您当前所在的位置: 首页>直属单位>吉林龙湾国家级自然保护区管理局>新闻动态>新闻中心
吉林省辉南国有林保护中心举办林业行政执法培训班
信息来源: 时间:2020-09-10

为了进一步提高管护队伍的林业行政执法业务水平和工作能力,吉林省辉南国有林保护中心于2020年9月7-9日举办了为期3天的林业行政执法培训班。省林草局法规处处长齐立君、副处长刘亚非、辉南林保中心主任张吉顺、副局长李树友、副局长张新维、辉南森林公安分局副局长樊佩华以及辉南森林公安分局法制办、天保和林政稽查中心、资源保护科、资源管理科全员,各管护站站长、分管站长、林政员、管护小队长共80余人参加了培训班学习。培训班由副局长李树友主持。 

此次培训班得到了省林草局法规处的大力支持,法规处处长齐立君亲自莅临培训班,并在培训班开班式上致辞,他强调:一要充分认清此次培训的重要意义。林业行政执法是保护森林生态,确保林业可持续发展的一项重要工作,也是林业治理体系和治理能力现代化的重要体现。随着法治社会建设的逐步深入,破坏森林类违法行为也呈现出了许多新特点,我们的执法工作也面临着许多新问题、新挑战,希望大家珍惜集中培训这次难得的机会,认真学习吃透相关法律法规精神,努力钻研积累各类违法行为的处理方法,不断提高自身履职能力素质,为下一步开展工作打下坚实基础。 二要提高主动参与培训的积极性。只有牢牢掌握业务知识,正确规范公正执法,才能更好保护管理好森林资源。因此,参加培训的各位既要把这次培训作为开展执法工作的需要,也要把这次培训作为提升执法水平,提高办案质量的需要,切实增强自主学习的使命感和责任感。三要努力提高行政执法水平。林业行政执法工作是建设法治社会的一个重要方面,要求我们务必要做到依法行政、秉公用权。要坚持主动作为,勇于担当,借势借力,不断完善工作机制、提升工作能力,积极应对经济社会发展过程中遇到的新挑战,自觉运用法治思维和方式开展工作,为全省林草事业发展提供更加有力的法治保障。

林保中心主任张吉顺在开班动员讲话时要求:第一要坚定政治立场,强化“敢战”意识。林业行政执法工作是依法行政、建设法治林区的重要方面,建立一支素质高、作风硬、业务精、纪律严、廉洁高效的执法队伍,既是提高执法水平的需要,也是这次培训班的初衷。要在讲政治、守规矩的基础上,始终保持“赤子之心”,始终厚植“家国情怀”,要牢固树立“保护森林资源就是保护我们的绿美家园”底线思维,要充分践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“零容忍”的态度敢于对一切破坏森林资源的行为“发声亮剑”。第二要自觉加强学习,提升“能战”本领。加强林业行政执法队伍建设,提高执法人员素质,是建立健全林业行政执法责任制的重要内容,对于推动林区经济社会健康协调发展具有十分重要的作用。因此,要把这次培训当作“擦枪磨剑、砥砺奋进”的过程,只有铸就“精锐之师”,方能做到“所向披靡、百战百胜”。第三要提升综合素质,打造“善战”队伍。一要提升服务意识,端正执法思想。牢记“保护森林资源”这一神圣初心、不忘“建设生态文明”这一庄严使命,坚持以人为本、惩教结合,切实维护法律的尊严和广大群众的根本利益;二要提升规矩意识,坚持依法行政。贯彻落实“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”方针,做到以事实为依据、以法律为准绳,切实维护法律尊严;三要提升公平意识,营造执法环境。

培训班上,来自北京京典律师事务所潘宏欣、吉林省林业和草原局野生动植物保护处郭磊、辽源市森林公安局法制科科长张连伟,吉林省林业和草原局公职律师袁艳馨分别就《行政复议和行政诉讼实例解析》、《野生动植物保护和保护区管理》、《林业行政处罚文书案卷制作和法制机构审核》和《中华人民共和国森林法》做了专题解读。

此次培训班,是辉南林保中心成立以来一次大型林业行政执法学习活动,通过培训学习,大家对行政诉讼程序有了初步了解,认清了野生动物面临的严峻形势,规范了行政处罚文书案卷制作和法治机构审核程序,明晰了森林法所赋予的责任。大家认为,这次培训班是一次难得的学习机会,对于今后提升执法水平,提高办案质量,更好地保护森林资源,打下了坚实的基础。

省林草局法规处处长齐立君致辞.png

 

省林草局法规处处长齐立君致辞

 

林政执法培训班主席台.jpg

 

辉南林保中心主任张吉顺作动员讲话 

 

培训会场.jpg

 

培训班现场

版权所有:吉林龙湾国家级自然保护区管理局