吉林省林业厅2010年政府信息公开工作年度报告

来源:
日期:2011-02-10
【 字体:

  

  2010年,省林业厅政府信息公开工作在省政务公开协调办公室的正确领导下,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为规范,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,认真履行职责,较好地完成了年度政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

  一、基本工作情况

  (一)健全完善组织机构,信息公开责任落实。为确保政府信息公开工作的顺利推进,根据厅主要领导和主管领导变动的实际,我们及时调整政务公开领导小组,健全了由厅长任组长、分管厅长任副组长,处室、单位负责人为成员的林业系统政务信息公开工作领导小组,政务信息公开工作列入了机关工作日程,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室随时抓”的良好格局。领导小组及时协调解决工作中遇到的问题,截止目前,信息公布、信息咨询、公开申请以及答复工作进展顺利。

  (二)完善工作制度,畅通公开渠道。年初以来,我厅在省政府政务公开领导小组办公室的指导下,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高政府工作的透明度、促进依法行政为出发点和落脚点,扎实推进政府信息公开的各项工作,并取得了阶段性成果。修订了《吉林省林业厅政府信息公开规定》和《吉林省林业厅政府信息公开指南》,完善了《政府信息公开目录》。明确了主动公开、依申请公开等工作制度及工作流程。为切实有效推进政务公开工作,提高行政执法透明度,自觉接受社会各界监督奠定了基础。并通过林业厅政务信息网等多种途径及时发布政府信息,使社会各界及时掌握了各种政府信息,保障了普通公民的知情权,政府信息公开工作走上了制度化、正规化轨道。

  (三)强化工作措施,信息公开及时规范。根据《政府信息公开条例》要求,我厅对于主动公开的政府信息,要求承办人员报相关厅领导及保密部门严格把关,确保信息安全、准确、完整,界定准确后由办公室在两个工作日内在省政府政务公开网和林业政务网上予以公开,并及时更新《政府信息目录》。对于申请公开的政府信息,要求各部门严格按照上级有关规定稳妥处理,并严格规范受理行为,努力提高服务水平。2010年公开的1000余条信息中,除21件厅发规范性文件从文件生成到网上公开超过20个工作日外,其他信息公开都没有超过20个工作日。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量截止2010年12月31日,我厅累计主动公开政府信息1729条,其中网上公开信息为1225条,占公开信息的70.85%。

  (二)公开的内容在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息32条,规划计划类信息15条,业务管理类信息19条,其它类信息246条。从与群众密切关系角度划分,规范性文件信息789条,规划计划和完成情况类信息10条,与公众利益密切相关事项信息3条,公共资金使用和监督类信息4条,机构调整和人员变动类信息4条。

  (三)公开的形式主要通过省政府政务公开网公开专栏和吉林省林业厅门户网站公开信息。一是利用互联网公开信息。在我厅主办的吉林省林业厅门户网站上,开设专门的栏目公开政府信息,并将所有的信息转换成电子文档,以方便公众查阅下载。二是信息简报。我厅编发《吉林林业信息》和《吉林林业通报》等刊物,及时向社会提供重要工作动态信息。三是通过电视、广播、报纸、召开新闻发布会等发布政务信息。2010年我厅共召开新闻发布会3次,向社会公开了龙湾野生杜鹃花卉旅游节、红石雾淞冰雪节和关注森林启动仪式的相关情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,通过林业厅门户网站公共邮箱和公众咨询栏目,收到信息公开申请3个,因申请内容不明无法公开。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2010年没有收到行政复议、行政诉讼和申诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  2010年度我厅没有可公开的收费及减免情况。

  六、存在问题及下步打算

  我厅信息公开工作虽然取得一定成效,但在公开内容、公开形式、宣传和培训等方面仍存在不足。2011年,我厅将按照省政务公开办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的连心桥,通过我们的努力尽量让社会各界人士满意。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息公开工作人员的业务培训,为全省政府信息公开工作再上一个新台阶做出新的贡献。

(责任编辑:顾寒琳)
  
  • 主办单位:吉林省林业厅 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号 吉ICP备12001355号

吉公网安备 22010202000524号