莫莫格保护区管理局安排部署 2018年“世界湿地日”宣传活动

来源:      时间:2018-04-18

    2018年2月2日是第22个“世界湿地日”,今年“世界湿地日”的宣传主题是“湿地—城镇可持续发展的未来”。为加大湿地保护宣传力度,努力营造关心湿地、爱护湿地、参与保护湿地的社会氛围,莫莫格保护区管理局决定以“世界湿地日”为契机,组织开展湿地保护宣传活动,促进和推动莫莫格保护区管理局湿地保护管理事业再上新水平。 

     一、统一思想,精心组织学习 

    充分利用“世界湿地日”宣传的有利契机,以吉林湿[2018]25号《吉林省林业厅关于开展2018年“世界湿地日”宣传活动的通知》精神为指针,莫莫格保护区管理局由党委书记、局长常宇对本单位的湿地宣传工作进行了认真的安排部署,深入学习宣传党的十九大报告提出关于“强化湿地保护和恢复”“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需求”等重要论述,深入学习《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》和《吉林省人民政府办公厅关于贯彻落实湿地保护修复制度方案的实施意见》等文件精神,重点学习湿地保护的职责、任务、目标、法规及保护湿地的重大意义,形成爱护湿地、保护湿地的良好氛围,提高职工湿地保护的自觉性。 

      二、围绕宣传主题,深入贯彻宣传 

     为搞好今年“世界湿地日”宣传活动,使湿地知识和法律法规深入人心,促进本地区湿地保护工作再上新台阶。本单位组织广大干部职工认真学习吉林省林业厅关于开展“世界湿地日”宣传活动的通知精神及湿地知识,统一思想、提高认识、精心部署、周密安排,确保了“世界湿地日”宣传活动扎实有效开展。 

     一是利用莫莫格保护区微信平台、网站、微博等新媒体宣传发布湿地保护知识及新修订的《吉林省湿地保护条例》,从思想上树立起保护湿地、关爱湿地的理念。 

     二是依托莫莫格湿地学校,开展湿地生态教育,上一堂关于湿地文化的自然课,将湿地搬进校园,让同学们了解湿地与自己生活息息相关。 

     三是组织莫莫格保护区管理局全局干部职工,利用网络学习把湿地知识学习与湿地条例、野生动物保护法等法律法规知识相结合,增强了干部职工对加强湿地生态建设重要性的认识,有效增强了职工群众依法保护湿地资源意识。 

     三、严厉打击破坏湿地违法行为专项整治行动 

     莫莫格保护区管理局联合莫莫格保护区森林公安分局,持续开展禁止嫩江湿地私开滥垦和非法取土专项整治行动,有效打击了不法行为。重点打击违法开垦、占用、填埋、倾倒垃圾、非法猎捕水鸟、候鸟、破坏濒危珍稀野生水鸟、候鸟栖息地等破坏湿地资源行为。成立专项行动小组,根据湿地保护有关法规,及时对存在破坏湿地违法行为的有关乡镇下发限期整改意见,并确定专人跟踪督促办理,确保各项整改措施落到实处。 

     此次“世界湿地日”湿地保护宣传活动的开展,取得了较好的效果。使职工群众对湿地保护的意义及必要性有了更进一步的认识,对乱占湿地和破坏湿地所需要承担的法律责任有了一定的了解,这对加强湿地保护工作起到了积极的作用。 

 

 

相关链接

版权所有:吉林莫莫格国家级自然保护区 电话:0436-7811545 地址:吉林省白城市镇赉县莫莫格乡

` `