2018年建议提案-关于以植树造林方式推进水资源保护

来源:
日期:2018-05-17
【 字体:

  
  农村水资源保护事关和谐构建,涉及群众可持续发展利益,应当予以高度重视。森林作为涵养水源的重要生态资源,每公顷森林可以贮水5002000立方米,被称为“绿色水库”。从我省东部地区来看,保护水资源,植树造林是重要方式之一。

  一、关于国土绿化

  2014年以来,省林业厅按照省政府关于推进林地清收工作的部署,对全省范围内违法改变用途的林地进行彻底清理核查并有序收回。回收后,及时采取了还林措施,恢复植被。截止2017年底,全省共清收回林地81.5万公顷,完成还林40.2万公顷提前完成了三年清收、五年还林的总体目标全省森林生态和城乡人居环境持续改善、屏障功能持续增强,为维护吉林生态安全、木材安全、粮食安全作出了林业贡献。未来几年,我们将继续组织开展好国土绿化行动,依据不同区域资源禀赋特点,坚持工程治理与面上治理相结合,系统性修复与精准提升相结合,林地清收与还林相结合,采取综合性措施,加大国家重点生态工程建设力度,谋划和启动实施一批省级重点生态修复工程,鼓励和支持地方因地制宜开展造林绿化,着力增加绿色资源总量,加快推进绿化美化吉林大地进程。

  二、关于经济补贴

  当前,国家下达我省的造林任务有三北工程和中央财政造林补贴,省级只有林地清收还林补助。以汪清县为例,该县不在三北工程实施区域内,而中央财政造林补贴政策还有限度,未来能否出台相关政策尚不明确,当前比较适合该县的只有省级的清收还林补助。补助的标准是营造乔木林的,每亩补助300元;营造灌木林的,每亩补助120元;营造经济林的,每亩补助100元。因林地清收要恢复森林覆盖率,而栽种葡萄、五味子等藤木不在计算之内,故不能栽植。几年来,该县已经累计完成林地清收52810.9亩,并享受了相应的补贴政策。通过发放相关补贴促进有关问题解决是一个有效途径,但出于我省财政实际情况,短时间内还不能实现有关政策的突破。作为省级林业主管部门,我们将结合实际情况,积极争取。

  三、关于森林保险

  2013年,我省首先在延边州敦化、汪清、珲春等试点县(市)实施森林保险,使得林业生产的风险得到了分散和转移,降低了火灾事故、病虫鼠害、自然灾害等风险因素损害森林资源的程度,对林农灾后快速恢复生产具有重要现实意义。仍以汪清县为例,截止2017年底,汪清县森林投保面积达到了235.4万亩,其中,公益林187.57万亩,商品林47.83万亩,单位保额500元每亩,单位保费2元每亩,保险金额117700万元,保费总额470.8万元。

  目前,我省森林保险标的仅按照公益林、商品林进行划分,要求权属清晰,一年为周期,每年签订保险合同,收到保费次日起计算保险期限。在保险期内,因火灾、暴雨、洪水、泥石流、旱灾、冰雹、霜冻、台风、暴雨、雨(雪)凇、林业有害生物等造成被保险林木损毁,包括流失、掩埋、主干折断、倒伏、死亡或者推断死亡等表现在内的直接经济损失,均可获得赔偿。每亩保险金额平均为500元,费率为4‰,即每亩每年2元。在保费财政补贴方面,按照“投保则补、不保不补”的原则,各级财政按比例对投保者给予保费补贴,具体为:生态公益林的补贴比例为90%,其中中央财政补贴50%,省级财政补贴25%,县市财政补贴15%,林权所有者承担10%;商品林的补贴比例为75%,其中中央财政补贴30%,省级财政补贴25%,县市财政补贴20%,林权所有者承担25%

  四、关于贴息贷款

  根据财政部、国家林业局关于《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016196号),发展红松产业贷款可以给予年贴息率的3%贷款贴息补助。村集体种植,可以按工业原料林贴息;农户和林业职工种植贷款30万元(含)以下,可以按小额贷款贴息补助,30万元以上按农户和林业职工造林贷款进行贴息补助。

  五、关于林地使用

  林地按照权属分为国有林地和集体所有林地。集体所有的林地通过集体林权制度改革已经将林地的使用权确权承包给农户,由村集体经济组织与农户签订承包合同,林地由承包农户经营管理。国有林地按照法律法规和国家林业和草原局的有关要求,暂时不允许流转。目前,国家林业和草原局正在按照党中央和国务院的安排部署,开展国有森林资源资产有偿使用试点工作,待试点结束,预计国家会出台相关政策。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号