吉林省林业厅2018年建议提案办理工作总结

来源:
日期:2018-06-14
【 字体:

  
  2018年,林业厅承办建议提案16件,其中代表建议6件,政协提案10件。为了向省人大、省政协和省政府交上一份合格答卷,林业厅坚持把建议提案办理工作作为一项政治任务和法定职责,认真研究办理,依法规范答复,再次实现了代表建议办理工作面复率、满意率百分之百;政协提案答复工作全部完成。

  一、机制健全,领导亲抓,为完成任务奠定基础

  受领任务后,厅机关及时召开了建议提案办理工作协调会,明确了各部门的职责分工、工作标准和负责人员,制定了协调运转工作流程。建立了由主要领导负总责、分管领导亲自抓,法规处牵头协调,相关部门通力配合的工作机制。办理期间,厅主要领导和分管领导多次听取牵头部门关于工作进展情况的汇报,及时作出批示、提出要求,厅机关各处室、厅属各有关单位均指定了具体人员为本部门工作联络员,实现了上下协调,共同推进,确保了工作有序推进。

  二、落实制度,严格把关,确保了答复意见的质量

  在答复意见形成过程中,林业厅认真总结往年成功经验,继续落实“三级把关”制度。一是由法规处初审和汇总。对于单一部门办理的,由该部门按照职责分工形成答复意见,送交法规处初审;法规处按照省政府要求修改完善。对于多个部门共同办理的,法规处综合各部门提供的答复意见,形成统一的答复材料。经初审和汇总,所有答复意见均要做到格式规范、文字精练、表述准确。二是严格履行文件会签程序。初审后,所有答复意见再次返回办理部门征求意见,确保含义明确、承诺一致。完成后,在厅办公专网系统正式起文,参与办理所有部门负责人均要签字确认,转厅办公室审核,这样步步落实,环环紧扣,任务明确,责任清晰。三是主管领导审核,主要领导签发。对答复材料,厅分管领导坚持逐一把关,由厅主要领导“一支笔”签发。所有答复意见均正式行文呈报给代表或委员。

  三、依法面复,认真征求代表意见

  组成面复工作小组,由分管厅长任组长,根据建议提案内容涉及的部门抽调骨干力量担任小组成员,从514日起,先后奔赴四平市、汪清县、通化市、白城市、靖宇县等地向代表委员当面汇报工作,对代表委员在建议中提出的问题,逐一给予了答复,整个汇报过程,坚持做到实事求是、态度诚恳。对于已经解决或已经列入计划解决的问题,将解决的办法和拟采取的措施详细地向代表委员进行了汇报。对于一时难以解决的问题,将具体情况如实地向代表委员进行了说明,征得理解。对于代表一时不理解的情况,坚持耐心细致地做好工作,逐项政策进行解释说明,讲明了其中原委。

(责任编辑:省林业厅杨昌宇)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005 

吉公网安备 22010202000524号