您当前所在的位置: 首页>直属单位>吉林龙湾国家级自然保护区管理局>新闻动态>新闻中心
龙湾保护区管理局、辉南林保中心举行水上消防、救生演练
信息来源: 时间:2020-08-14
    为了深入贯彻省林草局2020年安全生产月精神,龙湾保护区管理局、辉南林保中心于8月13日在龙湾群国家森林公园三角龙湾景区举行水上消防、救生演练。辉南林保中心副主任张殿波,辉南林保中心防火和安全科有关人员参加了水上消防救生演练。 

   水上消防、救生演练于上午十时开始,辉南林保中心副主任张殿波就如何做好旅游水上安全消防提出了三点要求:一是深化落实景区安全生产主体责任。龙湾景区要完善安全管理机构,强化安全保障措施、落实安全主体责任,提高安全意识。二是严格落实行业监管责任。局防火和安全科要切实承担并严格落实水上交通安全监督管理责任。要强化现场监督检查,下大力气做好隐患排查治理,确保船艇适航、船员适任、通航秩序良好。要加强水上交通安全知识教育培训宣传,提高广大群众的水上交通安全意识,自觉遵守水上交通安全秩序。三是全力落实安全管理有效方法。要对比水上安全救援流程,认真查找差距,研究制订改进措施,真正落实到位,力争实现水上安全零事故。 

   吉林龙湾群旅游有限责任公司总经理刘贵华主持致辞并宣布演练开始,演练按照预案科目展开。一是进行水上消防演练。一游船突然起火,烟雾弥漫,马上进行呼救,总指挥接到呼救,迅速命令救援船赶到现场,进行隔船高压水泵远程救火,船上也同步利用灭火器瞬间就扑灭船火,很快将火扑灭。二是进行水上救生上演练。一游客不慎落入水中,生命危在旦夕,水上救生员立即抛下救生圈,并跳入水中营救。指挥中心接到报告,立即命令快艇赶赴事故水面,将落水游客救上船,并在岸边进行人工呼吸、挤压胸部等简单救治,救护车接到命令赶赴现场,将落水游客抬进救护车进行下一步救治。最后,吉林龙湾群旅游有限责任公司总经理对演练情况进行了总结点评,至此演练全部结束。 

    通过此次演练,增强了景区人员的水上安全意识,使景区水上救生人员进一步掌握了水上救生知识,提高了专业技术水平,为打造平安景区、实现水上安全零事故起到积极的促进作用。 

水上消防演练.jpg

 

水上消防演练 

 

水上救生演练.jpg 

 

水上救生演练

 

版权所有:吉林龙湾国家级自然保护区管理局