2017年建议提案-关于发展林蛙产业

来源:
日期:2017-05-15
【 字体:

  
  近年来,我省林业经济在省委、省政府的正确领导下,林业产业实现了跨越式发展。以2015年为例,全省实现林业产值1550亿元,同比增长了6.9%,其中林业特色资源相关产业产值突破1000亿元,占林业总产值的64.5%。林蛙产业作为特色资源相关产业之一,省林业厅历来高度重视并积极扶持,先后开展了一系列卓有成效的工作。
  一是编制了发展规划,健全了机构和社会化服务组织。在编制《吉林省林业发展“十三五”规划》《吉林省2010-2020年林业产业发展规划》和《吉林省绿色产业发展规划》时,省林业厅均把林蛙产业作为“森林绿色食品医药产业”的重要构成部分,认真进行谋划,科学安排部署。2011年,专门下发了《关于进一步加快发展林蛙养殖业的通知》,具体指导产业发展工作。在健全机构方面,省内各级林业主管部门均设立了科技产业处(科、办),负责包括林蛙产业在内的林业产业的发展指导和管理工作。地处长白山区的各级林业部门,还把林蛙产业作为重点突出出来,集中力量做好政策引导和政务服务工作。在健全社会化服务组织上,早在1992年,我省就成立了养蛙技术学会。2011年,在该学会基础上,我们又组织成立了吉林省林蛙产业协会。延边、吉林、通化、白山等林蛙主产区分别设立了林蛙产业协会或专业合作社。
  二是积极争取国家资金,开展科研攻关。为突破原始养蛙良种率低、回捕率低、深加工不足等问题,2011年林业厅科技产业处经多方协调,争取了中央财政公益性科研专项资金183万元,启动了《长白山林蛙高效养殖利用关键技术研究示范》项目。目前,正在积极组织林蛙项目申报立项工作,争取能够实现有更多的资金投入到林蛙产业科研当中来。
  三是开展典型示范,推动林蛙产业集约化发展。2010年以来,省林业厅开展了林业产业化龙头企业和基地评定工作,批准了5户林蛙加工企业为省级林业产业化龙头企业、12户林蛙加工产业基地。此外,经努力争取,2011年舒兰市被国家林业局授予了“中国林蛙繁殖示范县”,打造出了吉林省林蛙产业的地域品牌,提高了系列产品的市场竞争力。
  四是开展文化宣传,鼓励国营林场、国有森工局发展林蛙产业。针对林蛙市场产品质量良莠不齐、人们对林蛙保健功能认识不足等情况,正在制定林蛙产业行业标准,开展林蛙文化宣传,使长白山林蛙尽早走向世界。目前,各国有林业局和地方国营林场,均把发展林蛙产业作为林业职工和林区农民增收致富的重要手段、天保工程区分流人员再就业的重要渠道、林区全民创业的重要载体、林下经济的支柱产业全力推进,为从事林蛙养殖的职工和林农提供优惠政策和便利条件,为他们提供林蛙养殖贷款贴息、开展技术服务,帮助建设林蛙“三池”。林蛙产业已经成为我省林区加快发展和林业职工增收致富的重要产业。
(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号