当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《吉林省创建现代国有林场试点方案》政策解读

来源:
日期:2020-09-10
【 字体:

  
  一、《方案》出台背景

  按照《中共中央、国务院关于印发<国有林场改革方案><国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔20156号)要求,20166月,我省启动了国有林场改革工作,明确了功能定位,理顺了管理体制,解决了经费保障、职工社保等难点问题,初步实现了“保生态、保民生”的改革目标。但国有林场历史遗留问题较多,基础设施薄弱,转型发展乏力,远远滞后于经济社会发展。党的十九大明确提出要不断推进国家治理体系和治理能力现代化。2018年、2019年,国家林草局先后做出推进林业现代化建设的部署要求。201910月,景俊海省长赴国家林草局沟通协调相关事宜,提出我省实施现代化国有林场建设的意见想法。按照国家林草局和省委、省政府的安排部署,省林草局会同省发改委、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、自然资源厅、生态环境厅、住建厅、交通厅、水利厅、农业农村厅、文旅厅、卫健委、能源局、畜牧局等相关部门开展现代国有林场创建工作

  二、《方案》起草过程

  根据省委、省政府的安排部署,省林草局在充分征求相关市县和省直部门的基础上,形成了《吉林省创建现代国有林场试点方案》,通过了省司法厅合法性审查,经过12个省领导批示后,由省林草局等16部门联合印发。

  三、《方案》主要内容

  我省在基本完成国有林场改革的基础上,借鉴其他省份现代国有林场建设经验,结合实际,启动创建现代国有林场试点工作。《方案》主要内容包括四部分:

  (一)总体要求。包括指导思想、基本原则和创建目标三项内容。通过现代林场建设要实现以下三个目标。一是要将试点林场建设成为管理制度健全、人员精简高效、森林经营科学、资源保护有力、基础设施完善、产业发展充分、林区富裕和谐,集“绿色、文化、智慧、科技”为一体的现代林场。二是要探索适合不同类型国有林场发展新路径。三是引领全省林业现代化建设,促进地方经济社会发展。

  (二)创建任务。明确创建任务为五项:即建设高质量的森林资源培育示范基地、建立科学高效的经营管理样板、打造功能齐全的综合保障标杆、培育高水平的绿色转型发展先导区、探索统筹推进和谐美丽林区建设新模式。

  (三)实施步骤。明确创建现代林场试点工作5年完成,分安排部署、组织实施、评估验收三个阶段实施。考虑建设周期较长,为加强对现代林场创建的监督指导,在组织实施阶段增设了中期评估。

  (四)保障措施。为确保创建工作落地生效,提出了明确责任分工、强化扶持政策、严格资金使用、强化监督检查和加强宣传推广五项保障措施。特别是明确了创建工作由地方政府负总责,协调市县各相关部门统筹推进。

  附件:吉林省林业和草原局等16部门关于印发《吉林省创建现代国有林场试点方案》的通知

(责任编辑:吉林省林业和草原局_程莹)
  
  • 主办单位:吉林省林业和草原局 承办维护:吉林省林业信息中心 地址:长春市亚泰大街3698号
    吉ICP备05001602号 网站标识码:2200000005  联系方式:88626683

吉公网安备 22010202000524号