推进“两学一做”常态化 为生态建设做贡献

来源:      时间:2017-07-07

   2017年我局工作总的指导思想是:深入贯彻全省林业工作会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,紧紧围绕建设绿美吉林总目标开展各项工作。以生态保护为核心,认真抓好综合整治专项行动,努力提升科研监测能力,积极开拓湿地旅游市场,促进保护、科研、宣教旅游三大功能同步发展,各项工作再上新台阶,为吉林西部生态建设做出更大贡献。

    一、工作任务

    1. 党建和党风廉政建设

总体思路:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“严格党内组织生活,深化作风建设,加强反腐倡廉”为主线,突出抓好宗旨教育和思想政治教育,推进“两学一做”学习教育常态化,强化党支部的基础作用,发挥党员先锋模范作用,努力提高党组织工作的科学化水平,为全面完成各项工作任务提供坚强的政治和组织保证。

    工作目标:增强从严治党的紧迫感和责任感,把我局党委班子建设成为学习创新、民主团结、清正廉洁的领导班子,实现组织坚强有力、党员作用突出、工作成效显著、党员干部无一人违规违纪的工作目标。

    重点任务:一是全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,加强党员管理教育,从严治党;二是全面提升我局党建与组织工作的整体水平,提高广大党员综合素质;三是坚持 “三会一课”会制度,开展创先争优活动和丰富多彩的文化活动;四是开展针对性的调查研究,创新工作思路,为保护事业发展当参谋、做标兵、树形象,促进保护事业健康发展。

    责任单位:局党委牵头,各党支部、办公室、宣教科配合。

    2. 重点建设项目

    2017年,《生态效益补偿试点》和《生物多样性优先保护区总体规划》一期投资是我们的重点建设项目。根据国家相关文件精神,借鉴外地经验,结合莫莫格保护区实际,重点做好以下工作:

    一是白鹤停歇地、东方白鹳和丹顶鹤繁殖地恢复建设。通过采取分区围封管理、调控湿地水位、植被恢复等措施,为濒危鸟类提供迁徙停歇和栖息繁殖环境,真正发挥湿地生态效益,使濒危物种白鹤及其停歇地、东方白鹳和丹顶鹤繁殖地得到有效保护。

    二是社区环境治理。重点解决农村点源污染问题。优先选择白鹤停歇地附近的村屯做为社区环境治理试范点,治理内容包括道路规划、卫生设施、生活垃圾等。

    三是鸟类食源地建设。以协议补偿的方式建设白鹤等鸟类食源地。在规划恢复建设的白鹤停歇地中,有选择地对部分泡塘、及其周围湿地的承包者实施补偿,对补偿区域采取围封管理,建设鸟类食源地,在其中种植藨草等水鸟食源植物,以减少白鹤等迁徙鸟类对农作物的损害,从而达到国家政策要求补偿的目的。

    四是监测监控设施维护、设备购置等。主要是监测监控设施维护、设备购置和临时管护人员所需的劳务费支出。

责任单位:项目办牵头,保护科、科研科、资源科配合。

    3. 资源保护管理

    一是积极配合县政府开展“三区”综合整治专项行动,迎接国家环境督查;二是进一步规范保护管理工作流程,严厉打击任何伤害野生动物行为;三是严禁在草原、泡塘内私自开垦、耕种,使湿地资源得到有效保护;四是在保护的前提下,探索湿地资源合理利用的有效途径。

    责任单位:保护科、资源科牵头,公安分局、科研科配合。

    4. 科研监测工作

一是继续加强国际国内交流与合作。去年年初,在《湿地适应性管理项目》结束的基础上,为了项目合作的可持续性,我们规划并启动了为期10年的《白鹤东部迁徙种群保护项目》。今年,我们要做好项目跟进,结合补偿资金试点项目抓好落实。二是收集整理资料,做好“东北典型退化湿地恢复与重建技术及示范”项目实施前期准备工作。三是开展鹤类繁育救护研究,今年我们仍然要确保繁育成功15只丹顶鹤,并力争有所增加。四是做好监测工作,要突出抓好春秋迁徙季节的鸟类分布、数量以及常规性的疫源疫病监测工作。

    责任单位:科研科牵头,公安分局、保护科、资源科配合。

    5. 发展湿地旅游

    提高现有旅游设施利用率,发挥各景点功能。完善景区门票,进一步开辟售票途径,为游客提供更多快捷和便利。加强对旅游从业人员的培训和管理,提升我局旅游接待的整体素质,端正服务态度,提高服务质量。

    责任单位:旅游科牵头,办公室、宣教科配合。

    6. 宣传教育工作

    要做好网站、微信平台的日常维护,丰富宣传阅览内容,及时报道各科室工作动态,扩充关注群体,各科室负责人要抓好投稿工作。要密切联系各级媒体,采取不同形式进行宣传报道。要继续坚持走进社区、学校进行宣传教育的好做法,在宣传湿地和鸟类保护的同时,还要拓展相关的法律知识教育。

    责任单位:宣教科牵头,机关各科室配合。

    二、强化措施

    为保证全年工作任务胜利完成,我们要采取以下保障措施,认真抓出实效。

    1. 加强党建工作,发挥核心作用

局党委要把加强党的建设摆上重要位置,建立、完善党建工作制度,把基层党建工作融入到湿地保护发展全局,做到同研究、同部署、同推进、同落实;要不断探索党组织关心和爱护党员机制、党内互帮互助机制、党员服务教育管理机制;要以“创先争优”和精神文明建设为载体,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要建立党员档案和人才管理档案,规范管理。通过采取上述措施,全面提升我局党建与组织工作的整体水平。

    2. 加强廉政建设,杜绝“四风”反弹

    要以落实“两个责任”整治“不严不实”和“不作为慢作为”为重点,认真贯彻中央“八项规定”精神,杜绝“四风”反弹;要加强廉洁自律,加强执纪监督,为保护事业健康发展营造良好的政治生态。

    3. 加强组织领导,发挥主观作用

在日常工作中,我们要进一步加强组织领导。各科室负责人务必做到尽职尽责,恪尽职守,率先垂范。全体职工要以主人翁精神,充分发挥自己的聪明才智,以满腔的工作热情、强烈的事业心和责任感主动做好你所担当的工作。

    4. 加强制度建设,转变机关作风

要进一步加强、完善制度建设和机关作风建设,重点加强规章制度执行过程中的纪律监督和跟踪考核。全局干部职工要增强团结意识、大局意识、干事意识、上进意识、素质意识。要彻底转变工作作风,做到外树形象,内练能力,提高效率。要营造良好的精神氛围和工作环境,用实际行动促进各项工作开展。

    5. 强化责任意识,严格问责追究

各科室负责人要真正担负起领导职责,真正明确自己所分管的工作任务,明确自己的职权范围,熟知业务知识,掌握专业技能。要围绕中心工作和本部门业务积极工作、创新工作。要强化责任意识,对“不作为慢作为”甚至“乱作为”,给事业带来影响、造成损失以及损害群众利益的个人,要实行严格的问责追究,绝不姑息。

    6. 加强沟通学习,争取发展空间

    要继续加强与县委县政府的沟通,取得政府对保护工作的支持。要继续加强与省、市、县发改委、旅游局的沟通,争取、拓展好的发展空间。要加强专业知识和政治理论学习,提高业务能力和政策水平。要充分利用各种机会,学习借鉴外地先进经验,取他人之长补己之短,促进保护事业健康发展。

    7. 强化办公室职能,加强后勤管理

    办公室是我们工作正常运行的保障,至关重要。办公室今年重点要抓好以下几项工作。一是增强综合协调能力,特别要尽快提高文字综合能力。二是加强人事和工资管理,做到政策透明、公开公正。三是抓好档案管理,必须建立严格的档案管理制度,特别要强调档案借阅制度。四是抓好食堂管理,要在厉行节约的前提下让大家吃好吃饱,避免浪费。五是抓好办公楼的室内外卫生管理,打造良好的办公条件。六是做好值班值宿的调度考核。七是加强水、电、取暖及院内物品的管理。总之,办公室的工作繁忙复杂,一定要统筹考虑协调推进。

    8. 加强安全管理,落实安全责任

    要加强安全生产管理,要完善《突发事故应急响应预案》,做到安全生产管理责任到人。一是抓好局内的防火防盗工作,特别是局址周围、办公室和食堂、宾馆用电。二是食堂和宾馆的食品卫生安全管理。三是旅游水上项目和船只的安全管理。四是鹤类饲养的安全管理。五是取暖用煤的安全管理。六是野外巡护的安全管理。七是工程生产的安全管理。总之,安全生产无小事,从局领导到科室负责人要按照分工各自管好自己的部门,确保全年无安全事故。

    做好2017年的工作,责任重大,任务艰巨。“草木蔓发,春山可望”。习近平总书记在2017年新年贺词中讲到:“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”这既是总书记的号召,也是对全国人民的鞭策和鼓舞。我们要在厅党组的正确领导和县委县政府的支持下,坚定信心,攻坚克难,干净干事,担当责任,确保各项工作任务圆满完成,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关链接

版权所有:吉林莫莫格国家级自然保护区 电话:0436-7811545 地址:吉林省白城市镇赉县莫莫格乡

` `