九台区吉林省森林城市称号的决定》。敦化市林业局、白城市林业局等8个单位做了典型发言。

  参加会议的领导还有武警吉林省森林总队总队长崔国栋;吉林森工集团总经理李建伟;延边州林管局局长王连弟;省林业厅党组成员纪检组长闫闯,副厅长王伟、季宁,专职指挥张辉;全省各林业有关单位领导。(赵冷冰摄影报道)

会议主席台 

 

省林业厅厅长霍岩为九台区颁发省级森林城市奖牌 

 

国家林业局驻长春森林资源监督专员办专员赵利为安图县颁发省级森林城市奖牌 

 

省林业厅副厅长孙光芝主持会议 

 

省林业厅副厅长郭石林宣读《吉林省林业厅关于授予安图县、九台区吉林省森林城市称号的决定》 

  

获得吉林省森林城市称号的安图县、九台区代表上台领牌 

 

会场

 

 会场 

 

 会场 

(责任编辑:林业厅赵冷冰)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号