单位简介

    吉林莫莫格国家级自然保护区(以下简称莫莫格保护区),位于吉林省镇赉县境内。 1981年经吉林省人民政府批准建立,1994年被国家环保总局列入我国第一批重要湿地名录,1997年晋升为国家级自然保护区,2002 年管理体制调整为吉林省林业厅直属事业单位。201310月加入国际重要湿地名录。主要保护对象为白鹤等珍稀濒危水禽及其湿地 生态系统。
   
莫莫格保护区地处吉林、内蒙、黑龙江三省区交界处,幅员面积144000公顷,地理坐标为北纬45 °42′25″46°18′0″,东经123°27′0″124°4′33.7″之间,是吉林省西部最大的湿地保留地。嫩江与洮儿河在保护区 境内相汇形成了8万多公顷适宜鹤鹳类等水鸟栖息的沼泽湿地。其中嫩江沿岸3万余公顷苔草小叶章湿地和枞横交错的江湾支叉为东方白鹳提供了理想的春秋集群及繁殖地;洮儿河、二龙涛河水文过程末端形成了5万余公顷藨草、芦苇沼泽,是世界范围内白鹤东部种群迁徙路线上的重要停歇地。监测结果显示每年春秋两季在莫莫格湿地停歇的白鹤数量达到3000多只,停歇时间为150天左右 ,其中数量超过1000只的天数约33天,超过2000只的天数约30天,超过3000只的天数约16天,受到国际保护组织的广泛关注。 
   
保护区内有种子植物有600种,鱼类52种,两栖类6种,爬行类8种,鸟类298种。属国家Ⅰ级保护 鸟类有白鹤、丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、金雕、虎头海雕、玉带海雕、白尾海雕10种,Ⅱ级保护鸟类有白枕鹤、蓑 羽鹤、灰鹤、大天鹅、小天鹅、鸳鸯等42种。按照国际重要湿地基于水禽的标准,莫莫格保护区有白鹤等13种水鸟超过1%标准。  
   
在吉林省西部干旱地区生态环境极其脆弱的情况下,莫莫格 湿地是该地区生态保护屏障,是得天独厚的资源宝库,孕育和储藏着丰富的生物多样性,产生较高的生产力,是当地社会经济可持续发展的物质基础和环境资本。莫莫格湿地对调节区域气候,增加当地降雨量,减少减弱风沙天气,提高农作物产量,提供淡水资 源和水产品,防洪减灾,特别是保护珍稀濒危鸟类,维护区域生态平衡方面发挥着重要作用。

相关链接

版权所有:吉林莫莫格国家级自然保护区 电话:0436-7811545 地址:吉林省白城市镇赉县莫莫格乡